Сирота ищет отца, а вокруг — Россия: Ярослав Могильников (Ералаш из «Слова пацана») в драме «Юг»

Стало известно, кому стоит посмотреть российский сериал "Юг".
Дата публикации: 23 августа 2024

Подросток со странным именем едет к родителю, преодолевая 9 000 км

Всех перспективных мальчишек из «Слова пацана» продюсеры разобрали на много сериалов вперед. Только что сверкнули великолепный Лев Зулькарнаев в драмедийном роуд-муви «Она такая классная», Слава Копейкин в воздушном драмеди «На автомате». Теперь настала очередь Ярослава Могильникова, запавшего зрителям в душу в образе казанского мальчишки с трагической судьбой по кличке Ералаш.

На этот раз его зовут Юг Кипень (так и зовут) и ему только что стукнуло 14. Юга воспитывает бабушка (Надежда Маркина) — кроме нее, у пацана никого нет. Про отца известно, что он паразит, а от матери только одна мутная полароидная фотка. Юг полагает, что мама умерла, когда ему было 3 года, но это не точно — бабушка на прямые вопросы не отвечает.

В таких условиях Юг растет замкнутым, безвольным мальчишкой со множеством фобий — от боязни мочеиспускания вне дома до страха перед электричеством. В школе над ним смеются, он худший на физре, а единственного друга Колю никогда не видел вживую — познакомились в онлайн-игре.

Однажды Юг обнаруживает в бабушкином серванте пачки денег с фамилией и инициалом отправителя — Д. Кипень, и решает, что это прислал отец, ведь Юг — Дмитриевич. А значит, отец не козел и надо его найти. Юг забирает деньги, оставляет бабушке записку и отправляется в путь — да, это опять роуд-муви. Список подходящих по возрасту мужчин, которых зовут Д. Кипень, он составил при помощи ВКонтакте. Первый адрес — в соседнем поселке, а второй — сразу в Якутии. Разумеется, ему раз за разом не везет, зато он открывает для себя дивный мир, знакомится с новыми людьми и незаметно становится другим. В то время как бабушка нанимает непутевого мента (Тимофей Трибунцев) и бросается в погоню.

«Сын ищет отца» — сюжет архетипический, деятелями культуры нежно любимый. Он крайне важен для становления мужской личности — можно сказать, что через это проходит каждый мужчина, даже если физически его отец не терялся и искать его в буквальном смысле нет никакой необходимости. Словом, идея не нова, от оттого не менее прекрасна.

Актера на титульную роль выбрали исключительно точно: Ярослав Могильников в кадре выглядит так, что только самая конченая сволочь не испытает желания немедленно его если не усыновить, то хотя бы накормить. Роженицам стоило бы смотреть «Юг» для стимуляции лактации. Даже Глеб Калюжный в пору отрочества был не настолько похож на беззащитного щеночка, как похож Ярослав Могильников.

Увы, для патологического невротика Юг чересчур стабилен и спокоен. К 14 годам в нем так и не созрел протест — ни против абьюзеров в школе, ни против гиперопеки бабушки, ни против себя, ни просто так — в силу возраста. Даже из дома он сбегает, испытывая к бабушке только нежность и любовь. Он ходит в школу, у него есть интернет, но тем не менее он крайне инфантилен и имеет минимальные познания о социальных коммуникациях. Ему и в голову не приходит, что светить миллионом рублей в сомнительном кабаке не стоит, например.

Еще хуже то, что размышления героя все время озвучиваются им за кадром. Сериал по большей части не показывает, а рассказывает — монотонным, полным умиротворения голосом Могильникова. Отсутствие конфликта и изобилие покоя буквально царапает мозг.

Но долго ли коротко, а путешествие начинается. Мелькают отцы, да все не те — в исполнении Юрия Колокольникова, Дениса Дорохова (впереди еще Кирилл Кяро, Александр Яценко, Игорь Грабузов, Кирилл Пирогов). Побывав в Якутске, Юг едет в Мирный, а оттуда в Иркутск, чтобы потом в Ангарск — где, понятно, надолго тоже не останется. И всюду ему помогают добрые россияне.

Юг исследует Русский Север и Сибирь — прозрачная метафора, из которой становится ясно, что мы смотрим не столько человеческую драму, сколько рекламный географический очерк. Покидая Якутию, Юг на полном серьезе сообщает нам, что главное богатство этого огромного региона России — не добываемые там алмазы, а люди. Не в заголовках ли советских районных газет черпали вдохновение сценарист Алим Бесчоков и Иван Соснин?

«Юг» — сериальный дебют успешного, удостоенного «Золотого Орла» короткометражника Ивана Соснина. Про «Юг» можно сказать то же, что говорят про некоторые его короткие метры — он приторный и бесконфликтный. Бесконечный закадр, возможно, продиктован желанием продюсеров не дать сериалу скатиться в артхаус (для онлайн-платформ нет ничего хуже), но он убивает всякую надежду на подтекст и невербальные смыслы. Ничего не происходит, просто странный и очень спокойный мальчик купил экскурсию по стране.

После двух серий такое предчувствие, что ничего хорошего с «Югом» уже не случится и действие продолжит развиваться по самому очевидному пути. Что искать надо было не на севере, а на юге. Что Д. Кипень — это женщина, то есть мама Юга (Дарья, Диана…), и она жива. Что его отец — мент-Трибунцев, и Юг его спасет, выплатив бандиту Васе долг.

Тогда круговорот клюквенного варенья, наконец, замкнется — на фоне великолепных русских пейзажей в разных широтах.

Не дай Бог, конечно.

«Юг» 16+

Драма, роуд-муви, 8 серий по 35-40 минут.

Режиссер: Иван Соснин.
Сценарий: Алим Бесчоков.

В ролях: Ярослав Могильников, Надежда Маркина, Тимофей Трибунцев, Юрий Колокольников, Александр Яценко, Кирилл Кяро, Игорь Грабузов, Антон Кузнецов, Юлия Снигирь, Дарья Екамасова, Павел Комаров, Екатерина Стулова, Антон Адасинский, Александр Парфенович, Максим Стоянов, Полина Цыганова, Светлана Иванова, Николай Шрайбер, Кирилл Пирогов, Анна Уколова и др.

Где смотреть: Okko.