Убийца с кукольным личиком: озверевшая тихоня мстит врагам в черной комедии «Дорогуша»

Стало известно, стоит ли смотреть сериал "Дорогуша"
Дата публикации: 16 октября 2024

Тварь я дрожащая или право имею?! Элла Пернелл в британском сериале по мотивам романа-бестселлера.

«Понимаешь, твои глаза — двух земных полушарий карта», — пела в прошлом веке Майя Кристалинская. Глаза Эллы Пернелл именно такие — в пол-лица, с выраженным экзофтальмом, они становятся центром притяжения кадра, едва в нем появляется актриса. В «Дорогуше» (Sweetpea) эту визуальную особенность Пернелл максимально утрировали с помощью макияжа, добавив к образу Рианнон — то ли красавицы, то ли уродины, всегда готовую начать дергаться губу. В результате нравственные страдания Рианнон как на ладони. О том, что она жертва по жизни, мы узнаем еще до того, как она об этом рассказала.

В школе ее абьюзили альтушки во главе с Джулией (Николь Лекки). Рианнон пребывала в страшном стрессе и выдирала себе волосы — в порядке селфхарма (медики предпочитают термин «аутоагрессия») и была вынуждена ходить в парике, отчего подвергалась еще более жесткому буллингу. Его солью была злая шутка, что настоящая Рианнон умерла, а по школе бродит ее привидение. Она выросла, но шутка будто стала частью ее жизни — ее предпочитают не замечать ни на работе (Рианнон трудится администратором в городской газете), ни в транспорте. Ее как бы нет, она просто часть ландшафта.

Во всех своих бедах она винит Джулию — ведь, считает Рианнон, это она сделала ее такой. В отчаянии героиня составляет список, кого бы она хотела убить — а это примерно все вокруг.

Потом умирает ее отец (а матери просто нет), и Рианнон совершает первое убийство. После этого она начинает ощущать всю полноту жизни, ее, наконец, замечают — и парни тоже. Как не сложно догадаться, на одном трупе она не останавливается. Полиция начинает расследование, но Рианнон чертовски везет: самую проницательную сыщицу начальство ни в грош не ставит.

Сериал, жанр которого можно определить как нечто среднее между черной комедией и триллером, основан на одноименном романе современной британской писательницы Си-Джей Кьюз (на русский он, кажется, не переводился). В книге Рианнон живет с парнем и у нее есть подруги – только они все готовятся к свадьбам и рожать, а ее под венец не зовут. Такая завязка показалась сценаристам слишком благополучной, и они убрали все лишнее — мы встречаем героиню уже на пике драмы. Жизнь отобрала у нее даже то малое, что ее радовало, — неужели у нее нет права на месть? (Федору Михайловичу шлют привет с Туманного Альбиона).

Синдром жертвы (иначе говоря, виктимность) налицо. Жаждущий крови мститель внутри хрупкой девушки с глазами-блюдцами расправляет плечи и берется за удобный столярный ножик, доставшийся от отца. Неужели это история про становление женщины-маньяка? Вовсе нет. Ведь Рианнон способна на сострадание к злейшему врагу. И не только — в определенных обстоятельствах она даже готова ему довериться.

Убийство для нее не акт сладострастия, а вынужденная, как она считает, необходимость. Авторы сериала умело вынуждают сострадать героине, обращая внимание зрителя на тонкую, а иногда и вовсе отсутствующую грань между насильником и жертвой. Иногда оба прекрасно уживаются в одном человеке и, как мы видим в «Дорогуше», не только в Рианнон.

В сериале немало прекрасных, исполненных психологизма сцен, построенных на крупных планах и паузах, предостаточно сильных монологов, живописующих адскую мешанину в душе героини. Но все-таки «Дорогуша» остается в пределах, очерченных беллетрическим первоисточником — остросюжетно, в меру смешно, в меру грустно, но снято, чтобы просто нас развлечь. Поставить «Дорогушу» в один ряд с выдающимся «Олененком», например, никак не выйдет.

Завершается все и вовсе наглым клиффхэнгером, обещающим второй сезон. Ведь, пока зрителя завораживают просто ярко поданные убийства, не обязательно городить сложный философский огород.

«Дорогуша» (Sweetpea) 18+

Черная комедия, криминальное драмеди. 8 серий.