На границе в морду бьет «Амура»: Алена Михайлова спасает сестру в почти японском боевике

Выяснилось, стоит ли смотреть российский сериал "Амура"
Дата публикации: 2 октября 2024

Край суровый мафией объят… Экспериментальный экшн с драками и аниме

Как и все остальные российские стриминговые сервисы, KION старательно ищет свое лицо. Не так давно там ставили на секс, но ставка не сработала — пропаганда промискуитета и свободных отношений («Аморе Море», «Клиника счастья») плохо вяжется с нынешней государственной повесткой в области демографии (все, кроме многодетности, не приветствуется). Не пострадал только режиссер Сарик Андреасян («Жизнь по вызову»), умело выдающий софт-порно за социальную драму («Жизнь по вызову» жива-здорова).

После такого эпикфейла продюсеры сделали выводы и впереди нас ждет много интересного, например, новый взгляд на мелодраму  — чтобы и массовый зритель полюбил, и самим не стыдно было смотреть («Танго на осколках»). А еще KION совершил отчаянный заход на чужую территорию — в жанр экшн-боевика, да еще с элементами аниме. Первые два эпизода сериала «Амура» вышли 1 октября.

Владивосток, город уныния, коррумпированной полиции и контрабандистов. На фоне свинцовых волн равнодушного Японского моря наши темнилы меняют у японских икру на санкционный алкоголь и, вероятно, наркотики. Заработка ради в этом участвует Аня (Алена Михайлова), хмурая и резкая пацанка. Она — бескомпромиссный боец женских смешанных единоборств — отказывается лечь под соперницу, даже если об этом просят хозяин боев и тренер. Амура — имя, под которым она дерется в ММА.

Жить ей, понятно, нелегко, на душе тоска, одна отрада — сестра-близнец Надя (Алена Михайлова), старую переписку с которой она все время перечитывает. Надя другая — мягкая, женственная, она уехала в Японию пару лет назад искать себя. С ней у Ани вышел конфликт — об этом зрителю рассказывают анимешные флешбеки, но они все равно очень скучают друг по другу.

Однажды с Надей случается беда и она успевает сообщить об этом Ане. Та срывается и нелегально проникает в Японию — вызволять сестру. Одной не справиться — и она берет в помощники своего бывшего парня Ермака (Юрий Колокольников) — тот тоже дерется, но в потешных боях. А кругом якудза, и Надя — у них…

«Амура» очень красиво снята и великолепно смонтирована. Бои выглядят вполне достоверно, в жизни хрупкая и тонкая Михайлова отлично справляется с брутальным образом. Аниме-вставки, манга-шрифты в названиях глав смотрятся очень колоритно и уместно, заставляя предвкушать что-то очень зрелищное и захватывающее. Поначалу так и есть: сериал начинается с динамичной сцены казни провинившегося члена якудза ее главарем. Безжизненность окружающего героиню пространства ощущается почти физически. Но чем ближе к концу первой серии, тем сильнее замедляется темп, а Аня начинает казаться бездушной машиной, которая только и умеет, что дать железным кулаком или не менее железной ступней промеж глаз.

Что там будет дальше, бог весть — но есть ощущение, что поклонников аниме-боевиков «Амура» не впечатлит. Зачем смотреть бледный русский суррогат, если полно куда более колоритной аутентики? А уж не-поклонников японская стилизация смутит тем более.

Сериал подвисает в межжанровом пространстве, ему не хватает стиля и сюжетной мощи, чтобы перестать сравнивать Аню с Беатрикс Киддо из «Убить Билла» — не в пользу первой, и принять ее как самостоятельную художественную единицу. Странная русская девочка едет в Японию, где на улицах полно наркоманов, бреется налысо и пытается найти сестру, которая, оказывается, работала проституткой и до того, как ее украли, была всем довольна. Аня колотит всех, кто не готов ей помочь, и сочувствовать начинаешь им, а не ей.

Михайлова — прекрасная драматическая актриса («Чики», «Жена Чайковского»), но это не первый ее заход на сугубо жанровую территорию. Недавно вышла «Калимба» — сырой и неудачный триллер, где Михайлова выглядела соотвественно этому сериалу — ужасно. В «Амуре» она прекрасна в моменте, но после первой серии нет особого желания смотреть вторую. Съемки в настоящей Японии (и в настоящем Таиланде) с тамошними же актерами — это замечательно, но в начале все-таки должно быть слово (в данном случае — сценариста).

«Амура»

Экшн-боевик, 18+. Сценарий: Кирилл Дышловой, Софья Шигина, Ольга Рябышева, Роман Владыкин, Ирина Аркадьева.

Режиссеры: Андрей Джунковский, Илья Овсенев.