Новый женский Stand Up: Что ж ты, милая, шутишь искоса?

Дата публикации: 12 марта 2021

Популярный проект вернулся на экраны, но новых тем для юмора найти не смог

Люди, которые «пишут юмор», едва ли поднимают голову. Они раздражительны, желчны, плохо спят и плачут в барах под песни Филиппа Киркорова. Это лютая и не всегда благодарная работа — создавать «материал». Самое обидное, что даже если шутка выстрелит, она пойдет в народ или от лица зачитавшего его комика, или вовсе безотцовщиной.

Поэтому авторы часто идут в комики. Стоят на сцене, что-то бубнят и чаще всего испытывают неловкость. Шоу «Женский Stand Up» стало и искомым «глотком воздуха» и «новой кровью», и всеми остальными словосочетаниями, которыми пытаются оживить слабеющий жанр. Когда несколько лет назад стендап попал в телевизор, он легко подмял под себя все остальные виды юмора. «Камеди клаб» присел на лавочку рядом с КВН и «Аншлагом». «Камеди вумен» приказал долго жить. А многочисленные юмористические проекты, которые наперегонки захватывают Павел Воля и Азамат Мусагалиев, сменяют друг друга так часто, что не задерживаются в памяти. А потом и стендап начал тормозить, когда комики пошли в своих шутках на второй, третий, четвертый-пятый круг.

Ирина Мягкова в шоу «Женский Stand Up». Фото: кадр из программы

Вот тогда и появились веселые девушки и осветили поляну новыми лицами и, иногда, новыми шутками. Многие стали популярными, а Варвара Щербакова в шаге от того, чтобы стать звездой. Нет, дамы, конечно, злоупотребляли шутками про размер пениса и безостановочно пукающих мужей, но положительные эмоции от их выступлений все равно перевешивали. К тому же не оставляло ощущение, что про пуканье и прочие не особо аппетитные подробности писали им авторы, скорее всего мужчины, мастерской рукой вкладывавшие жесткий юмор в нежные женские уста.

Варвара Щербакова в шоу «Женский Stand Up». Фото: личная страница Instagram стендап-актрисы

Увы, в новом сезоне авторы пошли дальше, и, отбросив стеснение, зашли с козырей. Основные темы первого выпуска нового сезона это вагина, жопа, прокладки и магазин «Пятерочка». В результате проект, который вроде как был призван показать миру истину от товарища Сухова «Женщина тоже человек», превратился в набор пошлостей с нотками жесткого натурализма.

Алиса Дударева — новая участница шестого сезона шоу «Женский Stand Up». Фото: кадр из программы

Скорее всего, перед авторами в очередной раз поставили задачу «пошутить по-женски», а для этих несчастных людей миллионный заход «на тему» окончился катастрофой. В их блокнотах в разделе «женское», видимо, прокладки и та самая жопа записаны большими буквами, и юмор полился грязноватым потоком.

Анна Пашинина — новая участница шестого сезона шоу «Женский Stand Up». Фото: кадр из программы

Новые девушки (а из участниц предыдущих сезонов слово дали только все той же Варваре Щербаковой), конечно, не виноваты. Они талантливы, очаровательны, артистичны. Больше того, наверняка значительная часть шуток принадлежит им самим. И материал, само собой, уже был обкатан где-то в клубах и залах. Но в телевизионном юморе не так работает личное обаяние, как в живом концерте. Продюсеры обязывают про что-то пошутить, а что-то не трогать. Есть флер первых успешных сезонов, а капризный зритель хочет видеть привычные лица. И при всем этом громко выстрелить сложно. Почти невозможно. Конечно, пусть будут новые выпуски. Кто-то из девушек наверняка в итоге запомнится. Но только, пожалуйста, перестаньте шутить про одно и то же. Бог с ним, что не смешно, стыдно же…