На груди звезда горит: начался показ нового телевестерна «Законники: Басс Ривз»

Дата публикации: 7 ноября 2023

Рассказываем, стоит ли смотреть историческую драму с Дэвидом Ойулоуо в главной роли

1862-й год, штат Арканзас. Темнокожий раб по имени Басс (Дэвид Ойелоуо из фильмов «Дворецкий» и «Интерстеллар») сопровождает своего хозяина, майора Джорджа Ривза, воюющего на стороне конфедератов. За время, проведенное на полях сражений, Басс демонстрирует себя отважным малым и хорошим стрелком, а заодно успевает насмотреться на радости ведения войны, включая скальпирование противников и прелести полевой хирургии, — после чего клянётся никогда больше не браться за оружие

1875-й год. Обретший свободу после отмены рабства Басс Ривз, теперь уже отец многочисленного семейства, безуспешно пытается освоить фермерское ремесло. Дела идут неважно, большая часть посевов гибнет, как прокормить родных — не очень понятно. Неожиданный ангел-спаситель является в облике бородатого служителя закона Шерила (Деннис Куэйд), наслышанного о навыках Басса и вербующего того для поимки беглого бандита, который укрылся на индейских территориях. Ривз соглашается, пока не подозревая, куда его заведёт это решение.

«В этих краях есть три типа преступников«, — наставляет Шерил новобранца по пути к цели. — «Конокрады, контрабандисты виски и те, кто, не задумываясь, вырежут твоё сердце ради коней и виски. Законы здесь не действуют, так что заряди ружьё и гляди в оба«. Советы бывалого законника не пропадут даром: Басс Ривз относится к числу легендарных личностей времён Дикого Запада. Первый темнокожий служитель правосудия, обзаведшийся кличкой «Невидимый маршал» за то, что за время своей деятельности не получил ни единого ранения, хотя и произвёл порядка трёх тысяч арестов.

Какие из этих рассказов правдивы — сейчас уже не разобраться: Ривз является героем десятка биографических книг, изрядно расходящихся в деталях, но личность для первой части своей антологии стриминговый сервис Paramount+ (каждый сезон будет посвящён новому персонажу) выбрал подходящую. По уже проверенной рейтингами традиции продюсерское кураторство осуществляет Тейлор Шеридан: изначально планировалось, что сериал примкнёт к саге о Даттонах и пересечётся с кем-нибудь из действующих лиц «1883». Но шоураннер Чад Фихэн (один из сценаристов «Рэя Донована») заявляет, что он отказался от такой идеи, чтобы не связывать себе руки.

Впрочем, если даже дело обойдётся без сюжетных перекличек, преемственность стиля заметна даже на вступительных титрах, не говоря уж обо всём остальном. «Басс Ривз» предлагает хорошо знакомый набор приёмов, кочующий из одного шеридановского шоу в другое: натурные съёмки, не скованное эфирными рейтингами насилие, суровые герои, не столько живущие на экране, сколько постоянно сражающиеся за эту самую жизнь, довольно-таки прямолинейный сценарий. С другой стороны, и конечный эффект просчитать несложно: если вам были по нраву «Йеллоустоун» и его постоянно прирастающие спиноффы, то и этот старомодный, неторопливый, но добротный вестерн имеет неплохие шансы прийтись по душе. В противном же случае лучше поискать другое развлечение на вечер.

В России есть онлайн-кинотеатры, где за небольшую плату можно посмотреть свежие и старые зарубежные сериалы в оригинале или в переводе на русский. Также существуют торрент-трекеры, но, как правило, с их помощью вы скачиваете сериалы нелегально.