Берегись велосипеда: Тимофей Трибунцев грабит богатых в сериале «Дядя Леша»

Стало известно, кому точно стоит посмотреть сериал "Дядя Леша" с Тимофеем Трибунцевым
Дата публикации: 15 мая 2024

Смешная комедия про бунт маленького человека против социального неравенства.

Кандидат физико-математических наук и бывший вузовский преподаватель (Тимофей Трибунцев) устраивается простым дворником в детдом в Рыбинске. Дядю Лешу ценят и начальство с коллегами, и дети. Никто не знает, что по ночам тихий неприметный мужичок садится на велосипед и едет грабить дома нечестивых богачей. Добытое он сбывает через многодетного приятеля Олега (Иван Купреенко), чтобы тот переводил вырученные от продажи чужого добра деньги на счет детдома под видом спонсорской помощи.

Сумятицу в налаженную схему вносят трое детдомовцев: Клык, Пухляш и Маша (Хентаг Хичагов, Григорий Дудник и Маша) — они случайно узнают о тайном промысле дяди Леши и шантажом заставляют взять их в банду. Тем временем директриса детдома (Анна Уколова) все больше влюбляется в дворника, а следователь уголовного розыска Павел (Сергей Лавыгин) вот-вот выйдет на след дяди Леши.

Параллели с трагикомедией Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» очевидны: дядя Леша — это Юрий Деточкин наших дней, только с поправкой на специфику эпохи. Если герой Иннокентия Смоктуновского откровенно простодушен и действует, скорее, из ложноромантических, робингудовских побуждений, то в репликах рыбинского дворника чувствуется остросоциальный подтекст: «Да весь город знает, что они воруют, и никто ничего делает! Поплакались на кухнях и все! Надо их чаще ставить на место!» Дядя Леша тоже весьма забавен, но движет им не пустая романтика, а накопившаяся классовая злость. И, конечно, некая психологическая травма вкупе с кризисом среднего возраста — успешные вузовские работники в 47 лет просто так в дворники не уходят (Деточкин-то был страховым агентом).

На этом, пожалуй, новаторство сериала и заканчивается. Авторы «Дяди Леши» урвали себе кусок советского кинематографического наследия — сейчас это непросто, все приличное в наш век тотальной ностальгии по прошлому давно разобрали — и с чувством его пережевывают.

Если Тимофей Трибунцев — это Смоктуновский наших дней, то Анне Уколовой доверили маску Натальи Гундаревой из «Одиноким предоставляется общежитие». Актеры в «Дяде Леше» в высшей степени замечательные, но в отсутствии новых смыслов им остается лишь топтаться на замшелой эстетической парадигме («Берегись автомобиля!» вышел аж в 1966 году), когда легкая придурь главного героя красиво рифмуется с его трогательной безащитностью. И все это на фоне аккордов из «Чертова колеса» Муслима Магомаева из тех же 1960-х («Но ты помнишь, как давно, по весне / Мы на чертовом крутились колесе…»). Новых героев у них для нас нет — такие времена.

Однако вечна не только коррупция, но и кое-что хорошее. Что хотят главные герои «Дяди Леши»? Любить, быть любимыми и иметь семью. Простое человеческое счастье дороже денег, бесхитростно сообщает нам сериал. Ну, богаты все эти ограбленные, разве хорошо им от этого? Льстивая гадалка в «Дяде Леше» велит избавляться от «синдрома читателя» — свою Книгу жизни, мол, надо не читать, а писать самому, а там будь что будет. Звучит почти как у Горького в «Буревестнике».

Деточкин в итоге отсидел и встретился со своей ненаглядной водительницей троллейбуса. А дядю Лешу, может, и не посадят даже, хоть и вычислят всенепременно. В разгуле беззакония, на который нет-нет да намекнет сериал, что хорошо? Оно работает в обе стороны.

«Дядя Леша» 16+

8 серий по ~25 минут.

Режиссер: Дмитрий Невзоров.

Сценарий: Никита Лундин, Антон Бабаев, Дмитрий Невзоров.

В ролях: Тимофей Трибунцев, Анна Уколова, Сергей Лавыгин, Хетаг Хинчагов, Елизавета Хомякова, Григорий Дудник, Наталья Рычкова, Илья Борисов, Олег Протасов, Алексей Симонов, Иван Купреенко, Светлана Суханова, Марина Кикеева, Екатерина Таланова, Никита Лето.

Где смотреть: KION