Ложная эйфория: какой получилась премьера скандального сериала «Кумир»

Дата публикации: 6 июня 2023

«Кумир» Сэма Левинсона не ругал только ленивый. Но это не значит, что сериал не сможет удивить и найти своего зрителя

Юная звезда поп-сцены Джослин, пережившая после выхода последнего альбома тяжелый психологический срыв, готовится вновь покорить музыкальный мир, но не очень довольна новым материалом и не испытывает уверенности в своих силах (хотя всё её окружение выказывает явный энтузиазм). Отправившись развеяться после съёмок клипа, Джослин встречает в ночном клубе загадочного продюсера по имени Тедрос, обладающего своеобразными взглядами на жизнь и имеющего на свою новую знакомую какие-то мутные планы.

Лили-Роуз Депп и The Weeknd в сериале «Кумир». Фото: кадр из фильма

Новый проект Сэма Левинсона (создателя «Эйфории», третий сезон которой теперь сдвинулся на неопределённый срок) загодя смотрелся для HBO беспроигрышным способом привлечь аудиторию после эпохального завершения «Наследников» и новым громким хитом, о котором будут говорить все. Говорят и впрямь практически все, но по несколько иным причинам. Представленные в Каннах два первых эпизода вызвали, мягко говоря, недоумение у критиков, а после эфирной премьеры за ними стали подтягиваться и разочарованные зрители. В результате рейтинг сериала на критических ресурсах пока что близок к отрицательному рекорду (в районе 30 баллов из 100).

The Weeknd в сериале «Кумир». Фото: кадр из фильма

Впрочем, проблемы у «Кумира» начались ещё до его выхода, когда проект покинула соавтор сценария Эми Саймец («Девушка по вызову»), не сошедшаяся с Левинсоном во взглядах на происходящее, а уже готовый материал был отчасти переделан. После чего в прессе появились материалы с резкой критикой токсичной атмосферы на съемочной площадке и сцен, демонстрирующих чрезмерное насилие в отношении женщин. Кроме того, из-за постоянных досъемок до сих пор нет ясности, какую конкретно версию увидит зритель, — и сколь ладно это всё состыкуется в итоге.

Лили-Роуз Депп в сериале «Кумир». Фото: кадр из фильма

Сложности с балансом заметны даже по первой серии, начинающейся, стоит признать довольно бодро. Пока сама Джослин (роль которой может стать выигрышным билетом для Лили-Роуз Депп, дочери Джонни Деппа и Ванессы Паради) участвует в откровенной фотосессии и съемках зажигательного видео, её команда пытается стремительно решить проблему со слитым в сеть непристойным селфи певицы. Если бы эпизод развивал эту линию, то сериал мог бы казаться небезынтересным преемником «Красавцев» — ещё одного популярного сериала HBO, показывающего изнанку Голливуда, — но уже на середине повествования окружение исчезает из кадра, а Джослин остаётся практически наедине с отталкивающим авантюристом. И здесь происходящее переносится куда-то в область утомительной псевдоэротической мелодрамы (каких-то откровенных сцен при этом ждать не стоит), а играющий Тедроса певец The Weeknd — он же Абель Макконен Тесфайе — как актёр заметно слабее напарницы, хотя именно его имя вынесено в титрах первым.

Элай Рот в сериале «Кумир». Фото: кадр из фильма

Делать окончательные выводы преждевременно и, возможно, сериал ещё сумеет удивить зрителей по завершении всех обещанных шести эпизодов: как минимум, повышенное внимание, подстегиваемое любопытством, ему практически гарантированно. Но пока кажется, что ко всему происходящему очень хорошо подходит правило «Не сотвори себе кумира».

В сериале сложности с балансом заметны даже по первой серии, начинающейся, стоит признать довольно бодро. Фото: кадр из фильма