Бал «Монстра»: как новый триллер об американском серийном убийце оказался популярнее «Игры в кальмара»

Дата публикации: 26 октября 2022

Сериал «Монстр: история Джеффри Дамера» рассказывает о реальном маньяке, орудовавшим в Америке 80-х

Привычное всем нам выражение «скелеты в шкафу» идеально описывает жилище странноватого очкарика Джеффри Дамера — тут в какой шкаф или ящик не загляни, всюду чьи-то кости. И, увы, речь идет не о муляжах, а о натуральных человеческих останках. А еще в квартирке у Джеффри очень плохо пахнет — сам он уверяет, что это просто свинина испортилась в холодильнике, но кто ж ему после вышеупомянутых скелетов поверит?

Эван Питерс в сериале «Монстр: История Джеффри Дамера». Фото: кадр из фильма

Американскому зрителю не надо долго объяснять, кто такой Джеффри Дамер — у нас о нем мало кто слышал, а вот в Штатах этот персонаж по праву считается если не самым кровавым маньяком в истории, то уж точно одним из главных претендентов на этот сомнительный титул. Серийный убийца, людоед — одним словом, монстр (люди, придумавшие название сериала, может, и не проявили изобретательность, но уж точно никого не обманули). Дамера, на счету которого минимум 17 жертв, сокамерник убил почти 30 лет назад, однако его именем до сих пор пугают детишек где-нибудь в Оклахоме или Огайо. «Творчеству» Дамера посвящены десятки документальных фильмов, и вот настал черед сериала-байопика, главную роль в котором доверили звезде «Американской истории ужасов» и «Людей Икс» Эвану Питерсу, загримированному настолько ювелирно, что даже родной папа Дамера не отличил бы актера от своего бедового сына.

Пенелопа Энн Миллер в сериале «Монстр: История Джеффри Дамера». Фото: кадр из фильма

Кстати, о папе: его в сериале играет номинант на «Оскар» Ричард Дженкинс, и именно он, как намекают нам авторы, косвенно виновен в том, что милый мальчик Джеффри дошел до такой жизни. Мол, внимания ребенку папа не уделял, при этом поощрял его интерес (как выясняется, не совсем здоровый) к биологии, копаясь вместе с сыном во внутренностях дохлых кошек и крыс. Но вполне естественное стремление создателей сериала хотя бы частично оправдать героя (тяжелое детство, скользкий подоконник) не выходит, скажем так, за рамки приличий.

Молли Рингуолд и Ричард Дженкинс в сериале «Монстр: История Джеффри Дамера». Фото: кадр из фильма

Американцы вообще в последнее время почти перестали торговать своим некогда излюбленным кинотоваром — обаятельным маньяком. Вспомните, как неотразимы были Кэтрин Траммел в «Основом инстинкте» и Ганнибал Лектер в «Молчании ягнят» — им на подсознательном уровне хотелось подражать, копировать манеры и стиль жизни. Да, душегубы, но какие! Даже Джон Доу из «Семи», хоть и творил страшные вещи и вроде бы не казался гламурным обаяшкой, все равно невольно заставлял одобрительно покачивать головой — ох, как он их всех сделал, как обвел вокруг пальца!

Авторы явно не собираются делать из Джеффри симпатягу. Фото: кадр из фильма

Нынче времена другие: не всё, чем живет и дышит заокеанская кино- акти телеиндустрия, вызывает понимание, но в отношении серийных киллеров, кажется, Запад идет в правильном направлении — вот и из Джеффри делать симпатягу явно никто не собирается. Кажется, нам специально постоянно напоминают о том, как воняет у него в квартире — зрители словно чувствуют этот неприятный запах и тем самым оберегают себя от сердобольных позывов. Вряд ли у кого-нибудь возникнет желание пожалеть «бедного мальчика» и свалить вину на кого-то другого — никто из этих других под дулом пистолета не заставлял Дамера делать то, от чего даже у доктора Лектера остатки волос встали бы дыбом.

Кстати

Мрачный биографический триллер про маньяка Джеффри Дамера, вышедший 21 сентября 2022 года на платформе Netflix, за первые дни в эфире сумел обойти «Игру в кальмара» — самый популярный проект стриминга.

Главное ФОТО: постер сериал