«Незнакомцы из ада»: Дорама-ужасы с Ли Дон-уком, имеющая глубокий смысл

Дата публикации: 7 сентября 2023

Ад — это не общежитие. Ад — это твоя душа

Корейский сериал, вышедший на экраны в 2019 году, не только не утратил своей актуальности, но и, наоборот, с каждым годом становится все более популярным. Причина кроется в том, что это не банальный ужастик, а глубокая психологическая драма, демонстрирующая главные проблемы современности.

За милой улыбкой может скрываться истинное безумие

На первый взгляд, сюжет дорамы банален до невозможности – молодой человек переезжает в Сеул, где ему предложили хорошую работу. Он сбегает от своей прошлой бедной жизни в большой город, но из-за финансовых проблем вынужден поселиться в общежитие, которое находится на краю города. И здесь кроется сарказм – коммунальное жилье носит прекрасное название «Эдем», но только таковым ни разу не является.

Маленькие комнатушки, вечный полумрак, ужасные звуки с 4 этажа и жуткие соседи. Именно с этим приходится мириться Юн Джон-у. Однако юный писатель надеется на то, что благодаря своей новой работе ему в скором времени удастся съехать. Но все надежды испаряются, когда юноша понимает, что его соседи самые настоящие маньяки.

Люди могут скрывать свое истинную сущность

Только вот рассказам Джон-у не верит никто – ни любимая девушка, ни лучший друг, ни коллеги. Юну удается найти нового друга в лице соседа по общежитию – Сео Мун-джо. Молодой стоматолог не только кажется главному герою самым адекватным жителем коммуналки, но и человеком, умеющим управлять ее остальными обитателями. Но чем теснее главные герои начинают сближаться, тем больше Джон-у понимает, что его новый знакомый и есть главное зло.

Блестящая актерская игра и идеально подобранные декорации полностью погружают зрителя в атмосферу индивидуального ужаса главного героя. Круг за кругом он спускается в самый центр своего ада, откуда выхода уже не найти. Маленькая комнатушка в общежитии демонстрирует не только нужду и неизбежность бытия, но и личные ограничения Джон-у. Его кошмар начался еще в армии, и долгое время писательство было единственным выходом отрицательных эмоций. Но из-за ужаса, творящегося в общежитии, он не может, как раньше заниматься любимым делом.

Армия стала первым кругом ада Джон-у

В Мун-джо главный герой находит частичку себя, но долгое время пытается ее отрицать и лишь финальные сцены демонстрируют, насколько правдивы были слова Сео о том, что они безгранично похожи. Убийство 4 человек является самым наглядным подтверждением этому. Маньяками не рождаются – ими становятся под влиянием окружающей среды. В качестве катализатора могут выступать близкие люди, трудности с работой или как в случае с Джон-у резкая смена деятельности, переезд и чувство собственного ничтожества.

Для главного героя адом стало не само общежитие и даже не его жуткие и ненормальные обитатели, а одиночество. Пытаясь сбежать от кошмаров прошлого, он переезжает и начинает жизнь с чистого листа, только вот как не крути, а от себя не убежишь. Можно сменить место жительства, работу, завести новых знакомых, но призраки прошлых лет все равно настигнут тебя и разбудят в твоей душе самые потайные и ужасающие желания. И в этой дораме такими призраками стали новые соседи Джон-у.

Соседи стал живым воплощением главных страхов Джон-у

Юн не только лишил жизни 4 маньяков, но и сумел уничтожить главного злодея – Сео Мун-джо. Тот факт, что зрители видели его в финальных титрах в больнице, лишь свидетельствует о том, что Чон Хва тоже попала в свой личный ад. Ей и раньше казалось, что странный стоматолог преследует ее, а теперь он стал ее личным призраком.

Несмотря на то, что маньяки повержены, а их жертвы найдены, назвать финал дорамы «Незнакомцы из ада» счастливым никак нельзя. Юн Джон-у не только не смог убежать я от своих страхов и ужасов прошлого, как раз, наоборот, он еще глубже погрузился в пучину ада и избавиться от чувства вина и одиночества не сможет никогда. Ведь не зря Мун-джо сказал ему, что они теперь навеки связаны.

«Незнакомцы из ада». Дорама. 10 серий по ~60 минут.

Режиссер: Ли Чхан-хи.

Сценарий: Чон И-до, Ким Ён-кхи.