Главное, ребята, «Алиби» купить: Стычкин и Сутулова в веселой драме про угасшие чувства

Дата публикации: 19 октября 2021

Пока муж придумывал отмазки неверным мужьям, ему изменила жена. Коллизия!

Суть сериала «Алиби», провалявшегося в сундуках Первого канала три года (проект официально датирован 2019-м), тщательно спрятана под нагромождением всякого-разного, чтобы зрителю было нескучно.

Главный герой — модный сценарист Решетников (страшно востребованный в последнее время Евгений Стычкин. Как говорится, а как же Саша Петров?) ведет двойную жизнь. Втайне от семьи и от кого бы то ни было он завел себе агентство «Алиби» для отмывания репутаций своих обеспеченных клиентов — неверных мужей, попавших впросак бизнесменов и проч. Клиенты приходят в зеркальную комнату, а Решетников слушает их из соседней комнаты — это его капитанский мостик, и отвечает им измененным голосом (публичность ему ни к чему). Идея, как помочь — например, шалавистой певичке, похождения которой сняли на видео и слили в интернет (а у нее муж), осеняет талантливого Решетникова в сей же миг, а его преданная команда блестяще реализует задуманное. «Алиби» вдохновляет Решетникова, в своей тайной комнате он виртуозный анти-Шерлок — только не расследует криминальные преступления, а создает правдоподобные мистификации преступлений моральных.

Евгений Стычкин в сериале «Алиби». Фото: кадр из фильма

На легальной работе тоже все хорошо: предложили за хорошие деньги написать сценарий современной версии «Преступления и наказания» (звучит цифра 400 тысяч за серию — это, кстати, реальный ценник крепкого сценариста). Сам Федор Михайлович (превосходно загримированный Тимофей Трибунцев) посещает его во сне и вступает в иронические интеллектуальные беседы.

Вторым эшелоном зрителя держат проблемными отношениями с сыном-старшеклассником (Яков Левда). Ситуация всем знакомая: мальчик вырос, процесс сепарации от родительского гнезда близится к завершению, но отец к этому не готов, ищет контакта — хотя бы поговорить, а говорить, разумеется, уже поздно и незачем. Сценаристы добивают тему первой подвернувшейся под руку социалочкой: у сына Решетникова роман с преподавательницей английского.

Тимофей Трибунцев и Евгений Стычкин в сериале «Алиби». Фото: кадр из фильма

И только затем вырисовывается главное: вечная тема кризиса в отношениях двоих, достигших среднего возраста. Однажды к Решетникову в «Алиби» приходит его жена (Ольга Сутулова) и говорит, что изменила мужу. Он, конечно, в бешенстве, но не может себя выдать — он же на капитанском мостике в тайной комнате. Их жизнь меняется навсегда: она не понимает, любит ли мужа и любила ли вообще, но не признается ему в измене; он про измену знает и готов ее убить, но делает вид, что не знает — не хочет раскрывать «Алиби», ну и вообще. И кто тут больший гад — вопрос.

Ольга Сутулова в сериале «Алиби». Фото: кадр из фильма

«Зачем тебе это агентство?» — спрашивают Решетникова. «Понимаешь, у всех есть любовницы, а у меня нет», — отвечает он. В глупом ответе — вся соль: иногда, когда столько лет прожито как одно целое, хочется убедиться, что отдельные личности в этом симбиотическом супружеском организме еще существуют. И каждый по отдельности заводит свой тайный сад — просто чтобы проверить, что они еще это могут, но потом эти чертовы последствия. Все как у Бергмана в «Сценах из супружеской жизни», только наоборот: там двое непрерывно говорят, а в «Алиби» бесконечно молчат — но и там и тут плохо всем одинаково по одному и тому же поводу.

Яков Левда в сериале «Алиби». Фото: кадр из фильма

Проект станет значительно более любопытным, если вспомнить, что Евгений Стычкин и Ольга Сутулова — супруги в реальной жизни, их сыну едва исполнился год. Оба успели признаться в интервью, что играть вдвоем именно этот сюжет было непросто. Поди разбери — партнер в сцене смотрит на тебя так пронзающе чисто по-актерски или что-то еще имеет в виду. Скорее всего, имеет — хотя бы подсознательно. И наблюдать за этой недоговоренностью все-таки интереснее, чем за исключительно неправдоподобными кейсами агентства «Алиби».

Проект станет значительно более любопытным, если вспомнить, что Евгений Стычкин и Ольга Сутулова — супруги в реальной жизни. Фото: кадр из фильма

Но то, о чем еще недавно принято было говорить языком драмы, теперь преподносится шершавым языком драмеди, когда зрителя периодически просят смеяться. Тему трескающихся отношений припорошили толстым слоем энтертеймента и вопрос, врать партнеру или не врать, тут же гаснет, стоит ему зазвенеть в воздухе. Все равно нет на него однозначного ответа.

«Алиби». 16 серий.

Режиссер Нурбек Эген.

В ролях: Евгений Стычкин, Ольга Сутулова, Тимофей Трибунцев, Варвара Бородина, Дмитрий Куличков, Александр Устюгов, Яков Левда, Вилма Кутавичюте, Андрей Ургант, Таисия Вилкова, Анастасия Микульчина.