Сварщик во тьме: Александр Робак и Тимофей Кочнев в комедии «Киберпапа»

Стало известно, стоит ли смотреть сериал "Киберпапа"
Дата публикации: 11 апреля 2024

Подросток погружает отчима в свой мир — неожиданные открытия делают оба.

Жила-была простая российская семья: Игнат, мужчина средних лет, — сварщик на заводе (конечно, Александр Робак; нет бы роль пианиста уже дать человеку или там старшего научного сотрудника), Марина — как бы замотанная домохозяйка, по факту офонаревшая бездельница (Юлия Пересильд); сын Марины от первого брака — старшеклассник Саня (Тимофей Кочнев); их общая мелкая, но чересчур сообразительная дочь Полина (Ева Данилко). Отец Сани, прощелыга лощеный (Виктор Васильев), еще заходит, гад.

Игнат теряет работу, хотя в сварном деле он — бог. А тут еще Марина профукала в финансовую пирамиду отложенное на университет для Сани. А он — серьезный геймер, с пацанами на киберчемпионат с хорошими призовыми собирается. И так выходит, что Игнат вливается к ним в команду. Из нарисованного ружья стреляет он неплохо, схватывает на лету, а жене пока ничего не говорит. Киберпапа — его игровой ник.

В «Киберпапе» много нелепого, даже возмутительного. В сериальном производстве люди работают небедные и чаще всего проживающие в Москве. Провинциальный быт они понимают своеобразно, поэтому семья каждый вечер на ужин ест щи. Только щи. Которые настоящий сварщик на пятый раз жене бы на голову надел. Ни салатика хоть капустного, ни захудалой курочки или там картошечки. А квартира у них просторная, но по-старосоветски нищая: стены покрашены масляной краской, ободранные дверные косяки. Выглядит это очень жизненно, но совсем не подходит героям — такие интерьеры встречаются разве что у совсем древних старушек и сильно пьющих маргиналов.

И вляпаться в финансовую пирамиду в пору, когда подростки увлечены киберспортом, нереально — явно в наши дни все происходит. А сейчас и аферы другие пошли — цифровые да телефонные.

Тем не менее «Киберпапа» — сериал страшно обаятельный и забавный, без всякой натуги и занудства очень живо исследующий отношения двух миров, которые сами по себе не пересекаются — взрослых мужчин и мальчиков-подростков. Саня пребывает в возрасте, когда меньше всего его волнует, что о нем думает отчим и даже отец. Но Игнат сознательно идет на сближение с пасынком, каждый раз действуя мудро и предельно тактично. Он помогает Сене взрослеть, явно вспоминая свое пацанство; оберегая парнишку, а затем и его напарников по команде, от фатальных жизненных ошибок. При этом многому учится у ребят сам и, главное, не душнит, как 99% взрослых. Хотя ему приходится тяжко — людей понимать посложней будет, чем не глядя варить ровненькие швы. Так типичная по форме комедия в два притопа на глазах превращается в педагогическую поэму.

Сериалов про взрослых и подростков завались, но они вечно получаются какие-то кривобокие, разваливающиеся, страшно далекие от жизни («Контакт»), а то и вовсе вульгарные, кое-как сляпанные из западных сериальных клише («Цикады»). В «Киберпапе» правда жизни сконцентрирована в образе Игната, блестяще воплощенном Александром Робаком. Актер и его сериальный пасынок в прекрасном исполнении Кочнева предстают в монолитном тандеме (не хуже, чем Юрий Стоянов с Глебом Калюжным, которые после «Вампиров средней полосы» гастролируют по другим сериалам в амплуа «дед и внук»).

От актеров, умеющих без слов передавать эмоции и внутренний мир своих персонажей (в Робаке никто не сомневался, а Кочнев приятно удивил), такое мощное сияние исходит, что достоверность происходящего в кадре как радиация распространяется по всей вселенной сериала.

И вот уже жалеешь, что Юлии Пересильд так редко дают роли простых баб — ведь она живая и талантливая, не для космической псевдогероики рожденная. И не раздражаешься, что авторы побоялись совсем далеко отходить от хоженых троп, и в напарники Сени взяли канонические типажи — толстого мальчишку и нагловатого красавчика, как это делают всегда и везде (когда в ГИТИС не придет ни один абитуриент с ожирением, для индустрии наступят черные дни).

Игнат движется к Сане, Саня за многое благодарен Игнату. Марина после череды ошибок вот-вот образумится и начнет заботиться о родных как следует. В любой истории героям уготованы суровые испытания — и вот-вот они обрушатся на всех-всех членов этой семьи.

Отношения с отцом часто, если не всегда, становятся предметом мучительной рефлексии у мужчин в пору кризиса среднего возраста, нередко накладываясь уже на собственное отцовство. Все это очень сложно устроено и плохо вербализируемо. Даже неожиданно, как  не топорно, не пошло, правдиво и занимательно тему раскрывает сериал в легком комедийном жанре.

«Киберпапа» 16+

Режиссер: Эдуард Бордуков.

Сценарий: Жаргал Бадмацыренов, Валерий Будаев, Александр Кузьминов.