Галя, у нас проблема! Сериал «Жвачка» не оставляет надежды на светлое будущее для подростков

Стало известно, кому понравится российский сериал "Жвачка"
Дата публикации: 23 октября 2024

Кому понравится сериал «Жвачка»

Наши дни. Главная героиня Галя (Дарья Балабанова) по фамилии Шаламова (угадайте, какая кличка у нее получается?) оканчивает детдом. Директор учебного заведения (Галина Данилова) хочет пристроить девочку к знакомым на филфак, но той это не нужно, она мечтает о карьере сценариста и сдает вступительные во ВГИК. У Гали есть одноклассники-отморозки, пошлая соседка по комнате и парень Кирилл (Антон Артемьев). Бойфренд крут тем, что защищает Галю от гопников, мутит темные делишки и ездит на древней иномарке с битой, пистолетом и еще кое-чем в салоне. При этом он, конечно, абьюзер и деспот, а Галя не может сбежать из-под его гнета.

Однажды Галя зависает на стриме красивого блондина – тот якобы пытается покончить с собой, а на самом деле зарабатывает подписоту. И, вы не поверите, влюбляется в него по уши. Смазливого парня в миру зовут Ромка Брюсов (Антон Рогачев), но ему нравится называть себя Гансом Шмюзе и рассказывать, что его отец – из поволжских немцев. Несчастная Галя бежит в торговый центр, покупает себе платье как на манекене, вычисляет по соцсетям местонахождение Ганса и нагло к нему подкатывает. Парень совершенно не против познакомиться со странной девушкой, которая представляется дочкой писателя.

А потом начинается дешевый женский роман в мягкой обложке. Как там обычно пишут? Нечестный богатый развратник воспользовался доступной бедной девушкой, влюбленной в него, и сразу же после первой ночи хочет забыть несчастную, двигаясь к новым знакомствам… Для красоты картинки нам еще показывают, как отвратительный Рома-Ганс сбегает от Гали, оставляя ее одну в квартире после вписки, а дома вытаскивает мертвую бабочку из специальной фермы и кидает ее на съедение муравьям… Вот это сила образа!

Но Галя не собирается быть просто ненужной бабочкой. Под страхом смертельной расправы от ревнивого Кирилла она продолжает тайком написывать и даже звонить Гансу. Тогда-то она и получает прозвище «жвачка» — типа прилипла к пареньку. Ну, а тот не придумывает ничего лучше, чем превратить все это в очередной пранк — розыгрыш то есть, веселую такую шутку, чтобы одурачить прилипчивую девку. Наш красавчик просит друзей сказать Гале, что его убили, причем так достоверно, что она верит. Вот это прикол, да? Хоть бы живот от смеха не надорвать!

Современные производители сериалов очень часто ставят знак равенства между словами подросток и тупой. Почему-то кажется, что если снимаешь про подростков и для них, то заморачиваться почти не надо. Напихай в сценарий модных слов (стрим, хайп, вайб), напяль на героев яркие шмотки и макияж (свитера с дырками, джинсы в пятнах, у каждой девочки – пирсинг и рисунки на лице), добавь якобы молодежную музыку (этот, как его, реп!) и секс, секс, побольше секса! Такими были «Цикады» Евгения Стычкина, «Черная весна» Сергея Тарамаева и много всего другого. Кстати, «Трудные подростки» и «Смычок» режиссера «Жвачки» Александра Цоя тоже недалеко ушли.

Про всякие там мелочи можно не париться. Главный герой приходит к младшей сестре, больной раком и ожидающей химиотерапии, прямо в куртке с улицы, даже не помыв руки – вперед! Спорткар останавливается как вкопанный посреди оживленной московской магистрали ночью без ДТП – пожалуйста! Человек записывает треш-стримы про суицид и т.д. без последствий, хотя видео вроде как завирусилось – да ради бога! Это ж подростки, они кроме шмоток, тачек и секса больше ни о чем думать не могут. А взрослые все заняты своими проблемами и на деточек никакого внимания не обращают.

Мало того, что эти только что ставшие совершеннолетними дети (в кадре, между прочим, говорится, что не всем в компании есть 18) не слишком умные, они еще невероятно жестокие. Ну, кроме Гали, конечно. По традиции, нам показывают столкновение двух миров: бедная девочка и богатые папенькины сынки. За добро отвечает Галя – например, однажды она попросила своего Кирилла не наказывать одноклассников-отморозков, которые ее доставали, вот такая благородная! Кстати, если у вас возник вопрос, кого в этом сериале играет очередная звезда из «Слова пацана», ведь без них сейчас никуда, то Лев Зулькарнаев – как раз один из этих отморозков. Его зовут простенько и со вкусом – Лысый.

На стороне богатого зла стоят Рома-Ганс и его компашка: дочь мента Лика, дочь без отца Вера, парень Лики Петя, работник мойки Антон (вопрос, что он делает среди мажоров, повисает в воздухе) и Миха, на хате у которого все собираются. Несмотря на внешнее благополучие, у каждого из этих красавцев далеко не все гладко. У Ромы смертельно больна сестра и мама, свихнувшаяся на религии. Отец-мент Лики изменяет матери, поэтому утром обнаруживает себя с вещами на лавочке. У Веры нарисовывается отец, который бросил их с матерью давным-давно. У Пети вроде все неплохо – за хорошо сданный ЕГЭ родители даже купили 2-комнатную квартиру с балконом, но Лика никак не хочет с ним переспать, поэтому тоже трагедия. Миха живет один в родительской квартире, а значит, не очень-то нужен маме с папой. Ну, а у Антона брат отсидел по 228 статье, а сейчас они вместе моют машины.

Сценаристы, которых здесь человек десять, нам показывают, что у каждого мажора есть повод озлобиться против жестокого мира. Ну да, ну да! Именно поэтому все эти благополучные детки становятся ничуть не хуже детдомовских отморозков и поддерживают Ганса в его нечеловеческом «розыгрыше» над Галей. Вроде уже немаленькие, а ведутся «на слабо», не могут отказаться участвовать в ублюдском пафосе. Только представьте: несколько дней товарищи якобы оплакивают Рому, нанимают брата Антона изображать следователя на допросе Гали и даже, о ужас!, скидываются по 20 тыс. рублей на фейковые похороны друга. Из всех шестерых признаки сомнения проявляет только Миха (он просто этот, как его, репер, а Галя когда-то похвалила его музыку), но и тому не хватает мочи признаться во всем бедной девочке.

Короче, нет у нас с вами никакого будущего, ребята, если все эти наши красивые дети, сдающие ЕГЭ на высокие баллы и выигрывающие олимпиады по философии, умеющие водить дорогущие машины и разбирающиеся в коктейльных картах клубов, такие на самом деле мрази. Пойти разве что из детдома кого-то усыновить?

«Жвачка» 18+

8 серий по ~ 45 минут

Режиссер: Александр Цой