Прадед нелёгкого поведения: на экраны вышла первая серия вестерна «1923» и сразу поставила рекорд

Дата публикации: 20 декабря 2022

Ещё одна предыстория сериала «Йеллоустон». Почему стоит ее посмотреть

1923-й год, штат Монтана. Зажиточный скотовод и патриарх многочисленного семейства Даттонов Джейкоб пытается уберечь свои владения и стада на фоне проблем с длительной засухой и обостряющимися разногласиями между шотландскими и ирландскими пастухами, в конфликт которых он поневоле вовлечён, как член Ассоциации животноводов штата. Напряжение, усиленное всё более явными признаками надвигающегося экономического кризиса, в скором времени грозит перерасти в открытое вооруженное противостояние.

Харрисон Форд в сериале «1923». Фото: кадр из фильма

Решение компании Paramount в 2013-м году вступить в противостояние стриминговых сервисов с помощью бывшего актера, а впоследствии сценариста и режиссера Тейлора Шеридана с помощью придуманного им сериала «Йеллоустон» оказалось крайне выгодным для обеих сторон. Созданная Шериданом сага о клане Даттонов, могущественных землевладельцев из Монтаны (объём богатства которых может сравниться разве что с количеством проблем и недоброжелателей), вышла уже на пятый сезон, по-прежнему ставит рекорды по просмотрам и, похоже, останавливаться не собирается. Закономерным образом эта семейная летопись постепенно начинает прирастать историями из прошлого: ещё в прошлом году вышел первый приквел «1883», повествующий о том, как Даттоны вообще решили перебраться из родного Теннесси на новую землю. А теперь вот «1923» (в обоих случаях содержится прямое указание на год действия) рассказывает, какими потом и кровью давались многострадальному семейству их материальные блага.

Хелен Миррен в сериале «1923». Фото: кадр из фильма

Для проформы стоит отметить, что Джейкоб из «1923» приходится фигурировавшему в «1883» Джеймсу, братом, приютившим после смерти Джеймса двух племянников, один из которых — Джон — в свою очередь является дедом главного героя «Йеллоустона». Впрочем, приступать к просмотру новой части саги можно даже и без этого изучения галереи фамильных портретов, поскольку Шеридан, во-первых, рассказывает самостоятельную историю, делая ставку на звёздную «старую» (во всех смыслах) гвардию. Джейкоба и его жену Кару сыграли ветераны киноэкрана Харрисон Форд (для которого это первая большая роль в сериалах) и «оскароносная» Хелен Миррен; во второплановой роли шерифа засветился Роберт Патрик («Терминатор 2»), а в скором времени в образе главного антагониста к месту действия подтянется Тимоти Далтон, один из бывших Джеймсов Бондов.

Мишель Рэндольф в сериале «1923». Фото: кадр из фильма

Во-вторых, сторонний зритель всё равно без проблем опознает хорошо узнаваемую атмосферу вестерна, где всё ещё царят жестокие законы фронтира, а борьба за выживание — вопрос, который приходится решать ежедневно всем без исключения (первая серия стартует со сцены, где хрупкая с виду Кара демонстрирует навык уверенного обращения с дробовиком). Будь постоянно начеку, если хочешь уцелеть, страдания закаляют — если не убьют прежде, — счастье недолговечно, а следом за одной неприятностью непременно последуют две новых. То есть, ровно тот набор тем, которые Тейлор Шеридан столь охотно исследует всю свою карьеру, и «1923» в этом ряду — лишь закономерное продолжение.

Джером Флинн в сериале «1923». Фото: кадр из фильма

В России есть онлайн-кинотеатры (amediateka, ivi, kinopoisk, okko), где за небольшую плату можно посмотреть свежие и старые зарубежные сериалы в оригинале или в переводе на русский. Также существуют торрент-трекеры, но, как правило, с их помощью вы скачиваете сериалы нелегально.

Главное ФОТО: постер сериала