В саду добра и зла: «Потерянные цветы Элис Харт» — австралийская драма о нелёгком грузе психологических травм

Дата публикации: 17 августа 2023

Напряженный сериал с глубоким символизмом, который точно стоит посмотреть — в главной роли звезда «Чужих» Сигурни Уивер

Девятилетняя Элис Харт, лишившаяся в пожаре родителей, перебирается на цветочную ферму Торнфилд, которой заправляет её бабушка Джун (Сигурни Уивер), дама с железным характером. Помимо выращивания цветов Джун опекает целую коммуну женщин, скрывающихся здесь от домашнего насилия и своих обидчиков — беды, хорошо знакомой и самой девочке по вине её деспотичного и психологически неуравновешенного отца. Однако печальные воспоминания не единственная проблема в биографии Элис: скрытые до времени семейные секреты наложат отпечаток на её жизнь и многие годы спустя.

Новый мини-сериал от компании Amazon основан на книжном бестселлере австралийской писательницы Холли Ринглэнд. При этом географическая привязка хоть и обеспечивает сериалу немало живописных панорам, в конечном итоге не является определяющей: абьюзивные отношения, тянущие якорем на дно, — проблема интернациональная.

Как отмечает в интервью Сигурни Уивер, чья героиня постоянно принимает на себя удары судьбы (как в переносном, так и в самом прямом смысле), для неё было важно поучаствовать в таком проекте, столь подробно разбирающем вопросы насилия, которое может скрываться за внешне благополучным «фасадом». Кроме того, подобные травмы не проходят бесследно: в судьбе уже повзрослевшей Элис (на этом этапе роль перехватывает Алисия Дебнем-Кери, звезда «Бойтесь ходячих мертвецов«), обнаруживающей новые нагромождения лжи, будут повторяться поведенческие паттерны из мрачного прошлого.

Нельзя, впрочем, не отметить, что сериал хоть и погружается с головой в болото психологических переживаний, но не стремится вести повествование лишь в мрачных тонах и в целом на удивление красочен. Цветы, выращиваемые на ферме Джун и в изобилии заполняющие экран, — это целый самостоятельный язык, где каждый элемент или их комбинация являются зашифрованными посланиями героинь друг другу и зрителям заодно. Так, водяная лилия означает скрытую любовь, австралийская мимоза сигнализирует «всегда с вами» и так далее. Порой эти игры с символизмом приводят к тому, что сценарию будто бы не хватает сил или желания для более полного раскрытия персонажей (и здесь на помощь приходят актёрские способности самих исполнительниц), а визуальная составляющая начинает превалировать над событийной.

Но даже при таких огрехах «Потерянные цветы Элис Харт» можно характеризовать как заслуживающее внимания событие телесезона. Или как своего рода разговор по душам: сложный, драматичный, то и дело испытывающий нервную систему на прочность — и вместе с тем всё-таки дающий надежду на лучшее.

Где посмотреть

В России есть онлайн-кинотеатры, где за небольшую плату можно посмотреть свежие и старые зарубежные сериалы в оригинале или в переводе на русский. Также существуют торрент-трекеры, но, как правило, с их помощью вы скачиваете сериалы нелегально.