Он и мент, он и поп: Юрий Стоянов в комедии переодеваний «Артист с большой дороги»

Дата публикации: 4 марта 2024

Вор-рецидивист выдает себя за няню, чтобы вернуть себе семью.

Вор-виртуоз по кличке Артист (Юрий Стоянов) разработал блестящий план кражи бриллиантов из сейфа в кабинете бессовестного банкира (Александр Самойленко). Все идет как по маслу — Артист изображает то банкира, то мента. Когда сейф, наконец, вскрыт и остается тикать с места преступления, его подельнику-медвежатнику Композитору (Григорий Багров) стало плохо. Артист предпочел быть пойманным, но друга не бросил. В итоге друг умер, а Артист в третий раз сел за решетку, на этот раз на 8 лет.

У ворот колонии его встречает старый товарищ Сема (Юрий Ицков), в прошлом мастер по изготовлению фальшивых документов, и двое парней — сыновей того самого медвежатника: один шустрый, мечтающий стать супервором — Гек (Антон Шаврин), а другой толстый и тупой, уже отсидевший по малолетке за угон авто — Чук (Владислав Воробей).

Артист твердо решил завязать с криминалом, но сначала ему хотелось бы забрать из тайника сумку с деньгами на черный день. Тайник в доме, который он еще до посадки подарил сыну Андрею (Филипп Бледный), но тот отверг подарок отца-вора. Артист полагает, что дом пустует, но там живет его невестка Оля (Анна Глаубэ) с двумя детьми, а сына недавно посадили в тюрьму. Артист в шоке, что сын нарушил закон («Он же не такой, как я!»). Чтобы подобраться к тайнику, он переодевается женщиной и устраивается няней к собственным внукам…

Большой успех «Вампиров средней полосы» застил продюсерам глаза: всем тоже хочется снять что-то про семейные ценности, сравнимое по сюжету и силе высказывания, и непременно с Юрием Стояновым в главной роли. Так появился провальный сериал «Трепачи», где герой Стоянова ощущает себя на самом дне и пребывает в сложных отношениях с сыном. А теперь вышел «Артист…» с очень похожей коллизией, только тут актера заставили еще вспомнить «Городок» и перевоплощаться в мужчин и женщин разных профессий.

Ощущения двойственные. С одной стороны, Юрий Николаевич не утратил ни грана своего таланта в самых смешных сценах оставаться трагиком, чем и был славен их с Ильей Олейниковым дуэт. Иногда драма и вовсе выходит на первый план: Артист выпивает с Семой и с тоской признается, что за всю жизнь ни разу не поговорил с сыном по душам, а сейчас и хочется, и не с кем. Эта сцена выглядит еще более болезненным высказыванием, если вспомнить детали биографии самого Стоянова — актер не раз признавался в интервью, что двое его сыновей от первого брака отказались от него, сменили фамилию и отчество: не простили уход из семьи.

А с другой стороны, даже такой глыбе как Стоянов не помешал бы качественный сценарий. Сюжет «Артиста…» как на ладони с самой первой серии. К гадалке не ходи, выяснится, что сына Андрея посадили ни за что — скорее всего, его подставил Виталий (Алексей Демидов), со студенческих времен влюбленный в Олю. Дед, про которого они не знают, что он их дед, станет детям Оли опорой и защитой. Старый Сема перестанет чувствовать себя одиноким и несчастным — маленькая Галя (Арина Савостьянова), слопав его тефтельки, растопила Семино сердце.

Обалдуи Чук и Гек в своих стараниях помочь доставят Артисту немало проблем, но он все разрулит, все время в кого-то переодеваясь. Обязательно выяснится, что Артист жертвовал украденное на что-то благородное — и это заставит нас вспомнить «Берегись автомобиля». Да и вором поди стал в силу трагических обстоятельств.

Сериал чересчур простодушен и норовит превратиться в ситком, то есть в набор связанных условным сюжетом шуток. В этой истории нет истории. Кажется, переодевающийся Стоянов — это единственное, на что сделана ставка. Но то, что работало в скетчкоме — к тому же очень давно, плохо работает в сериале — драматургически более сложном произведении. В каждом новом образе Стоянов все равно Стоянов, а надо верить, что другие персонажи принимают его за сантехника, полицейского, священника, няню и т. п. Лучшие сцены со Стояновым в «Артисте…» — как раз те, где он просто постаревший и разочарованный вор-рецидивист, без всяких переодеваний.

«Ах как хочется вернуться…» В данном случае возвращаться не стоило.

«Артист с большой дороги»

Комедия, 8 серий.

Режиссер: Дмитрий Грибанов.

Сценарий: Александр Трофимов, Сергей Сазонов, Александр Завгородний, Александр Сломнюк, Татьяна Эрдемир, Виталий Шляппо .

Актеры и роли: Юрий Стоянов, Юрий Ицков, Анна Глаубэ, Филипп Бледный, Наталья Щукина, Антон Шаврин, Алексей Демидов, Владислав Воробей, Александр Самойленко, Арина Савостьянова, Севастьян Бугаев, Ольга Лапшина, Жанна Вульф, Николай Сердцев, Никита Плахотнюк, Макар Фомин, Надежда Азоркина .

Где смотреть: START, Wink.