Почему стоит смотреть второй сезон «Почему женщины убивают» — черную комедию про домохозяйку-мокрушницу

Дата публикации: 4 июня 2021

Выходит второй сезон сериала «Почему женщины убивают» — женской версии «Фарго».

Получилась яркая, интересная и действительно смешная история.

О чём был первый сезон?

В первом сезоне «Почему женщины убивают» события развивались в нескольких временных линиях. Фото: кадр из фильма

В первом сезоне «Почему женщины убивают» события развивались в нескольких временных линиях, однако всех героинь объединяла одна и та же проблема — измена мужей. В итоге бедные женщины брали в руки оружие и расправлялись с миром патриархата, не дающим им нормально жить. При этом первый сезон был полон юмора, ярких декораций и изобиловал интересными персонажами. Второй сезон оказался ещё интереснее.

Во втором сезоне происходит настоящее «Фарго»

Эллисон Толман в сериале «Фарго». Фото: кадр из фильма

И дело тут не столько в фильме братьев Коэнов, сколько в одноимённом сериале. Примечательно, что актриса Эллисон Толман, игравшая в «Фарго» полисвумен, исполняет в «Почему женщины убивают» главную роль. Она простая домохозяйка, мечтающая попасть в высшее общество — клуб любительниц цветов. Вокруг Лос-Анджелес, 1949 год — место и время, когда американские женщины обретают самостоятельность и окончательно перестают быть зависимыми от мужчин. Однако внешность и несуразность героини отталкивают её от заветного желания. Дамы с худыми ногами и красивыми прическами смотрят на домохозяйку как на неполноценного человека. Тут героиня и начинает свой поход к вершинам.

Сериал действительно смешной

Большинство героев также выглядят как чистое воплощение определенных характеров, а не самостоятельные фигуры. Фото: кадр из фильма

Трепетное отношение к декорациям и костюмам скорее создают карикатурный мир, чем воспроизводят Лос-Анджелес конца 40-хх. Большинство героев также выглядят как чистое воплощение определенных характеров, а не самостоятельные фигуры. Такие решения, как правило, срабатывают, если есть хорошие диалоги. В «Почему женщины убивают» есть и смешные диалоги, и немного грустные (но от этого не менее забавные), и закадровый голос, создающий атмосферу сказки. После окончания первого эпизода может показаться, что посмотрел мультфильм — настолько ярко и вычурно всё выглядит.

Элиссон Толман — пожалуй, лучшая актриса современности в своем амплуа. Фото: кадр из фильма

Также сериал приятно смотреть из-за блестящей актёрской игры. Элиссон Толман — пожалуй, лучшая актриса современности в своем амплуа. Классический образ «несуразной полной женщины» всячески критикуется, однако из фильмов он никуда не уходит. В отличии от Мелиссы Маккарти или Эми Шумер (самых ярких американских эксплуататоров образа), Толман вызывает сочувствие не теряя комедийного эффекта. За ней приятно наблюдать, многие сцены смешные только из-за её таланта.

Ник Фрост в сериале «Почему женщины убивают». Фото: кадр из фильма

Другой важный персонаж — муж героини в исполнении Ника Фроста. Его манера речи вытаскивала ни одну комедию Эдгара Райта, а в таком абсурдном сериале он смотрится как влитой. Усыпляет собак (так как работает ветеринаром), любит жену, постоянно читает газеты — и этого достаточно, чтобы позабавить зрителя. Пара Фроста и Толман — одна из лучших комедийных находок последнего времени.

Так почему же женщины убивают?

Первый сезон говорил о том, что женщины убивают из-за мужчин. Второй сезон доказывает, что всё прозаичнее — из-за чего угодно. Фото: кадр из фильма

Первый сезон говорил о том, что женщины убивают из-за мужчин. Второй сезон доказывает, что всё прозаичнее — из-за чего угодно. Странно, но многие зрители восприняли комедию как феминистское заявление, и первый сезон (с натяжкой) можно было понять именно так. Однако второй сезон более абсурден, так что потайные смыслы остаются за гранью восприятия. Второстепенные линии, в которых женщины борются за своё счастье, также полны абсурда. Если первый сезон скорее напоминает «Перекрёсток Миллера» или «После прочтения сжечь», то второй отсылает к «Фарго» и «Большому Лебовски».

Стоит ли смотреть второй сезон?

Если вам понравился первый сезон, то продолжение порадует ещё больше. Фото: кадр из фильма

Если вам понравился первый сезон, то продолжение порадует ещё больше. Любители комедийных сериалов также не должны проходить мимо. Единственная причина, по которой нужно отказаться от просмотра «Почему женщины убивают» — отсутствие времени, в остальных случаях премьеру пропускать нельзя. Пожалуй, лучшая комедийная премьера первой половины 2021 года.