Как 6-й сезон «Чужестранки» изменил градус повествования и почему это не понравилось фанатам сериала

Дата публикации: 19 мая 2022

Закончился шестой сезон красочной, одновременно исторической и фантастической, костюмной мелодрамы

«Чужестранка», основанная на романах Дианы Гэблдон, рассказывает о событиях, происходивших в XVIII веке в Великобритании и США, глазами выдуманных персонажей, одна из которых волшебным образом попавшая из будущего медсестра Клэр Рендолл. Какие только приключения не встречались на пути любовников, а потом мужа и жены Клэр и Джейми.

Они вдвоем проходили не только через знаменитые значимые моменты истории, но и сквозь время — Клэр пробовала отправиться в свой 20 век, но потом снова вернулась к любимому рыжему Джейми.

Их почти убивали, насиловали, они пересекали континенты и пространство, но до сих пор эта парочка вместе и до сих пор каждый день они признаются в любви друг другу.

Шестой сезон начинается в Шотландии с кадров пленния Джейми и тут же переносится обратно в США, в Фрейзер Ридж, куда прибывают поселенцы, среди которых есть статые знакомы Фрейзера. Может быть, сценаристы не знают, что делать, когда есть время между судьбоносными битвами, в центре которых Фрейзеры всегда оказываются (хотя Американская революция приближается все ближе), но когда зрители возвращаются во Фрейзер Ридж, все как начинается с самого начала. Повествование сильно замедляется — и не в хорошем смысле «давайте просто погуляем с семьей».

Зрители наблюдают за Джейми и Клэр как за партнерами, живущих вместе, а не мчащимися сквозь время, чтобы спасти друг друга. После прошлого жестокого сезона, в котором Клэр пыталась оправиться от ужасной травмы, конечно, есть что-то прекрасное в эпизодах, в которых не так много потрясений. Но есть также непонимание, когда кажется неудобным просто позволить этим персонажам просто существовать…

«Чужестранка» погружается в истории второстепенных персонажей, и порой кажется, что сезон получился немного тягучим и пресным, чего прежнему сверхдраматичному сериалу нельзя простить.

Писательница Диана Гэблдон, между тем, называет шестой сезон самым лучшим после первого. В декабре 2021 года Гэблдон так сказала изданию Town and Country: «Первый эпизод нового сезона абсолютно захватывающий. На самом деле, это первый сезон, в котором у меня не было ни одной серии, которая показалась бы мне непривлекательной. Они всегда хорошо справляются с работой; все зависит только от того, в каком направлении они решили двигаться. В любом случае весь сезон очень хорош». Во время презентации книги «Иди, скажи пчелам, что меня больше нет» Гэблдон попросили описать 6-й сезон тремя словами. Ее ответ был: «Лучший на данный момент». «Кроме первого, потому что он был особенным».

Но фанаты настаивают — это не та «Чужестранка», к которой они привыкли. Может быть, всему виной чрезмерно растянутые серии — первые почти двухчасовые, следующие — все больше часа, а обычный 12-серийный сезон превратился в 8 эпизодов. Кажется, героям тут нечего делать. На втором плане снова кипит политический заговор, в который Джейми (как всегда) втягивается против его воли, но он не вызывает интереса. Более интригует даже то, как Роджер становится случайным проповедником нового набожного поселения. Что касается жены Роджера, то, к сожалению, Брианне нечем заняться — ее поделки из будущего никого не удивляют.

Финал так и вовсе оставляет зрителей с кучей вопросов и надеждами на более энергичное продолжение в седьмом, уже 16-серийном, сезоне.

«Чужестранка» продолжает бороться с тем фактом, что история Джейми и Клэр и их сверхъестественная химия полностью перевешивают все остальное.

Есть некоторая путаница, сколько же лет героям «Чужестранки». Мы попытались разобраться.

Клэр родилась 20 октября 1918г, то есть в 1945 году (когда она перенеслась) ей 27 лет. Джейми родился 1 мая 1721 года, то есть в 1743 (когда они встретились) году ему 22 года. Разница в возрасте у них 5 лет. События 6-го сезона начинаются в 1773 году. В шестом сезоне «Чужестранки» Джейми — 52 года, Клэр — 58.