Снаружи и «Внутри убийцы»: натуралистичный триллер по книжке Майкла Омера

Дата публикации: 5 марта 2024

Тихон Жизневский и Анастасия Евграфова в сериале про маньяка, который бальзамирует тела убитых женщин.

В Санкт-Петербурге орудует серийный маньяк-эстет: убитых девушек он насилует, а затем бальзамирует, оставляя тело в людном месте в красивой печальной позе. Следственный комитет шлет в северную столицу отличного спеца Тимофея Волоха (Тихон Жизневский) и, главное, гениального профайлера Зою Волгину (Анастасия Евграфова) — из мельчайших деталей картина преступления у нее в голове складывается как картинка. Это у нее с детства — тогда в ее городе происходило нечто похожее и травмировавшее Зою, она чувствует связь… А заодно считает, что любой человек способен внезапно кого-нибудь убить.

Вечно с этими сериалами закавыка: столько всего уже снято — зритель избалован, а хорошие идеи на дороге не валяются. И потом, как понять, хорошая идея или плохая? Тут чуйка нужна, а хорошие продюсеры, ею обладающие, встречаются даже реже, чем хорошие идеи.

Поэтому предпочтительнее взять популярную книжку и экранизировать. А лучше — очень популярную. Тогда сериал наверняка выстрелит.

Такая цепочка рассуждений, видимо, и навела продюсеров сериала «Внутри убийцы» (18+) на книжку Майкла Омера — израильского беллетриста, автора фэнтези и триллеров. Омер пишет сразу на английском, что очень удобно, если ты хочешь стать звездой — он стал популярен в Штатах, потом его многочисленные романы перевели на кучу языков, включая русский. Всемирная слава не сделала не сделала Омера талантливее, чем он был — его часто ругают за плохой язык, штампы, кровожадность. Но в пляжной литературе нет ничего плохого, ею мозг чистят; к тому же нам с романа воду не пить, в сериале можно сделать все по красоте.

Они и сделали.
В открывающей сцене маньяк, чьего лица не видно, кормит с вилочки сыром и оливкой полностью обнаженную и привязанную к стулу девушку (Настя Красовская), поит ее вином и уходит в другую комнату. Девушка пробует пережечь веревку, связывающую запястья, на пламени свечи — но возвращается маньяк, душит ее, шепчет что-то вроде «не надо бояться смерти» и несет обмякшее тело на кровать. Ракурс сверху: недвижимое тело девушки, мертвое и прекрасное. Позже мы узнаем, что она была проституткой.

Профайлера Зою мучат кошмарные флешбеки из детства и мания преследования — похоже, она сама выжившая жертва маньяка и у нее сильно не в порядке с головой, поэтому к ней и прикреплен Тимофей — присматривать в случае чего. Тем временем в Питере находят новое тело — и это вновь проститутка.

Как видите, сюжет большой оригинальностью не отличается — уж профайлеров с отъехавшей кукушкой мы повидали достаточно, и маньяков, которые убивают проституток, тоже. Можно было подумать, что весь цимес в отношениях героев, но нет, взаимодействуют они довольно скучно. У Тимофея, правда, смешной дед — хиппующий старикан, покуривающий травку (Сергей Шакуров), но за две серии у него едва набралась пара коротких эпизодов.

Зато акцент сделан на красивую картинку, причем красивую в самом пошлом и старомодном понимании: сериал решен в очень темных тонах (вот такой он, русский нуар) — для чего героям приходится ужинать почти в темноте, а вместо квартир у них сплошь дизайнерские лофты. В отсутствие сюжета основное внимание авторов сериала сфокусировано на процессе убийства — камера непременно и очень подробно показывает обнаженную грудь и конвульсии, а то и мимо вагины не проскользнет, как было с первой жертвой.

В предельном натурализме, как и в книжках средних писателей, тоже нет ничего заведомо плохого — это просто художественный прием, который помогает раскрыть замысел. Только в данном случае никакого замысла нет — смакование сексуализированного насилия украшает вялое повествование на манер рюшечек. Опять же надо как-то отвлекать внимание от ненатуральной игры большинства актеров (вот она — сила слова: витального живчика Жизневского унылый сценарий сумел превратить в снулую рыбу).

Наверное, увидев «Внутри убийцы», очень расстроится режиссер Сарик Андреасян — пробуждать зрительский интерес натуралистичным насилием в кадре он первым придумал («Чикатило», «Сама виновата?»). А теперь его лишили монополии на этот аморальный, но коммерчески эффективный прием.

Но есть и хорошее: серий всего пять, а не восемь.

«Внутри убийцы». 18+

Триллер, 5 серий.