Цель номер один: Стартовал новый шпионский триллер «Спецназ: Львица» с Зои Салдана и Николь Кидман

Дата публикации: 25 июля 2023

Еще один проект от автора «Йеллоустона», «Короля Талсы» и «Мэра Кингстауна» Тейлора Шеридана

Джо (Зои Салдана) — руководительница особой группы ЦРУ под кодовым названием «Львицы», чьи сотрудницы проводят операции под прикрытием. Их целями становятся жёны, дочери и прочие близкие к особо опасным террористам женщины, с которыми устанавливается контакт, чтобы через них добраться до самих преступников. В ходе неудачной миссии в Сирии Джо теряет одну из подчинённых и заполняет появившуюся лакуну при помощи Круз Мануэлос (Лайсла де Оливейра) — агрессивной девицы с нелёгким прошлым, принимающей окружающей мир в штыки.

Зои Салдана в сериале «Спецназ: Львица». Фото: кадр из фильма

В недавнем интервью создатель сериала Тейлор Шеридан несколько самонадеянно заявил, что все свои проекты предпочитает писать без поддержки команды сценаристов, чем порядком разозлил коллег по цеху, уже не первую неделю выходящих в Голливуде на акции протеста с требованием справедливых выплат от стриминговых сервисов. Сколько в этих словах автора «Йеллоустоуна» (плюс спин-оффов), «Мэра Кингстауна» и «Короля Талсы» правды — со стороны судить проблематично, но по итогам первого знакомства с его очередной новинкой кажется, что Тейлор если и преувеличил, то не так уж сильно. Хотя в данном случае это скорее не похвала, а несколько разочаровывающее наблюдение, что Шеридан раз за разом пускает в дело примерно одни и те же приёмы, из-за чего его персонажи уже напоминают ходячие клише.

Николь Кидман в сериале «Спецназ: Львица». Фото: кадр из фильма

«Львица», чей сюжет отчасти вдохновлён реально существующей антитеррористической программой, следует стандартной формуле практически любого другого сериала или фильма, посвящённого борьбе спецслужб с ближневосточными террористами. Экранное время, как заведено, примерно пополам делится между суровыми реалиями фронта и хлопотами жизни «на гражданке». Более-менее в обеих этих ипостасях представлена разве что героиня Салданы, опять же напоминающая о сложностях Шеридана с написанием женских образов. Джо — это такая шаблонная Сильная Женщина, которой куда комфортнее в «поле» (где она, не моргнув глазом, может отдать приказ об уничтожении спалившегося агента), чем дома: сцены, где Джо пытается не чувствовать себя чужой в собственной семье, относятся к наиболее скучным моментам истории. Некоторые американские критики вовсе использовали в рецензиях язвительные термины вроде «неприкрытая милитаристская пропаганда» и «реклама службы в морской пехоте».

«Львицы», чей сюжет отчасти вдохновлён реально существующей антитеррористической программой, следуют стандартной формуле практически любого другого сериала или фильма. Фото: кадр из фильма

Про её новую подопечную Круз сказать можно и того меньше, кроме факта, что она готова скорее сломить любого противника, нежели сломаться сама. Вклад в общее дело двух других звёзд, служащих приманками на постере, по первым эпизодам оценить трудно: Николь Кидман, играющая начальницу Джо (и по совместительству входящая в число продюсеров сериала), появляется в общей сложности минуты на полторы, а персонаж Моргана Фримана пока что не был представлен в кадре.

Экранное время, как заведено, примерно пополам делится между суровыми реалиями фронта и хлопотами жизни «на гражданке». Фото: кадр из фильма

При этом временами сценарист будто бы вспоминает, зачем мы все здесь собрались, и выдаёт очередную напряжённую ситуацию; она, впрочем, быстро сменяется не столь динамичным повествованием, старающимся успеть слишком многое, но в результате лишь рассеивающим внимание. От того, какое направление в дальнейшем выберет сериал, и будет зависеть общая увлекательность проекта, не спешащего раскрывать свои козыри. Пока же на всё это смотреть не то чтобы скучно, но не очень понятно, зачем.

Временами сценарист будто бы вспоминает, зачем мы все здесь собрались, и выдает очередную напряженную ситуацию. Фото: кадр из фильма

В России есть онлайн-кинотеатры, где за небольшую плату можно посмотреть свежие и старые зарубежные сериалы в оригинале или в переводе на русский. Также существуют торрент-трекеры, но, как правило, с их помощью вы скачиваете сериалы нелегально.