Что-то страшное грядёт: вышла первая половина четвертого сезона «Очень странных дел»

Дата публикации: 29 мая 2022

Возвращение главного хита Netflix

После событий третьего сезона — и очередной победы над чудовищами с Изнанки — дорожки дружной команды из городка Хоукинс (штат Индиана) разошлись. Одиннадцатая, утратившая сверхспособности, вместе с семейством Байерс перебралась в другой город и начала познавать все «радости» обучения в старших классах, где окружающие ученики видят в ней изгоя и цель для насмешек. Финн и Джастин единственные сохранили преданность клубу любителей настольных игр, а вот Лукас заметно отдалился от друзей, записавшись в местную баскетбольную команду. Но эта мирная жизнь с её радостями и огорчениями длится недолго, поскольку в Хоукинсе при весьма зловещих обстоятельствах вновь начинают погибать люди.

Майя Хоук и Наталия Дайер в четвертом сезоне сериала «Очень странные дела». Фото: кадр из фильма

Об этом сейчас даже странно вспоминать, но когда в 2015 году братья Росс и Мэтт Дафферы, поднабравшиеся опыта на съемках сериала «Сосны» под руководством М. Найта Шьямалана, обошли со своей новой задумкой полтора десятка кабельных сетей, то никто не вдохновился идеей сделать детей героями паранормального сюжета. Дело сдвинулось с мёртвой точки, когда права на проект приобрели Дэн Коэн и Шон Леви («Главный герой», «Проект «Адам»»), а затем на производство сериала решился Netflix, на ту пору весьма активно занимавшийся набором новых историй и охотно дававший шанс пока ещё не раскрученным авторам. В итоге «Очень странные дела» стали флагманским проектом стримингового сервиса, одним из главных сериальных хитов последних лет и своего рода точкой «отсчёта» для многих историй, вышедших уже после их громкого успеха.

«Очень странные дела» стали одним из главных сериальных хитов последних лет. Фото: кадр из фильма

Дафферам удалось покорить аудиторию путем скрещения творчества двух Стивенов — Кинга и Спилберга, совместив жгучую ностальгию и рассказ о зловещей тьме, таящейся сразу за порогом. «Очень странные дела» можно и изучать как энциклопедию отсылок к массовой культуре 1980-х, до сих пор вызывающей горячий отзыв в сердцах множества зрителей, и просто смотреть как захватывающее приключение, где любое сверхъестественное зло в итоге окажется повержено, если рядом есть верные друзья.

«Очень странные дела» можно изучать как энциклопедию отсылок к массовой культуре 1980-х. Фото: кадр из фильма

Эта затея оказалась столь удачной, что Netflix незамедлительно обеспечил сериалу продолжение на сезоны вперёд. Дафферы же в свой черед решили, что «от добра добра не ищут» и принялись раз за разом воспроизводить формулу успеха, лишь добавляя к ней новые штрихи (в третьей части дело наконец-то дошло и до коварных русских, реализующих смертельно опасные планы прямо под носом у ничего не подозревающих обывателей). Четвёртый сезон несколько отличается от двух своих однотипных предшественников: во-первых, вслед за главными героями немного взрослее и жёстче стал сам сюжет, на этот раз глядящий в сторону классики ужасов под названием «Кошмар на улице вязов» и воздающий должное фильмам-слэшерам, столь любимым всё в те же 1980-е. Во-вторых, налицо рост амбиций — разбредшиеся по миру персонажи действуют сразу в нескольких городах (не говоря уж о шерифе Хоппере, в конце прошлой части угодившего в исправительно-трудовой лагерь на Камчатке), а хронометраж и бюджет серий выросли до рекордных величин: более одного часа и 30 миллионов долларов на каждый эпизод соответственно. Причём две заключительных серии — по объёму приближающиеся уже к формату полнометражных фильмов — зрители увидят лишь 1 июля.

Четвёртый сезон несколько отличается от двух своих однотипных предшественников. Фото: кадр из фильма

С одной стороны, такое масштабирование не всегда идёт результату на пользу: действующих лиц, включая присоединившихся новичков, становится так много, что внимание порой рассеивается и закрадывается предательская мысль о необходимом сокращении поголовья персонажей (возможно, на отложенный финал как раз и припасена «кровавая баня»). С другой — сериал с неослабевающим энтузиазмом по-прежнему делает всё то, чем успел полюбиться зрителям по всему миру: одних только музыкальных хитов за первые же серии наберётся на полноценный сборник. Но решающее испытание и у экранных героев, и у команды сериала ещё впереди — в пятом сезоне, который должен стать для «Очень странных дел» последним. С учётом наметившегося за последние месяцы спада финансовых показателей Netflix уже сейчас интересно, как пройдут этот маршрут все задействованные лица — и окажется ли ностальгия спасательным кругом в очередной раз.