Разум и чувства: «Бриджертоны» вернулись со вторым сезоном

Дата публикации: 27 марта 2022

Продолжение сериального хита Netflix с новыми главными героями

Англия, начало XIX века. При дворе королевы Шарлотты, вдовы Георга III, начинается новый сезон — и выбор нового «бриллианта»: самой многообещающей знатной девушки, которая удостоится монаршей благосклонности. Ею становится мисс Эдвина Шарма, а виконт Энтони Бриджертон, озабоченный поисками возможной супруги, решает, что лучшей кандидатуры ему и не найти. Правда, для начала Энтони нужно добиться благосклонности старшей сестры Эдвины Кейт, которая небезосновательно считает Бриджертона заносчивым типом, в принципе не знающим, что такое любовь. Однако постепенно эта взаимная неприязнь начнёт перерождаться в иное чувство. И, конечно же, за происходящими страстями по-прежнему наблюдает загадочная леди Уистлдаун — анонимная сплетница, печатными рассылками которой зачитывается весь высший свет.

Вышедшая на Netflix под самый «занавес» 2020 года экранизация серии любовно-исторических романов Джулии Куин произвела настоящий фурор и вызвала бурю обсуждений. Возможно, наиболее полярными оказались отклики как раз в русскоязычном сегменте соцсетей, где далеко не все пользователи оценили смелую идею использовать при подборе исполнителей так называемый «слепой кастинг» — ту же королеву Шарлотту сыграла темнокожая актриса Голда Рошевель. Впрочем, авторы сериала и не скрывали, что достоверность их волнует куда меньше яркой картинки и возможности скрестить эпоху Регенства с нравами наших дней, а роскошные баллы проходили под аккомпанемент переработанных версий современных хитов (в новых сериях саундтрек пополнят каверы «Diamonds» Рианны и «Material Girl» Мадонны).

Можно предположить, что сериал оккупировал бы вершину рейтингов даже и без столь радикальных шагов: не зря за ним стоит команда знаменитой Шонды Раймс, в чьём послужном списке значатся такие популярные наименования, как «Анатомия страсти» и «Скандал». В результате всего за первые недели «Бриджертонов» посмотрели порядка 80 миллионов домохозяйств, а руководство Netflix поспешило обеспечить им продление вплоть до четвёртого сезона. У самих авторов планы ещё более амбициозные и включают восемь частей — по одному на каждый из оригинальных романов и на каждого из участников титульного семейства.

Такая ротационная схема, с одной стороны, позволяет несколько разнообразить повествование, периодически смещая фокус внимания на новое действующее лицо: так, Дафна Бриджертон, за приключениями которой мы следили в прошлый раз, появляется в первом эпизоде лишь для того, чтобы передать эстафету старшему брату. Со стороны другой — всё прочее остаётся на своих местах и найти какие-нибудь заметные отличия между двумя сезонами будет непросто. Все действующие лица по-прежнему кочуют с бала на бал, озабочены исключительно устройством личной жизни и всё так же хотят узнать, кто скрывается за именем леди Уистлдаун (зрителям эту тайну раскрыли в самом финале предыдущего сезона, поэтому теперь им предстоит наблюдать за попытками самой героини сохранить инкогнито).

Впрочем, и книги такого рода обычно читают не из-за закрученных сюжетов, проработанных персонажей или философских размышлений о вечности. Да и шоураннеры, не таясь, признают, что их творение — эскапизм чистейшей воды, призванный помочь аудитории хоть ненадолго окунуться в иную, куда более беззаботную реальность, сбежав от насущных проблем. А в том, что в марте 2022 года этот приём срабатывает на порядок хуже, чем в декабре 2020-го, явно виноват не сам сериал.

В России есть онлайн-кинотеатры (amediateka, ivi, kinopoisk, okko), где за небольшую плату можно посмотреть свежие и старые зарубежные сериалы в оригинале или в переводе на русский. Также существуют торрент-трекеры, но, как правило, с их помощью вы скачиваете сериалы нелегально.