Что нужно знать о четвертом сезоне сериала «Корона»

Дата публикации: 17 ноября 2020

На Netflix вышли новые серии самого масштабного и дорогостоящего сериала о жизни британской королевы Елизаветы II и ее семьи.

Четвертый сезон охватывает период жизни королевской семьи с 1979 по 1990 год. Это время правления премьер-министра Маргарет Тэтчер. Именно в этот отрезок времени происходит знакомство принца Чарльза с Дианой Спенсер, их свадьба, затем визит в Австралию. В телепроекте также показано покушение на лорда Луиса Маунтбеттена на его рыбацкой лодке, Фолклендская война 1982 года, полет принцессы Дианы на «Конкорде» в 1989-м. Также телезрители впервые увидят на экране принцев Уильяма и Гарри.

Чем четвертый сезон отличается от прежних

Лучше смотреть сезон с самого начала. Фото: кадр из фильма

Во-первых, повествование теперь выглядит не как прежде: один эпизод равно одна история. События переплетаются, перетекают из первой серии во вторую (Диане Спенсер вообще посвятили сразу три первых серии). Лучше смотреть сезон с самого начала. И желательно залпом.

Во-вторых, чем ближе телепроект подбирается к нашей эпохе, тем сложнее приходится продюсерам. Англичане хорошо помнят события минувших дней, поэтому яростно не согласны с трактовкой истории автором телешоу Питером Морганом.

Чем ближе телепроект подбирается к нашей эпохе, тем сложнее приходится продюсерам. Фото: кадр из фильма

В-третьих, мы видим двух новых, совершенно ярких и выразительных персонажей – Маргарет Тэтчер (в исполнении Джиллиан Андерсон) и принцессу Диану (Эмма Коррин). Оторваться от них просто невозможно.

Джиллиан Андерсон в роли Маргарет Тэтчер

Маргарет Тэтчер с супругом в реальной жизни / Маргарет Тэтчер с супругом в сериале «Корона»

Телекритики в один голос твердят, что Джиллиан Андерсон в роли Тэтчер просто изумительна.

Актриса Джиллиан Андерсон перевоплощается в Тэтчер. Фото: личная страница Instagram актрисы

Она ведет себе жестче «Железной леди» и держится настолько правдоподобно, что никто даже не вспоминает, что вообще-то актриса получила мировую популярность благодаря роли агента ФБР Даны Скалли в легендарном сериале «Секретные материалы». Да и на ее роль в современном телепроекте «Половое воспитание» никаких намеков. Тэтчер она, вылитая Тэтчер! Критики справедливо считают, что работа Андерсон затмит работу Мэрил Стрип в фильме «Железная леди» .

Эмма Коррин в роли принцессы Дианы

Молодая актриса Эмма Коррин сыграла в сериале принцессу Диану. Фото: кадр из фильма

Эта юная актриса покорила и зрителей, и кинокритиков буквально с самого первого появления на экране. До чего же она похожа на принцессу Диану! Этот взгляд, манера говорить, двигаться. У британской актрисы Эммы Коррин практически не было опыта съемок в кино (за исключением двух эпизодических ролей). Она вообще работала в магазине, упаковывая заказы с нижним бельем, а тут один звонок – и сразу роль принцессы Дианы в одном из самых дорогих телепроектов современности.

Принцесса Диана в реальной жизни / Принцесса Диана в сериале «Корона»

Конечно, девушка очень готовилась к роли: перелопатила горы литературы, сто раз пересмотрела документальный фильм «Диана: История ее словами», беседовала с личным секретарем Дианы, Патриком Джефсоном, работала с хореографом Полли Беннетт над пластикой движения…. Жаль, что в пятом сезоне по правилам телепроекта принцессу Диану сыграет другая актриса.

Как погиб лорд Маунтбеттен

Актер Чарльз Дэнс сыграл в сериале лорда Маунтбеттена. Фото: кадр из фильма

Четвертый сезон начинается с трагедии – гибели лорда Маунтбеттена (Чарльз Дэнс). Он отправился на рыбалку на собственной лодке с дочерью Патрицией , ее мужем лордом Брабурном, матерью лорда, двумя их 14-летними сыновьями-близнецами Тимоти и Николасом, и помощником 15-летним Максвелом. Буквально через 15 минут после того, как лодка отчалила, раздался взрыв. Лорд, его внук Николас и помощник Максвел погибли на месте. Мать лорда Брабурна скончалась чуть позже в больнице. Остальные выжили. Ответственность за взрыв взяла на себя Ирландская республиканская армия.

Четвертый сезон начинается с трагедии — гибели лорда Маунтбеттена. Фото: кадр из фильма

Вот об этом моменте споры идут до сих пор. Насколько точно изображена гибель лорда Маунтбеттена, писал ли он письмо принцу Чарльзу перед самой поездкой, что было в этом письме. И это всего лишь один эпизод из 10-тисерийного четвертого сезона. Представляете, сколько споров ведется сейчас чуть ли не по каждой сцене? Если не споров, то как минимум, сколько задано вопросов в стиле «фактчекинг».

«Взбучка» сериалу от британских СМИ

Принц Чарльз с принцессой Дианой в реальной жизни / Принц Чарльз с принцессой Дианой в сериале «Корона»

Если американская пресса осталась в восторге от четвертого сезона «Короны», особенно от игры Эммы Коррин и Джиллиан Андерсон, то английские СМИ камня на камне не оставили от телешоу. По мнению британцев и события показаны недостоверно, и никакого почтения королевской семье не оказано, и актеры «перебарщивают» с ролями, и вообще принц Гарри со своей «голливудской женой» Меган Маркл должны разорвать контракт с Netflix из-за клеветы в адрес королевы Елизаветы.

Например, колумнист британской газеты The Guardian Симон Дженкинс пишет:

Серии о королевской семье «Корона» сорвали овации за актерскую игру и негативные отзывы за неточность и неаккуратность за обращение с фактами. Особенно в отношении ныне живущих или недавно умерших членов королевской семьи. В сериале много выдумки. Даже сам сценарист Питер Морган признает: «Иногда тебе приходится пожертвовать точностью, но ты не должен при этом жертвовать правдой».

Американская пресса осталась в восторге от четвертого сезона. Фото: кадр из фильма

И тут же автор говорит, что историк Хьюго Викерс уже обнаружил восемь случаев искажения фактов в новом сезоне. Большая часть из них, конечно, касается выставление королевской семьи в самом ужасном свете.

А вообще недовольство британских СМИ и публики в целом очень даже понятно. Ведь когда год назад на HBO вышел сериал про российскую императрицу «Екатерина Великая», то наши зрители тоже восприняли его очень прохладно. Хотя актеры были прекрасны, интерьеры и съемка тоже. Но для нас это история, а для «них» — первоклассное телешоу. То же самое и с «Короной».

Однако английские СМИ камня на камне не оставили от телешоу. Фото: кадр из фильма

Тем не менее, если не вдаваться во все тонкости и не воспринимать телешоу как документальную драму, то удовольствие от проекта вы получите колоссальное. Подбор актеров, их наряды, многочисленные замки и дворцы – все это создает непередаваемое впечатление, так что смотрите и наслаждайтесь!