«Нюхач-4»: Секрет уникального дара Нюхача раскроет архив КГБ

Время прочтения: 7 минут
Дата публикации: 16 декабря 2019

В эфир выходит четвертый сезон детективного триллера, который прольет свет на многие загадки.

Константин ГЛЫБА

О ЧЕМ СЕРИАЛ

Нюхач (Кирилл Кяро)— один из самых закрытых и загадочных персонажей. Мы не знаем его настоящее имя, биографию, подробности личной жизни, привычки и привязанности. Все потому что он работает в СБР — специальном бюро расследований — и сам изучает и препарирует судьбы других людей. Однако в новых сериях «Нюхача» мы узнаем о главном герое чуть больше.

Всему виной очередной «глухарь», на который натыкаются сотрудники СБР — полковник Лебедев (Иван Оганесян), генерал Бондарев (Николай Чиндяйкин) и судмедэксперт Нордин (Агне Грудите) — в Таллине найден труп девушки, убитой аж 30 лет назад. Конечно, кроме Нюхача, никто распутать дело не в состоянии. И привлеченный эксперт, изучив место преступления — зловещий Горхолл — окольными путями выходит на папку документов из архивов КГБ под странным названием «Эрика Лаатц». Приступая к анализу бумаг, Нюхач и узнает очень многое о себе самом, ведь он возвращается в прошлое.

В новом сезоне Нюхач вернется в свое прошлое и узнает много интересного. Фото: кадр из фильма

Снимали «Нюхача-4» в Киеве и родном Кириллу Кяро Таллине. Именно там художники и облюбовали зловещее здание Горхолла — построенного к Олимпиаде-80 монументального советского здания. Культурно-спортивный комплекс на берегу залива предназначался для проведения парусных регат, но теперь он заброшен и зловещ. То, что надо для «Нюхача»! Серые лестницы, аллеи и неработающие фонтаны, клумбы, решетки и вертолетная площадка — все, как будто готово для съемок очередного фильма ужасов. Помещения Горхолла до сих пор сохранили колорит и шарм соцреализма. И именно это уже стало частью антуража сериала.

Новый сезон снимали в Киеве и Таллине. Фото: кадр из фильма

Создатели проекта подчеркивают, что «Нюхач» давно уже вырос из штанишек детектива и стал фактически отдельной вселенной, в которой и происходит действие. Поэтому реквизиторы, художники и операторы особенно тщательно подбирают локации и интерьеры, чтобы каждая сцена была отснята в особой, единой стилистике проекта.

В «Нюхаче» мы создали свой мир – некий город, не имеющий названия,объясняет режиссер проекта Артем Литвиненко. — Это не Киев, не Минск, не Астана и не Москва – у нас свой мегаполис, как Готэм, но не такой мрачный. Есть своя служба – СБР, это специальное бюро расследований, не привязанное ни к какой стране. По сути, «Нюхач» — это комикс, а город, в котором происходят события, — это Sniffer—City. Локации мы так подбирали и видоизменяли, чтобы никто толком не узнал, где это было снято. Поэтому пришлось кое-что все достраивать, допридумывать, доснимать. В этом и мой интерес, и фишка сериала

Нюхач снова будет раскрывать новые преступления. Фото: кадр из фильма

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

— К четвертому сезону каждому из героев потребовалось больше внимания, больше историй,объясняет Артем Литвиненко, сценарист и режиссер проекта. — Я бы даже сказал, что появилась конкуренция между главными персонажами. Зрители уже хорошо знакомы с ними, поэтому личные истории героев, их взаимоотношения вышли на первый план и заняли больше времени, чем расследования. Неожиданные повороты произойдут в жизни Виктора Лебедева, Ирины и Юлии, кардинальные перемены случатся в судьбе Тани Воскресенской… Сам же Нюхач тоже откроет забытые страницы своей жизни. Так что зрителей ждет – детектив в детективе.

В сериале будут не только расследования, но и личные истории главных героев. Фото: кадр из фильма

«Нюхач» стал одним из первых русскоязычных проектов, появившихся в библиотеке популярного американского сервиса Netflix в мае 2019 года. Также формат «Нюхач» продали крупнейшему французскому телеканалу Франции TF1, который имеет право транслировать сериал во всем конгломерате стран, котором вещает. А еще проект адаптировали в Японии.

«Нюхач», Первый, понедельник-четверг, 21.30