Дата публикации: 29 мая 2024

«Мелодия для двоих» — пример классической мелодрамы с запутанными судьбами, коварными женщинами, местом для новой любви и неожиданного счастья. Главная героиня — Виктория Сафонова, владелица бюро переводов, жизнь которой состоит из графиков и четкого планирования. Ее муж Константин — бизнесмен. Они женаты уже десять лет, но ни счастья, ни детей в этом браке нет. По рекомендациям они планируют совместный отпуск, однако это не входит в планы секретарши Константина Марины — дочери богатенького папы, у которой виды на начальника. В итоге Вика отправляется в Турцию одна, а ее номер по ошибке продают повторно — ей придется делить комнату с музыкантом Максимом Разбегиным.

Для любителей мыльных опер в наше время раздолье выбора: капризный зритель всегда найдет мелодрамы по своим требованиям. Часть публики просто посмотрит очередной сериал, немного попереживает за героев и пройдет дальше, а кто-то найдет в кино отголоски своей жизни и оставит проект в списке своих любимых. Сегодня мы посмотрим, каких зрителей у российской мелодрамы «Мелодия для двоих» больше: довольных сериалом, или разочаровавшихся в нем.

«Очень красивые виды в Турции, захотелось к морю! Необычная интересная роль у Фатеева — здесь он совсем в непривычном для него амплуа неприятного и не взывающего ни сочувствия, ни симпатии мужчины. Миллер красавчик, конечно. Вот только совсем непонятно, чем его героя покорила главная героиня. Они настолько разные, что не веришь в то, что они смогут быть вместе счастливы». С чем трудно поспорить — так это с красивой картинкой. Настроенный на летнюю атмосферу сериал, который может вдохновить романтиков на курортную любовь, перемены в своих серых буднях, неожиданных изменениях своих планов. Актеры уже так поступили: примерили для себя новое амплуа, и, кажется, неплохо с ними справились.

У сериала есть зрители-мужчины, которые смотрят такие картины не с точки зрения эмоций, а более конструктивно, замечая многие ляпы и уделяя внимание техническим вещам: «Милый и легкий фильм, пусть и с привычным набором клише в виде репродуктивных проблем героини, ее противного мужа и не менее противной разлучницы, которая является как снег на голову и портит влюблённым всю малину. Разумеется, не обошлось и без «родильной» повестки, особенно про поздно родивших женщин. Когда везде вставляют главный курс страны — становится уже неинтересно».

Классическое замечание в адрес мелодрамы — схожий сюжет. Такой уж жанр: про внезапную любовь, разочарования, предательства, головокружительные романы и горечь утраты. Вряд ли хоть кто-то сможет придумать кардинально новую ситуацию в таком жанре: все написано жизнью с небольшой толикой сказки, как и требует зритель: «Женщина на нервах, мужчина сдержан и уступчив, а потом начало отношений. Кино скучное, сюжет предсказуем, посмотрела в перемотке последние серии, ничего не удивило».

Очень зацепил один отзыв, в котором зритель просто разрешил погрязшим в быту и суровой реальности людям помечтать: «Оторвитесь наконец от своей серой обыденности и просто помечтайте, порадуйтесь красоте, красивой музыке и чистым отношениям. Я уверен вы все этого хотите, но только почему-то делаете серьёзный вид, что вам это не надо! Видно же, что фильм сделан просто для приятного времяпрепровождения, и не надо приплетать сюда грязную действительность, достоевщину и тошнотворную реальность!» Мелодрамы для того и создаются, чтобы «как в кино»: если любовь — то внезапно и всем сердцем, если измена — то горькая и с осадком, если урок от самой Судьбы — то всем и болезненный.

Но кто-то никаких уроков усваивать не только не смог, но и не захотел: банальный фильм с банальным сюжетом таких людей кардинально новому ничему не научит: «Не надо выискивать какую-то мысль и идею! Не надо сравнивать это «произведение» с «чем-то»— сравнивайте с лучшими примерами мирового кино о балете (режиссёр обязывает) И тогда вы поймёте — это провал». Вероятно, с высоты собственного опыта не все смогут увидеть поучительную сторону. Но ведь не все родились сразу с запасом опыта и знаний.

Среди тысяч новых российских сериалов, многие из которых словно не претендуют на одобрение зрителей, найдутся и те, которые станут отдушиной в пучине историй. «Мелодия для двоих» стала именно такой картиной: «Благодарю за неожиданно предоставленный отдых в компании красивейших девушек. А вот когда вижу бесконечных женщин-следователей с трупами, психологическими изысками, а-ля Холмс — вот где подлинный отстой. Короче, кому арбуз, а кому свиной хрящик».

«Актеры хорошие. Включила, рассчитывая посмотреть просто что-то лёгкое, без агрессии всякой. Без напряга. Но, к сожалению, очень слабый сценарий. И режиссура оставляет желать лучшего. Прекрасный актер Фатеев местами переигрывает, местами, похоже, не знает, что с этим делать вообще. Миллер (очень люблю этого артиста) всегда очень живой, интересный, он и здесь старается что-то своё привнести. Для меня он тут самый органичный персонаж. Тараторкина — неплохая актриса, симпатичная, держится в рамках заданной роли. Но всем им нечего играть, потому что нет деталей. Фильм ведь украшают детали, милые сценки какие-то. Когда нет этого, то нет и впечатления. Да простят меня создатели, но вышло весьма картонно». Пока кто-то жалуется на затянутость сюжета, для кого-то не хватило деталей, трагедии героя: просто штрихом обозначили судьбы, а дальше — додумай, зритель. Но мелодрама — жанр, в котором каждую эмоцию надо разжевать, показать, почему кто-то плачет, кто-то радуется, а кто-то продолжает быть жестоким.

Из других претензий — снова много Турции в российских сериалах, от которой часть зрителей уже устала, плоская актерская игра, затянутость сюжета, нативная (и не очень) реклама конкретного туристического направления (люди научились распознавать ее с первых кадров), отсутствие логических связей (снова большой привет проработке деталей). При этом — кино легкое, без замашек на шекспировский трагизм: картинка солнечная и яркая, актеры любимые и талантливые, история направлена на душевный отдых. Основную функцию мелодрамы сериал однозначно выполнил, растормошил зрителя и вдохновил на предстоящий курортный сезон.

Главное фото: кадр из сериала.