Стоит ли смотреть четвертый сезон «Рассказа служанки». Изменений немного, и это огорчает

Дата публикации: 29 апреля 2021

29 апреля в онлайн-кинотеатре more.tv стартует четвёртый сезон «Рассказа служанки».

Один из самых мрачных и холодных сериалов своего времени продолжает обличать тоталитаризм, патриархат и религиозные запреты. Правда, новый сезон немного меняет общую риторику.

Каким сериал был?

Действия сериала происходят в тоталитарном государстве, которое находится в Северной Америке — прямо на месте США. В качестве формы правления выбрана теократия. Фото: кадр из фильма

Действия сериала происходят в вымышленном тоталитарном государстве, которое находится в Северной Америке — прямо на месте США. В качестве формы правления выбрана теократия. Одно из самых радикальных христианских движений не только захватывает власть, но и диктует обществу собственные правила во всех остальных сферах жизни. Еретики и вольнодумцы приговариваются к смертной казни, а провинившиеся по мелочи отправляются на переобучение. Конечно, тяжелее всех в таком мире приходится женщинам. Из-за экологических проблем сильно падает рождаемость — лишь одна из ста женщин может иметь детей. Способные родить попадают в семьи офицеров в качестве инкубатора. Одной из таких служанок становится и главная героиня.

Из-за экологических проблем сильно падает рождаемость — лишь одна из ста женщин может иметь детей. Способные родить попадают в семьи офицеров в качестве инкубатора. Фото: кадр из фильма

Вероятно, «Рассказ служанки» — одно из самых эффектных заявлений на тему феминизма, когда-либо возникавших в мире сериалов. Мало того, что литературная основа создаёт особый антураж, так ещё и визуальная сторона просто безукоризненная. Но есть ощущение, что лишь первый сезон заслуживает такого рода комплиментов. Если вы ещё не смотрели сериал, то дальше читать не стоит — будут спойлеры.

Четвёртый сезон «Рассказа служанки» — что нового?

В новых эпизодах героиня опять попадает в плен. Фото: кадр из фильма

Во-первых, концовка третьего сезона получилась смазанной. Яркий побег, ранение героини, вымученная драма — с каждым сезоном смотреть сериал становится всё скучнее. С «Рассказом служанки» произошло то же самое, что и с «Ходячими мертвецами». Герои постоянно оказываются в одних и тех же ситуациях, после чего героически их преодолевают. Каждое новое невозможное спасение утомляет. Во втором и третьем сезонах «Рассказа служанки» появилось много пыток и издевательств. Если в начале они вызывали интерес и могли шокировать зрителя, то со временем кровь и слёзы превратились в обычную декорацию.

В новых эпизодах героиня опять попадает в плен. Как водится, она из него должна убежать, ведь пятый сезон уже утверждён. Тем не менее, можно найти довольно простую метафору — когда женщина сбегает от одной власти, над ней обязательно возникнет какая-нибудь другая. В холодном мире сериала статус женщины просто не может быть другим.

Много самоповторов

В четвёртом сезоне Джун продолжает много одеваться на камеру. Фото: кадр из фильма

Фанаты уже шутили про костюм героини — почему-то сценаристы очень хотят, чтобы Джун как можно чаще надевала на себя костюм служанки с отвращением. Уже в первом сезоне казалось, что приём себя исчерпал, но время ничего не изменило. В четвёртом сезоне Джун продолжает много одеваться на камеру.

Превращение Джун

В новом сезоне происходит очередное перерождение главной героини. Фото: кадр из фильма

В новом сезоне происходит очередное перерождение главной героини. В самом начале истории Джун была бедной девушкой, попавшей в лапы злобного государства. Теперь же она злая, циничная и жестокая — в общем, довели. При этом она так и не стала антигероем, просто медленно движется в эту сторону. Превращение героини именно в четвёртом сезоне достигает пика. Каждый поступок рассматривается сразу с нескольких моральных позиций, причём героиня научилась уживаться с совестью.

Стоит ли смотреть четвёртый сезон?

Сериал не утратил свой невероятный визуальный ряд и уникальную, жестокую атмосферу. Фото: кадр из фильма

Если вам нравится третий сезон, то можно смотреть четвёртый. Если на втором сезоне стало скучно, а третий досматривали через силу и в надежде на изменения, то можно прекратить просмотр сериала. Кажется, слишком сильный старт завысил ожидания от проекта, теперь зрители могут почувствовать себя обманутыми. С другой стороны, сериал не утратил свой невероятный визуальный ряд и уникальную, жестокую атмосферу.