Видно даже за версту: «Джек Ричер» начинает свой путь по телеэкранам. Теперь без Тома Круза

Дата публикации: 5 февраля 2022

В повторной экранизации серии популярных романов Ли Чайлда актера на роль Джека Ричера выбрали более соответствующего книжному канону

Молчаливый мужчина ростом 1,95 м. высаживается из автобуса около небольшого городка Маргрейв, штат Джорджия, и направляется в местное кафе, где заказывает кусок фруктового пирога. Но не успевает путешественник приступить к еде, как в кафе врываются вооруженные полицейские и арестовывают его по обвинению в убийстве. Вскоре выясняется, что мужчину зовут Джек Ричер, он — отставной военный, а предъявленное обвинение — лишь первое звено в длинной цепочке неприятностей.

Неприятности начинаются с первых минут. Фото: кадр из сериала

Впервые Джек Ричер «увидел свет» в 1997 году — на страницах романа «Поле смерти» (в другом варианте «Этаж смерти»: именно он лёг в основу первого сезона сериала), написанного британцем Ли Чайлдом. Бывший сотрудник телекомпании Granada Television решил взяться за перо после того, как потерял работу из-за реструктуризации предприятия, и так преуспел на этом поприще, что книги о Ричере появляются до сих пор: на 2022-й год запланирован выход вот уже 27-й части цикла. Формула, придуманная Чайлдом одновременно и проста до предела, и позволяет развивать цикл практически до бесконечности; ну или же времени, когда главный герой вконец одряхлеет.

Том Круз в роли Джека Ричера. Фото: кадр из фильма

Ричер — такая осовремененная версия Конана-варвара: могучий воин — в данном случае бывший майор военной полиции, — путешествующий по просторам Америки и не обременённый практически ничем. Ни родственными связями, ни социальными обязательствами, ни какой-либо материальной ответственностью — он даже не пользуется телефоном (не говоря уж об интернете и соцсетях), а из всех вещей у него с собой лишь пачка наличных, паспорт и зубная щетка. Вот так налегке он передвигается в поисках новых впечатлений, временами заводит краткосрочные любовные интриги и постоянно находит себе очередных противников, будь то местные «криминальные короли», международные террористы или коррумпированные полицейские. Вне зависимости от количества врагов или размаха проблемы вся эта история завершается к концу очередного тома — после чего Джек вновь растворяется в неизвестности.

Алану Ричсону, начинавшему карьеру с роли Аквамена в сериале «Тайны Смолвилля», облик Ричера куда более по плечу. Фото: кадр из сериала

С учетом описанных габаритов Ричера, возвышающегося над любым собеседником на голову, поклонники книг были изрядно удивлены, когда в начале 2010-х стало известно, что главную роль в киноадаптации сыграет Том Круз, который своему прототипу доходит в лучшем случае до плеча. Впрочем, сам Чайлд к постановке вопроса отнесся весьма прагматически и даже появился в эпизодических ролях в фильме и вышедшем спустя 4 года сиквеле.

По всему видно, что создатели телеверсии от компании Amazon, возглавляемые Ником Санторой (сериалы «Побег из тюрьмы» и «Скорпион»), всё же учли прошлую бурю негодования в соцсетях. Алану Ричсону, начинавшему карьеру с роли Аквамена в сериале «Тайны Смолвилля», облик Ричера куда более по плечу: глядя на него легко поверить, что этот громила способен вырубить противника с одного удара. При этом исключительно подходом «через слово в зубы, через два — по черепу» (сериал охотно демонстрирует сцены насилия и хруст ломаемых костей) методы Джека не ограничиваются, и он периодически удивляет новых знакомых способностью делать далекоидущие выводы не хуже Шерлока Холмса, выстраивая картину по набору малозаметных деталей. С сюжетом сценаристы тоже решили особо не экспериментировать, довольно аккуратно воспроизводя книжные события.

Пожалуй, именно такое вот верное следование оригиналу и есть единственная претензия, которую можно предъявить сериалу: поклонники книги не найдут здесь ничего принципиально нового и, возможно, стоило уложить в сезон содержимое хотя бы двух книг. Всё-таки и сам Ричер не настолько глубокая личность, чтобы посвятить его раскрытию восемь часовых эпизодов, и всех его окружающих персонажей, если авторы продолжать держаться традиций, мы больше не увидим. С другой стороны, сам сериал и исходные романы относятся к той категории произведений, которые берут с собой в поездку, чтоб скоротать время в дороге или где-нибудь на пляже — и, скорее всего, больше никогда не возвращаться к ним вновь, подобно самому герою, предпочитающему не оглядываться назад. Но на этот один раз увлекательное приключение читателям, а теперь и зрителям практически гарантировано. Большего в этом случае, кажется, и не нужно.