«Прощай, Земля»: трагедия последней дорамы Ю А-ина

Дата публикации: 5 июня 2024

Или ещё одна возможность увидеть любимого актёра.

5 февраля 2023 года популярный корейский актёр Ю А-ин был задержан полицией в аэропорту по прилёте из США. 8 февраля стало известно, что актёр находится под следствием по делу о незаконном использовании пропофола. Этот седативный препарат в Южной Корее можно использовать только после пластических операций. Проведённый анализ волос актёра выявил не только следы пропофола, но и других наркотических веществ. Рекламодатели в скором порядке разорвали контракты с Ю А-ином, а все проекты, в которых он принимал участие, были приостановлены.

Некоторые из них ещё не дошли до стадии съёмок, поэтому там актёра просто заменили, но вот дорама «Прощай, Земля», в которой Ю А-ин играл главную роль, уже была отснята и в скором времени должна была выйти. Однако Netflix отложил показ дорамы и решил её перемонтировать. В итоге проект вышел в эфир только 26 апреля 2024 года. Давайте рассмотрим, возможно, последнюю дораму Ю А-ина.

Через 200 дней Земля столкнётся с астероидом, который упадёт на территорию Южной Кореи. В результате столкновения корейский полуостров будет уничтожен. Эта история об отчаянии и надеждах людей, которые ожидают конца света. Чжин Се-гён (Ан Ын-джин) работала учителем средней школы в городе Унчун. Узнав о грядущем конце света, она решает бросить работу и заняться волонтёрством в детском и молодёжном отделе мэрии. Она изо всех сил пытается спасти детей, находящихся в опасности.

Парень Чжин Се-гён, Ха Юн-сан (Ю А-ин), который работает исследователем в НИИ биотехнологии в США, после того как стало известно о конце света, возвращается обратно в Южную Корею, чтобы быть со своей девушкой. Авторы дорамы не стали полностью вырезать героя Ю А-ина, но попытались сократить его присутствие на экране. Ничего хорошего из этого не вышло. Его герой потерял целостность и просто существует, появляясь в различных сценах.

Например, в начале дорамы нам показывают, что в США в тело Ха Юн-сану, что-то вживили, но далее эта сюжетная линия просто исчезает. При этом характер у его героя всё-таки сохранился, он заботливый, добрый парень, который не может спокойно смотреть, как его девушка делает опасные вещи. Также он готов помочь и другим людям, которые остались в городе. У него есть несколько действительно сильных сцен, но вопросов к его сюжетной линии намного больше, чем ответов. Чувствуется, что по нему жестоко прошлась рука монтажёра. А самая главная трагедия состоит в том, что это чувствуется во всей дораме.

Если отдельно рассматривать сюжетные линии, которые присутствуют в дораме, то всё очень даже неплохо. После новости о падении астероида начинается хаос, все пытаются срочно эвакуироваться, улицы наполняются мародёрами и сбежавшими из тюрьмы преступниками, а командир батальона боевой поддержки Кан Ин-а (Ким Юн-хе) сталкивается с нехваткой боеприпасов, поэтому не может обеспечить безопасность гражданских и чувствует себя беспомощной.

Помощник священника в католической церкви У Сон-чжэ (Чон Сон-у) узнаёт, что председательствующий священник в церкви сбежал со всеми пожертвованиями после того, как стало известно о приближающемся астероиде. Как пережить такое предательство и что сказать своим прихожанам, для которых священник был очень важным человеком?

Кто-то из жителей смирился с тем, что не сможет покинуть Корею, и старается продолжать нормально жить. Например, в опустевшем городе всё ещё работает магазин и бар, но они перешли на оплату продовольственными карточками. Другие люди, наоборот, отчаянно пытаются найти способ покинуть полуостров, ну а кто-то готов зарабатывать на любой ситуации, даже на самой скверной. С одной стороны, появляются религиозная секта, которая говорит, что астероид — это всего лишь начало нового пути, а с другой — появляются бизнесмены, которые предлагают за большие деньги купить некое убежище, которое позволит покинуть Корею по морю и теоретически спастись от падения астероида.

С медициной также возникают проблемы, потому что медикаменты заканчиваются, и простой аппендицит и даже простуда становятся смертельно опасными. А ведь ещё есть беременные женщины, которые оказались в ужасном положении: одно из самых радостных событий в жизни человека сопряжено с неминуемой катастрофой.

И вот даже описывая далеко не всё, что есть в дораме, чувствуется, что у этого есть большой потенциал, но вместе оно не склеивается. Есть отдельные интересные эпизоды, но чем эта дорама хочет быть, совершенно непонятно, поэтому очень часто становится скучно. Она-то хочет больше уйти в экшен, то показывает, как герои сажают огород и разводят кур, а финал вообще ближе к какому-то философскому артхаусу.

И мы уже никогда не узнаем, в этом виноват перемонтаж дорамы или она изначально была такой странной. Но то, что вышло в финальный релиз, просто тяжело смотреть. Обрывистое повествование, слишком много недосказанности, герой Ю А-ина хоть и остался в кадре, но часто выглядит просто статистом, кажется, что дораму стоило сократить серий до восьми, и это пошло бы ей только на пользу. При этом потенциал чувствуется, и, возможно, если бы не обстоятельства, мы бы получили интересную историю.

В дораме отличный саундтрек, главная музыкальная тема идеально ложится на эту историю. Виды города, который находится в ожидании апокалипсиса, также хороши, хотя компьютерная графика местами бросается в глаза. Но всё же эта дорама в первую очередь для фанатов Ю А-ина, ведь это ещё одна возможность увидеть любимого актёра. Он действительно отличный актёр, но это, возможно, его последнее большое появление на экране. Зная темперамент корейского общества, сложно представить, что в ближайшем будущем его пригласят в какие-то проекты.

Судебное разбирательство по делу актёра всё ещё продолжается, несколько недель назад состоялось уже пятое заседание, а в июне планируется шестое. Пока идёт допрос свидетелей. А Ю А-ин в это время проходит лечение в больнице и пытается избавиться от наркозависимости.

«Прощай, Земля».

Жанр: драма, фантастика.

Количество серий: 12.