Пропаганды нет, отличные актеры — особенно Юля-с-косой, но много сложных диалогов: зрители о сериале «Переведи ее через Майдан»

Дата публикации: 15 марта 2024

«Переведи ее через Майдан» — детективно-исторический сериал об ограблении банка в Донецке, которое расследует подполковник СБУ Игорь Мельник. Очень скоро выясняется, что дело об ограблении банка — малая часть глобального политического заговора. Параллельно с этим в Киеве начинаются волнения, которые приводят к протестам на Майдане. Эти события изменили судьбы тысяч людей, разделили страну по разным сторонам баррикад и унесли множество жизней.

Сериал показывали по Первому каналу и, разумеется, сериал нашел отклик у зрителей, которые мы и обсудим.

Из-за большого количества политических диалогов большинство отметило, что сериал больше подойдет возрастной группе зрителей: молодым людям нужно больше экшна, движения, и меньше диалогов со сложными репликами. «Показаны различные судьбы людей, которые оказались в те нелегкие тревожные дни. По жанру он ассоциируется как детектив и драма. Фильм должен отметить, что смотрится хоть и с интересом, но все же мне в нем не понравилось то, что он не очень динамичный по своей сути. Не знаю может это была задумка авторов фильма, но все же можно было придать своему фильму побольше экспрессии».

Также многие зрители отметили, что несмотря на довольно обсуждаемую тему, яркой пропаганды сериал не несет: «Многих отпугнёт историко-политический фон, но он ненавязчив и не тенденциозен. Дело в том, что у авторов нет предпочтений и симпатий. Все стороны показаны нейтрально, без желания кого-то выделить, приукрасить или окончательно опорочить».

Насчет визуальной составляющий зрители высказались сдержанно: большая часть съемок проходила в помещениях, поэтому определить локацию было непросто. «Действие происходит в Киеве и немного Донецке, но, естественно, съёмки проводились в другом месте. Есть кадры с Майдана, но их очень мало и показано всё очень вскользь. Имеется лишь пара кадров с площади, где можно заметить нижнюю часть Монумента Независимости Украины, а в остальном локации обезличенные, такие можно снять в любом городе».

Больше всего хвалебных комментариев связано с актерами. Особенно приглянулись роли Ольги Зайцевой, которая сыграла Юлию Тимошенко, и Александра Наумова, который изобразил экс-президента Украины Виктора Януковича. «В первую очередь хочется отметить отличный актерский состав. Лица практически все знакомые. История происходит на Украине, в 2014 году. Кино художественное. Но, как я понимаю, с документальными вставками. Очень аккуратно ведётся рассказ о том, как всё начиналось. Было ли так, как описывается или нет уж не нам решать».

Сериал не был задуман как исторически достоверный триллер или военная драма: для этого есть другие проекты. Но у создателей получилось аккуратно показать, что происходило внутри политической элиты Украины и как и кто поставил страну на рельсы госпереворота. «Пока больше всех понравился актёр, исполняющий роль Виктора Януковича. И экс-президент Украины в его исполнении вышел именно таким, как его и описывали — трусоватым, вороватым и хитрым. Ну и актриса, играющая Юлию Тимошенко: интересно, специально актрису с таким злым лицом на эту роль подобрали?»

«Увидел напряжённый триллер. Хорошо поставленный, с закрученным, добротным сценарием и неясным до конца детективным сюжетом «на земле». Ещё плюс — новые (или забытые) лица основных актёров. Не примелькались, тем и интересны, но и играют хорошо». Детективный сюжет явно использовался как «мостик» к основным событиям и внутренним проблемам действующей власти.

«Поскольку среди героев есть реальные политические личности, считаю необходимым упомянуть работу гримеров, которые здесь справились хорошо. Я не сильна в политиках, тем более других стран, но Януковича и Тимошенко узнала, оба персонажа получились похожими внешне на свои прототипы». Нечасто можно встретить работы, в которым отмечают работу гримеров. Хотя, не все остались согласны с достоверностью грима: кому-то не угодил цвет косы Тимошенко, кто-то засомневался во внешности Януковича, для кого-то декорации показались неуместными.

Но общий вывод простой: мини-сериал для думающих людей, которые в реальном времени следили за событиями 10-летней давности, и для тех, кто рос в состоянии переполненности информационного поля самой различной и не всегда корректной информацией. Диалоги поясняют многие моменты с художественной и в меру отстраненной позиции. Плохо лишь то, что поклонники шпионских детективов не в полной мере насладились расследованиями и сложными загадками.

Главное фото: кадр из сериала.