Всех излечит, исцелит: стартовал третий сезон сериала «О всех созданиях — больших и малых»

Дата публикации: 18 сентября 2022

Захватывающие приключения сельского ветеринара

В англоязычной литературе Джеймс Хэрриот — фигура чуть ли не мифологическая: биографическими книгами о радостях и трудностях ветеринара, описывающего свою деятельность в маленьком поселении Дарроуби на просторах Йоркшира, зачитывалось не одно поколение. Как водится в мифах, не все факты соответствовали действительности. Так, на деле Хэрриота звали Джеймсом Альфредом Уайтом, а Дарроуби не существует на карте: под этим названием автор замаскировал другой такой же городок Тирск, чтобы оградить себя и своих друзей от лишнего внимания.

Каллум Вудхаус и Николас Ральф в сериале «О всех созданиях — больших и малых». Фото: кадр из фильма

Но самое главное было правдой. В серии воспоминаний удачным образом сошлись две страсти этого удивительного человека — любовь к животным, заставлявшая Хэрриота в любое время дня и ночи мчаться сквозь мрак и непогоду на помощь очередному четвероногому пациенту, и врожденный писательский талант, позволивший с подкупающим юмором запечатлеть все злоключения, переживания и радости на бумаге. Не зря знакомство с этими книгами, переведенными на множество языков и разошедшимися тиражом более 60 миллионов экземпляров, сподвигло множество читателей по обе стороны океана уже самим стать ветеринарами.

Фильм «Все создания, большие и малые», вышедший в 1975 году. Фото: кадр из фильма

В 1975 году успешность саги вышла на новый уровень благодаря экранизациям. Сперва на экранах появился фильм, где главные роли сыграли Саймон Уорд (только что прославившийся ролью Уинстона Черчилля) и Энтони Хопкинс, потом вышло его продолжение, а затем права на экранизацию выкупил канал BBC, запустивший на основе книг полномасштабный сериал. Телевизионная экранизация стала настоящим хитом и чуть ли не обязательным пунктом в воскресной программе многих семей: как отмечали журналисты, в некоторых деревнях даже разрешалось пораньше проводить вечерние воскресные богослужения, чтобы паства успевала на просмотр очередной серии. В итоге сериал, который, согласно рейтингам, на «пике» смотрели до 20 миллионов человек, продержался в эфире 7 сезонов и 90 эпизодов, с успехом шёл на повторных показах, а в Северный Йоркшир со всех уголков света принялись стекаться тысячи туристов, неофициально окрестившие эту местность «Страной Хэрриота».

Сериал «О всех созданиях — больших и малых», вышедший в 2020 году, возглавил топы просмотров. Фото: кадр из фильма

Создатели запущенного в 2020-м году — и незамедлительно возглавившего топы просмотров — сериала не стали экспериментировать с формой, бережно перенеся на экран всё то, за что аудитория в своё время влюбилась в книги. Молодой энтузиаст Джеймс (сыгранный актером-дебютантом Николасом Ральфом), только выпустившийся из ветеринарной школы, в поисках работы переезжает в провинциальный городок — и с головой окунается в радости избранной им профессии.

В третьей части истории ожидается много неожиданных поворотов. Фото: кадр из фильма

Принимает роды у овец и коров, получает копытом от ретивого коня, потакает капризам владельцев собак и кошек, по неопытности напивается с местными фермерами, а затем находит свою настоящую любовь. И от всех этих приключений, разворачивающихся на фоне восхитительных пейзажей, отснятых всё в том же Йоркшире, веет такими теплотой и уютом, что хочется незамедлительно воспользоваться этим билетом в иную реальность. И вслед за множеством других читателей и зрителей внимать рассказам о том, что если даже доброта и не спасёт весь мир, то отдельные его уголки способна сделать значительно лучше.

В России есть онлайн-кинотеатры (amediateka, ivi, kinopoisk, okko), где за небольшую плату можно посмотреть свежие и старые зарубежные сериалы в оригинале или в переводе на русский. Также существуют торрент-трекеры, но, как правило, с их помощью вы скачиваете сериалы нелегально.

Главное ФОТО: кадр из фильма