Приказано забеременеть: Мария Машкова в сериале «Женщина в состоянии развода»

Дата публикации: 9 июня 2022

Комедийная драма про кризис поколения 30-летних, в которой драмы больше, чем комедии

Она хирург-стоматолог, ей 32. А он ей изменял, козел, писатель недоделанный. Нет, не простила — развелись, год назад уже. Сначала она убеждала себя, что пришло время наслаждаться свободой — на йогу записалась, на французский, но от часиков не убежишь — тикают, заразы, а гинеколог так и говорит: если прямо сейчас не забеременеть, то потом все, не родишь — ранний климакс, первичное бесплодие. И она пытается найти мужчину мечты как можно быстрее, потому как сдаваться не привыкла, хотя очень хочется.

Мария Машкова в сериале «Женщина в состоянии развода». Фото: кадр из фильма

Так могла бы начинаться как тоскливая мелодрама на канале «Россия 1», так и безбашенная, восходящая к «Дневнику Бриджит Джонс» комедия на ТНТ. Но «Женщина в состоянии развода» — ни то ни другое (и Педро нашего Альмодовара с его «Женщиной на грани нервного срыва» поминать тоже ни к чему). «Комедийная драма о поколении тридцатилетних», — так формулирует кинокомпания «Щука», снявшая сериал, на минуточку, по заказу Первого канала (онлайн-кинотеатр KION показывает проект в цифре в рамках устоявшегося партнерства).

На первый взгляд, у сериала привычная оболочка комедии положений — Вера в исполнении артистки Машковой попадает в одну забавную ситуацию за другой, а в пару ей приставлены две подруги: цинично-практичная Шура (неизменная Анна Котова-Дерябина прямой дорогой пришла из «Светы с того света» с тем же амплуа) и глупенькая Соня (Евгения Туркова). Есть еще мама-судья (Евгения Бордзиловская), чья задача — смешно усугублять и подчеркивать незавидную женскую долю главной героини.

Мария Машкова и Анна Котова-Дерябина в сериале «Женщина в состоянии развода». Фото: кадр из фильма

Но сначала Вера плачет в кабинете гинеколога, а потом все чаще смешные сцены заканчиваются крупными планами Машковой, то каменеющей в своей 32-летней грусти, то обращающейся к зрителю с монологом — как к психотерапевту, и и становится ясно: девочки, так это же никакая не комедия. И не комедийная драма. Это девочки, кино про жизнь (то, что она иногда комедийная драма и есть, это другой вопрос). В лучших традициях метамодернизма сюжет качается на качелях от смешного до болезненно-обнаженно-правдивого: человек все равно одинок, даже когда он не одинок — как будто этого мало, так еще родить надо не пойми от кого.

Артем Ткаченко в сериале «Женщина в состоянии развода». Фото: кадр из фильма

Но нет, это не феминистическое высказывание: мужчины тут если и козлы, то не совсем. Бывший муж-изменщик Сергей (Игнатий Акрачков) — трогательный лунатик, и куда он, как вы думаете, ходит в пижаме по ночам? Владелец ветеринарных клиник Андрей (Артем Ткаченко) прекрасен, по мнению Веры, всем, но у каждого мужчины, как известно, есть изъян — этот не хочет детей.

Мария Машкова и Игнатий Акрачков в сериале «Женщина в состоянии развода». Фото: кадр из фильма

Возможно, этот сериал — о том, что нам все давно нужно расслабиться и перестать хотеть быть идеальным самому и не стремиться найти партнера без изъяна. И девочкам, и мальчикам. Вот у Веры сосед с дрелью — ну непьющий же мужик, а она его гнобит за эту дрель. В комедийной драме «Женщина в состоянии развода» драмы больше, чем комедии — а разве могло быть иначе, вы на жизнь посмотрите, а прекрасные и очень грустные серо-голубые глаза Марии Машковой в роли Веры передают сюжет, фабулу, а заодно и концепцию вполне себе полно и законченно.

«Женщина в состоянии развода». Комедийная драма, 8 серий.
Режиссеры: Дмитрий Гайтян, Ольга Сафронова.
Сценарист: Настя Кузнецова.