«Натали и Александр» — сериал о любви русского поэта А. С. Пушкина и Натальи Гончаровой. Жизнь гения показана сквозь призму его отношений со своей самой большой любовью и рассказана от ее лица. Натали мечтала о простом женском счастье, но ей было суждено стать великой любовью, страстью, музой и женой великого Пушкина.
Еще во время анонса зрители приготовились строго судить вольную интерпретацию режиссера Владимира Щеголькова. Приготовили все известные данные, исследования, описания современников и самих действующих лиц.

Первая претензия появилась моментально: никто ни на кого не похож: «В фильме и близко нет хоть какого-то портретного сходства. Барышня с пухлыми щечками и курносым носом. Да еще и маленького росточку. Натали по тем временам была просто акселератка!» — возмущенно комментируют зрители. Хотя сам постановщик восхищался поразительным сходством Александра Зарядина со своим героем: «Есть такие ракурсы, когда смотришь и диву даешься, насколько он похож на Пушкина. Может, он был чуть другой, но мы же знаем Пушкина по портрету Кипренского. Просто поразительное сходство». И нашлись те, кто это уловил: «Мне, кстати, нравится Зарядин в роли Пушкина. Обычно играют какой-то памятник, а здесь человек живой!»
«Вот это да! На балу звучит музыка Чайковского! Да он ещё не родился! Нет, ну это уже слишком. Смотреть больше не хочется. Столько ляпов!» (Петр Чайковский родился в 1840 году, Александр Пушкин — в 1799).
С первых минут многих зрителей возмутил рост актеров. Буквально через одного вспоминают, что Натали была выше Пушкина на 14 см (по другим данным — 7 см). А в сериале Натали — миниатюрная девушка: «На портретах Натали тоже мила, но от сериальной Натали нет «вау-эффекта», который Натали у Пушкина и вызывала. У нее был не просто высокий рост, а еще стать и порода. А эта Натали — просто хорошенькая барышня, каких было много, на фоне тогдашних див вроде той же Полетики она бы просто затерялась».
«Понравились! Спокойный фильм, претендующий на историчность. Мы привыкли думать о Пушкине, как об иконе. А он в фильме показан обычным человеком, со своими слабостями и страстями. Много молодых актеров, имен которых даже не знаю. Полина Кутепова великолепна в роли матери Натали», — восторгаются пользователи.
«Не ожидала, что так захватит. Мне понравилось! Я очень люблю Пушкина и все, что с ним связано, меня трогает и интересует! Живые, не формальные герои — это интересно, сделано талантливо. Сразу начала читать в интернете про всех упомянутых персонажей. Спасибо авторам и актерам!» — кстати, это тоже была идея авторов: чтобы зрители начали изучать историю и персонажей.
С мнением некоторых посмотревших относительно образов актеров нашлись и те, кто не согласен (хотя бурные споры об истинной внешности Пушкина и Гончаровой не утихают не только у исследователей, но и теперь у зрителей): «Ксения Трейстер в образе Натальи Гончаровой — само очарованье, действительно «чистейшая прелесть». Игра тонкая, умная. Ей и не надо вживаться в роль, она естественна и чиста своей девичьей свежестью. Актера Александра Зарядина, играющего Пушкина, не знаю. Но образ нравится. Проскальзывает в нем какая-то манкость, чертовщинка».
«Не хотела смотреть этот сериал, потому что не люблю поверхностные иллюстративные попытки представить неповторимых личностей на экране. Но вчера решила рискнуть, и с удовольствием посмотрела две серии. Симпатичные молодые актеры, и даже на Пушкина исполнитель главной роли, похож. Отношения Натали и Александра трогательные. Красавец царь, который так смело выходит из кареты «»в народ» на улицу холерной Москвы и вообще проявляет себя благородно во всех ситуациях. Всего хватает. Только нет гениального ПОЭТА!» — справедливо отмечает зрительница. И многие отметили, что любовь и страсть показаны хорошо, а вот поэтические томления изобразить непросто.
Велись споры о том, какой из почти одновременно вышедших Пушкиных лучше: в исполнении Александра Зарядина в сериале, или Юры Борисова в фильме «Пророк. История Александра Пушкина». К единому мнению зрители не пришли.
«Нет, я лучше возьму с полки любой томик старого, классического «Полного собрания сочинений Александра Сергеевича Пушкина» — вон оно, в шкафу, перед моими глазами. И перечитаю какое-нибудь из произведений автора. Пушкин настолько многолик и разносторонен, что его, при желании, к сожалению, можно адаптировать ко многим идеям и ограничить какой-либо сиюминутной социальной установкой. Пушкин, к счастью, настолько неповторим и всеведущ, что в нем всегда можно найти отзвук отдельной души», — заключил один из комментаторов.
Главное фото: кадр из сериала.