Суррогатный переполох: Оксана Акиньшина в новом сезоне сериала «Контейнер»

Дата публикации: 9 сентября 2022

Ложь и предательство, тюрьма и гордыня, любовь и надежда — в продолжении драмы от Start

Суррогатная мать Саша наконец родила, но Вадим в СИЗО, а Марина занята собой и дальнейшим утоплением бывшего мужа. Забирать новорожденного некому. Саша волнуется и не подписывает отказ, пока не признаваясь себе, что у нее проснулись материнские инстинкты. Ее считающая себя преданной дочь Аня продолжает подростковый бунт и наслаждается взрослой жизнью, незаметно подходя к краю пропасти — Ева это видит, тревожится, но ничего не предпринимает. Мать Саши ночей не спит, пытается найти Аню, предчувствуя что-то страшное. Вокруг Вадима змеей вьется скользкий следак — вымогает у него деньги, параллельно склоняя к близости Еву, а Сашу — к даче ложных показаний на Вадима.

Действие «Контейнера-2» насыщено до предела, как и пристало приличной драме. Но заявленная моральная нагрузка (Start декларировал, что сериал всесторонне исследует тему суррогатного материнства) лишь спорадически всплывает на поверхности сюжета, не становясь его скелетом. Первая серия второго сезона начинается со сцены, где разные люди старательно (и не слишком правдоподобно) рассуждают о суррогатном материнстве. Эта «увертюра» кажется вставным зубом, а сама линия развивается, как и раньше, максимально предсказуемо: да, у суррогатной матери гормональный фон такой же, как у «обычной» и проблемы тут неизбежны; донорша яйцеклетки, напротив, не испытывает ничего подобного и т. п.

«Контейнер» предлагает зрителю ровно то, что он ожидает — никакого свежего взгляда на как бы главную тему тут нет. Это касается и действия вообще: самым логичным образом подростки бунтуют, а взрослые за них переживают, и те и другие совершают ошибки, провоцирующие снежный ком проблем; на Рублевке полно богатых и циничных тупоголовых куриц; под замминистров, бывает, копают; жизнь в целом сложна.

После второго сезона может быть и третий, и четвертый. Оксана Акиньшина легко нагнетает напряженную драму, даже если просто показать ее молчащую в кадре. Сценаристы мастерски манипулируют приемами, гарантирующими зрительское внимание. Настоящий младенец очаровательно шевелит ручками (снимали несколько разных, так как они слишком быстро росли), плачет, морщит носик — глядя на это, нельзя не испытывать тревогу за судьбу персонажа.

«Контейнер» — сериал ладный, нескучный, преимущественно с отличной актерской игрой (в свежем сезоне лепит мимо только Сергей Годин, карикатурно изобразивший сволочного следователя) — не зря его купил Apple TV+. Но лишенный подтекста, развивающейся морали — то есть сюжета в высшем драматургическом смысле: с героями все время что-то происходит, да и только.

В конце первой серии нового сезона Саша сбегает из роддома с ребенком. Что же, что же с ними будет во второй.

«Контейнер-2».
Драма, 8 серий.