Дорама «Идеальная семья»: мастерский семейный триллер в духе фильмов Альфреда Хичкока

Выяснилось, кому точно стоит посмотреть дораму "Идеальная семья"
Дата публикации: 23 сентября 2024

Бойтесь тайн своих родителей.

Есть ли в жизни что-то бескомпромиссно идеальное? По словам различных мошенников, конечно, есть, ведь они обещают решить все ваши проблемы и вылечить от всех болезней. Наверное, поэтому тема чего-то идеального часто фигурирует в фильмах и сериалах в жанре триллер. Например, именно в шкафу у «идеальной» семьи можно найти больше всего скелетов. Сегодня предлагаем вам ближе познакомиться с историей одной корейской «идеальной семьи», которая черпает вдохновение из работ мастера саспенса Альфреда Хичкока.

Чхве Сон-хи (Пак Чу-хён) была удочерена супругами Чхве Джин-хёком (Ким Бён-чхоль) и Ха Ын-чжу (Юн Сэ-а). Приёмные родители вырастили девочку в любви и заботе. Сейчас Сон-хи отлично учится в школе и дружит с одноклассниками. Однажды в её класс переводится девушка по имени Ли Су-ён (Чхве Е-бин), с которой Сон-хи дружила в приюте. Спустя месяц Чхве Сон-хи и Ли Су-ён становятся участницами трагического инцидента, в результате которого погибает их одноклассник Пак Кён-хо (Ким Ён-дэ). В шоке Сон-хи приходит домой и рассказывает матери о случившемся, говоря, что хочет пойти в полицию и всё рассказать.

Мама пытается успокоить дочь и говорит ей, что всё уладит. На следующее утро Чхве Сон-хи видит в новостях, что дом, в котором произошел инцидент, полностью сгорел, при этом на месте происшествия найдено тело не только Пак Кён-хо, но и его родителей. С этого момента Чхве Сон-хи начинает подозревать, что её приёмные родители совсем не такие, какими хотят казаться.

В самом начале дорама немного сбивает с толку, потому что зрители ожидают увидеть историю наполненную семейными тайнами, но первые серии оказываются школьным триллером, который подробно рассказывает о дружбе и трагедии Чхве Сон-хи, Ли Су-ён и Пак Кён-хо. А уже затем фокус внимания полностью смещается в сторону тайн «идеальной» семьи.

Чхве Сон-хи начинает замечать странности в поведении своих родителей, также неожиданно пропадает Ли Су-ён и появляется мужчина, который представляется братом отца и говорит девушке, чтобы та была осторожней с родителями. Сон-хи всячески старается верить своим родителям, но подозрений и странностей становится всё больше и больше. Нужно отметить отличную актёрскую работу актрисы Пак Чу-хён, хотя двадцатидевятилетняя девушка не совсем естественно смотрится в роли старшеклассницы, но она смогла в полной мере показать, как у её героини постепенно развивается паранойя и она начинает по-настоящему бояться самых близких людей.

Но, возможно, это совсем не паранойя, а действительно реальная опасность, ведь дорама различными методами нагнетает напряжение. Родители Сон-хи бывают совершенно безэмоциональными или, наоборот, странно улыбаются в моменты, когда это совсем неуместно. Они запрещают дочери заходить в определенные комнаты в доме, а в их разговорах начинают звучать слова об убийстве. Это создаёт стойкое ощущение чего-то неправильного, и от этого действительно становится жутко. Плюс к этому авторы дорамы очень дозировано дают информацию, поэтому интрига закручивается всё больше и больше, и вот наступает момент, когда зритель вместе с Чхве Сон-хи начинает опасаться даже маминой каши. С точки зрения создания и поддержания саспенса, то есть тревожности, неопределённости и напряжения, была проделана отличная работа.

При просмотре сразу вспоминаются работы мастера саспенса Альфреда Хичкока. Например, образ матери Чхве Сон-хи, Ха Ын-чжу, явно вдохновлён американской модой 50-х годов прошлого века. Пугающие образы и тема семьи часто фигурировали в фильмах Хичкока, также в дораме много крупных планов, которые также любил использовать знаменитый режиссёр. Они призваны лучше передать эмоции и напряжение героев. Ещё здесь можно наблюдать интересный монтажный приём, когда сцена, которую мы видим противоречит предыдущей сцене. Например, сначала нам показывают, что родители Сон-хи сильно переживают из-за того, что она попала в больницу, но в следующей сцене в палате мать начинает душить дочь, а затем сцена снова меняется, и мы видим мать, которая сидит за дверью палаты и переживает за Сон-хи. Такой приём прекрасно усиливает напряжение и добавляет больше неопределённости.

Ещё одним важнейшим фактором, который создаёт атмосферу дорамы, является музыка. На фоне практически всегда играет инструментальная музыка, чаще всего это пианино или скрипка, но бывает, что слышны и духовые инструменты. Это создаёт эффект того, что мы смотрим что-то возвышенное, из-за этого эмоции в сценах усиливаются ещё больше.

Однако в какой-то момент дорама ещё раз перестроится, прекратив нагнетать обстановку, и начнёт давать нам детали, которые необходимы, чтобы картина полностью сложилась. Дорама не стремится уйти в сложный артхаус, и к финалу авторы раскрывают практически все подробности этой истории, давая зрителю прочувствовать, как тайны и ложь во благо может практически сломать человека, которого вы любите сильнее всего.

Дорама была снята по одноимённому веб-роману, но интересно, что режиссёром выступил японец Юкисада Исао. Возможно, это также добавило проекту некоторых особенностей, которые отличают его от других корейских триллеров, которые уже вышли в этом году.

«Идеальная семья» — это напряжённый семейный триллер, который погружает вас в атмосферу смятения и тревожности, заставляя не доверять никому, особенно самым близким людям. Сильные актёрские работы, грамотная режиссура и сценарий и отлично подобранная музыка не должны оставить равнодушными всех любителей опасных тайн, которые скрываются за дверью идеального дома.

«Идеальная семья»

Жанр: драма, триллер.

Количество серий: 12