Сергей Жуков, Игорь Акинфеев, Ольга Бузова, Даня Милохин и все-все-все в комедии «Евгенич»

Дата публикации: 9 декабря 2021

Суперзвезда 90-х пытается вернуть себе былую славу в новом проекте канала «Пятница!».

Автор всех-всех главных поп-хитов 90-х Евгенич (Сергей Жуков из «Руки вверх!») много лет живет отшельником на своей студии, напичканной допотопной аналоговой звукозаписывающей аппаратурой. Однажды он совершил грязную выходку на сцене фестиваля «Песня года», после чего шоу-бизнес от него отвернулся и Евгенич лишился всего — рукоплещущих стадионов, славы, очередей из знаменитостей, жаждущих купить у него хит.

Сергей Жуков в сериале «Евгенич». Фото: Пятница!

Евгенич до сих пор носит турецкий свитер с надписью «Boys», разводит порошковый напиток Zuko, перекусывает вафлями Koukou Roukou и позволяет себе рюмочку-другую ликера Amaretto.

Владимир Сычев и Игорь Акинфеев в сериале «Евгенич». Фото: Пятница!

Верный друг Виктор (Владимир Сычев) намерен вернуть Евгенича к жизни, для чего таскает к нему в студию знаменитостей, которым нужен хит. Евгенич — персонаж безвозвратно ушедшего прошлого, когда и деревья были большими, и любили не так, как сейчас, и звук был настоящий, живой — не то что эти мертвые биты из бездушных библиотек. Про его выходку давно забыли (по нынешним временам она сошла бы за грамотный перфоманс), но что-то ему мешает вылезти наружу.

Михаил Галустян и Владимир Сычев в сериале «Евгенич». Фото: Пятница!

Придумавший «Евгенича» Сергей Жуков обрушивает на зрителя гору артефактов ушедшей эпохи, что не может не вызвать ностальгию по прошлому у всех, кто взрослел в 90-е. Заставка заставляет вспомнить даже «Санта-Барбару» — дизайнер использовал характерные арки, а уж шикарный кассетник и вовсе способен вышибить слезу. Затем в бой за интерес публики бросается батальон звездных камео. Уже в первых двух сериях к Евгеничу приходят Ольга Бузова и футболист Игорь Акинфеев (вброшенный в Сеть до премьеры ролик, где капитан ЦСКА распевает в растаманском прикиде, наделал шуму в болельщицкой среде). А впереди Михаил Галустян, Лолита, Денис Клявер, Наташа Королева, Стас Михайлов, а также эстрадная молодежь — Даня Милохин, Клава Кока, Niletto и другие. Всем им Евгенич пишет песни, которые по сюжету мгновенно становятся хитами. Фишка в том, что эти песни постепенно составляют альбом-саундтрек сериала, который можно послушать на любом музыкальном стриминге — накануне премьеры там уже четыре композиции.

Даня Милохин и Сергей Жуков в сериале «Евгенич». Фото: Пятница!

В ситкоме с фирменным для «Пятницы!» трэшевым душком (нежный привет «Мылодраме») есть какой-никакой сюжет: дочь Виктора (Маргарита Аброськина) хочет выйти замуж за начинающего рэпера (Игорь Пиджаков) — тот тоже очарован Евгеничем, а звезда журналистики 90-х Антон Касетов (как никогда похожий на Кащея Бессмертного Иван Охлобыстин), в свое время сломавший карьеру Евгеничу и почуявший его камбэк, готовит очередные пакости. Но сюжет до того условный, что становится понятно: единственная продюсерская затея — в том, чтобы, помимо игр в ностальгию, напичкать пространство кадра реальными звездами. Кроме артистов, появится, например, Илья Легостаев из легендарных «Акул пера» — и не один, а в компании с Отаром Кушанашвили и Сергеем Соседовым оттуда же. Увы, эта идея кажется сомнительной: в век соцсетей звезды всех категорий и рангов и так доступны для всех круглосуточно, без всяких сериалов.

Иван Охлабыстин в сериале «Евгенич». Фото: Пятница!

С другой стороны, условность сюжета оправдывает жанр — это же музыкальная комедия. Но и песенки у героя получаются условные — даже с учетом их карикатурности и комического посыла слушать их после сериала было бы странно. Уж лучше на всамделишный концерт Сергея Жукова сходить: в отличие от Евгенича, его карьера сложилась блестяще.

«Евгенич». Музыкальная комедия.

Генеральный продюсер: Сергей Жуков.

Режиссеры-постановщики: Кирилл Папакуль, Александр Игудин.