Дорама «Хоть я и не герой»: история о необычной «суперсемейке» с очень наглым финалом

Стало известно, кому стоит посмотреть дораму "Хоть я и не герой"
Дата публикации: 13 июня 2024

Бывает ли у суперспособностей депрессия?

Мировой кинематограф подарил нам большое количество супергероев. В киновселенной Marvel бравая команда супергероев постоянно спасает не только Землю, но и целые вселенные. В сериале «Пацаны», наоборот, происходит деконструкция супергеройского жанра, поэтому «супергерои» — это главные антагонисты истории. В корейских дорамах женскую суперсилу, которую нельзя использовать во зло, можно было увидеть в «Силачке До Бон Сун», а жестокая борьба со злыми духами вас ожидает в дораме «Необыкновенный охотник на демонов». Радует, что даже при таком большом количестве самых разных проектов, всё ещё находится место для необычных историй, например, о «суперсемейке», находящейся в депрессии. За их жизнью, можно понаблюдать в корейской дораме «Хоть я и не герой», в которой главную роль исполнил Чан Ги-ён, а срежиссировал проект автор «Небесного замка» и «Подснежника» Чхон У-хи.

Пок Кви-джу (Чан Ги-ён), как и все в его семье, с рождения обладает суперспособностью. Он может возвращаться в прошлое, но только в свои счастливые моменты и не может в них ничего менять. Однако после смерти жены он впал в депрессию и перестал видеть в своей жизни хоть что-то хорошее, потеряв свою суперспособность. Его мать Пок Ман-хым (Ко Ду-щим) раньше могла видеть будущее в своих снах, на чём и богатела вся семья, но сейчас она страдает от бессонницы. Его сестра Пок Дон-хи (Клаудия Ким) раньше могла летать, но сейчас страдает от лишнего веса и не может оторваться от земли. А дочь Пок Кви-джу, Пок Ин-а (Пак Со-и), кажется, вообще не имеет сверхспособностей, зато имеет проблемы со зрением, во многом потому, что не расстаётся со смартфоном.

Однажды семья Пок встречает девушку До Да-хэ (Чхон У-хи), которая на пляже спасает Пок Кви-джу. Довольно быстро выясняется две вещи. Во-первых, эта девушка каким-то образом смогла вернуть суперспособность Пок Кви-джу, и если раньше он не мог ничего менять в прошлом, теперь у него есть возможность взаимодействовать с До Да-хэ. Во-вторых, Да-хэ — это мошенница, которая выходит замуж, а потом быстро разводится, извлекая из этого прибыль. Следующая её цель — это Пок Кви-джу и деньги его семьи. В этой афере участвует не только она, у неё есть несколько напарников.

Главное, что нужно знать о дораме, — ей нужно дать время на раскачку. Необычная депрессивная суперсемейка, которая сталкивается с людьми не самых честных правил, — это звучит интригующее и местами вызывает ассоциации с оскароносным корейским фильмом «Паразиты». Но проблема в том, что первые две серии ощущаются монотонными и довольно скучными, будто повествование вообще не пытается заинтересовать и впечатлить зрителя. То есть сама идея ощущается очень перспективной, а вот её подача сильно охлаждает интерес, поэтому начало получилось довольно неоднозначным.

Однако сюжет очень хорошо начинает раскрываться в последующих сериях. Когда мы узнаём больше о жизни До Да-хэ, когда Пок Кви-джу, благодаря встрече с Да-хэ решает бороться со своим текущим состоянием, когда оказывается, что момент, на котором всё должно было закончиться, является началом чего-то ещё более интересного, когда «невидимка» Пок Ин-а решает выйти на свет, у этой истории появляется свой шарм, и здесь уже тяжело оторваться от просмотра. Если первые серии вызвали у вас смешанные чувства, то попробуйте посмотреть немного дальше.

Пок Кви-джу, наконец, перестаёт быть тенью своего прошлого и открывается для нас с новой и, главное, приятной стороны. В первую очередь, они с До Да-хэ начинают по-настоящему узнавать друг друга, что привносит в их отношения не только свежие романтические ноты, но, в том числе, отличные юмористические. Кви-джу готов идти на авантюры ради семьи и любимой, при этом он сильно волнуется за дочь, на которую мало обращал внимания во время депрессии. В то же время связь между Пок Кви-джу и До Да-хэ может быть намного более опасной, ведь её прошлое — это его будущее, которое не сулит ничего хорошего, если верить пророческим снам. Но что же делать: быть вместе, наслаждаться настоящим, пока есть такая возможность, или попытаться разорвать эту связь ради будущего? У каждого из героев на этот вопрос найдутся свои ответы.

Немало времени в дораме уделяется попыткам разобраться в том, что же привело семью Пок в её текущее плачевное состояние. Может ли знание будущего разрушить семью, что заедает бывшая модель Пок Дон-хи? Каждому из членов семьи в первую очередь придётся разобраться в себе. Из этого мы имеем как личную, так и семейную драму.

Здесь, конечно, хочется отметить сюжетную линию Пок Ин-а. Девочка лишилась матери и на долгое время фактически лишилась отца, её терзает чувство вины, она не может смотреть людям в глаза, поэтому старается быть невидимкой. Но со временем она находит поддержку, которая даёт ей смелость, чтобы преодолеть трудности, найти друзей и занятие, которое ей нравится. Когда на это смотришь, хочется и плакать, и радоваться одновременно. Юная актриса Пак Со-и — это просто маленькая яркая звездочка, которая радует зрителей в каждой своей сцене.

В первую очередь, эта дорама не о «суперсилах» или «супергероях», эта дорама о людях, семье, прошлом, которое непросто забыть и пережить, настоящем, которое бросает серьёзный вызов, и будущем, которое туманно и неопределённо. Каждому из героев предстоит пройти непростой путь, чтобы понять себя и других. А «суперспособности» — это, скорее, некая изюминка на этом дорамном торте. Первый проект актёра Чан Ги-ёна после возвращения из армии получился действительно необычным, местами неоднозначным, но определённо достойным внимания.

И в завершение надо отдать должное авторам дорамы за крайне наглый финал. Они достали из кустов огромный рояль и сыграли на нём финальную мелодию. Ничего не объясняя и оставив у зрителей много вопросов. За такое принято ругать в приличном обществе, но иногда наглость вызывает уважение, и это как раз тот случай.

«Хоть я и не герой».

Жанр: драма, фантастика, романтика.

Количество серий: 12.