Пятый сезон сериала «Рик и Морти» — всё то же безумие

Дата публикации: 22 июня 2021

Стартовал новый сезон мультсериала «Рик и Морти» — культовой истории про безумного деда-изобретателя и его внука.

Первый эпизод пятого сезона показал, что сериал продолжает заданную в самом начале линию психоделической фантастики и сбавлять обороты не собирается.

О чём «Рик и Морти»?

Рик таскает за собой своего внука Морти — обычного школьника, который с помощью смекалки постоянно спасает деда. Фото: кадр из фильма

Рик Санчес — пожилой изобретатель, который постоянно перемещается между мирами, вселенными и временем. Нет такого места, где у него нет заклятых врагов. Он либо пьёт алкоголь, либо бьётся с неведомыми существами — но чаще всего он совмещает оба занятия. В качестве помощника Рик таскает за собой своего внука Морти — обычного школьника, который с помощью смекалки постоянно спасает деда. Каждая серия представляет собой решение отдельной проблемы, однако есть и сквозной сюжет, который длится на протяжении всех сезонов.

Сестра Морти тоже зачастую оказывается помощником Рика. Фото: кадр из фильма

Сестра Морти тоже зачастую оказывается помощником Рика, а родители являются карикатурными представителями среднего класса. В мультфильме довольно грубый юмор, а подавляющую часть сюжетов можно смело трактовать как психоделические. Например, один из самых популярных эпизодов за историю сериала начинается с того, что Рик становится огурцом, убивающим крыс в подземелье.

В мирах все давно запутались. Но это хорошо

Сериал продолжает удивлять. К примеру, появляется Мистер Нимбус — владыка океана, который «управляет полицией». Фото: кадр из фильма

За 4 сезона случилось слишком много гибелей мира и отдельных героев, чтобы можно было спокойно воспринимать линейный сюжет истории. Рик создавал копии членов семьи (в том числе и себя) столько раз, что сам не знает, кто оригинальный. Пятый сезон сходу усложняет и без того сто раз закрученный сюжет — естественно, ничего плохого в этом нет. Однако сериал продолжает удивлять несмотря на то, что в нём было, кажется, всё. К примеру, появляется Мистер Нимбус — владыка океана, который «управляет полицией» (эта фраза звучит около 5 раз за эпизод). Сцены сменяют друг друга как калейдоскоп, новые выдуманные миры наслаиваются на старые с таким бешенным темпом, что некоторые детали просто не успеваешь заметить.

5 сезон продолжает высмеивать кризис среднего возраста

В пятом сезоне меняются родители Морти, пара пытается бороться с кризисом среднего возраста. Фото: кадр из фильма

На протяжении сериала Рик и Морти меняются, но не так значительно. Куда больше изменений отводится родителям Морти, которые пытаются бороться с кризисом среднего возраста. В пятом сезоне взрослая семейная пара называет себя «секс-позитивными», а про перспективу группового секса отвечают фразами вроде «Психолог была права» и «Я думал, так бывает только на HBO». В предыдущих сезонах они уже прошли через расставание, депрессию и прочие аттрибуты семейной жизни взрослого человека. Правда, сценаристы не сочуствуют социальным проблемам, а лишь высмеивают их.

Рик остаётся таким же циничным

Рик остался эгоистом и циником. Фото: кадр из фильма

Несмотря на то, что за все сезоны было много эпизодов, в которых Рик демонстрировал свою человечность, он остался эгоистом и циником. Пожалуй, это одно из главных свойств сериала — сценаристы постоянно обманывают ожидания. Там, где каноны и клише подразумевает милые и добрые сцены, герои просто делают вид, что ничего не произошло. Когда Морти в очередной раз спасает Рику жизнь, Рик бросает фразы вроде «Так, ну и зачем ты посадил летающий корабль в океане?». Это не значит, что в сериале нет сентиментальных моментов, просто они скрыты за несколькими слоями цинизма и иронии. Выбранная модель «Насмехаться над всем» не терпит изменений, поэтому и работает.

Кажется, что «Рик и Морти» будет оставаться одним из главных мультсериалов современности. Фото: кадр из фильма

Если же говорить про ожидания от пятого сезона, то вряд ли найдутся люди, которые хотели бы чего-то конкретного. Каждый раз Джастин Ройланд и Дэн Хармон находят способ удивить зрителя. Начало пятого сезона показывает, что у них это до сих пор получается. Кажется, что «Рик и Морти» будет оставаться одним из главных мультсериалов современности ровно до тех пор, пока не споткнётся о самоповторы. К счастью, этого так и не произошло.

Сериал в озвучке Сыендука можно посмотреть в онлайн-кинотеатре «КиноПоиск HD«