Каким образом сериал «Сёгун» про военного правителя Японии мгновенно стал популярен во всем мире

Дата публикации: 22 мая 2024

Сериал «Сёгун» одноименной по книге Джеймса Клавелла по праву сравнили с лучшими эпизодами «Игры престолов»

Новый исторический приключенческий сериал «Сёгун» (FX, 2024) неожиданно стал мегапопулярным и вызвал большой интерес у зрителей по всему миру. Мало кто помнит об историческом романе Джеймса Клавелла «Сёгун», опубликованном в 1975 году, но, возможно, многие смотрели мини-сериал с Ричардом Чемберленом и Тосиро Мифунэ 1980 года. Роман Клавелла, хотя и известен, не считается обязательным к прочтению, а старенький мини-сериал, хоть и получил высокие оценки критиков, сейчас выглядит очень ретро. И вот на этом фоне новый «Сёгун» смотрится прекрасной адаптацией, которая может позволить себе некоторую свободу от требований к точности изложения, что совсем не беспокоит тех, кто знакомится с персонажами впервые.

Кадр из мини-сериала 1980 года

Сериал «Сёгун» разрабатывался в течение долгих 10 лет под руководством Рэйчел Кондо и Джастина Маркса. Он не сможет конкурировать с романом по той популярности, и сегодня ни одному новому сериалу не удастся привлечь такую аудиторию, как мини-сериал 1980 года, однако новый «Сёгун» всё равно является выдающимся. Может быть, как раз потому, что зрители соскучились по эпичным красивым сагам, которые уже давно не выходили на стримингах. Таким образом, как пишут многие западные СМИ, это громкое событие послепиковой телевизионной эпохи.

В 1600 году английский штурман Джон Блэкторн попадает в Японию как раз во время междоусобных войн. Вначале Блэкторн мечтает только избежать казни и вернуть свой корабль, однако вскоре он оказывается в сложном положении, а конфликты вокруг становятся более масштабными. Со временем Джон адаптируется к японскому обществу и заручается поддержкой влиятельного даймё Ёси Торанаги, находящегося под давлением правителей Осаки. Врагами англичанина становятся и португальские иезуиты, имеющие влияние при дворе, а союзниками — японские христиане, в том числе переводчица Марико, которая испытывает к нему тёплые чувства.

Англичанин усердно изучает японский язык и старается соблюдать местные обычаи, однако его многое шокирует: например, частое использование самоубийства как почётного способа ухода из жизни. Также он пытается понять причины стремления Марико к освобождению и к смерти.

Японцы же, в свою очередь, либо забавляются, либо испытывают отвращение к Андзину, как они его теперь называют, из-за его нелюбви к регулярному купанию, грубых манер и — неожиданно! — сгнившему и червивому фазану.

«Сегун» — это не только кино про быт средневековых японце, хотя он занимает не последнее место в сюжете. Авторы поднимают и другие темы, важные и сегодня — власти, дипломатии, насилия, предательства и войны. Сериал уже отметили за его визуальное мастерство — почти вся Япония нарисована на компьютере, — а также за хореографию боевых сцен.

«Сёгун» с его богатым построением мира и тщательно продуманными поворотами сюжета, обширным набором персонажей и сложной историей вознаграждает за терпение — это удовольствие, которого мы давно не испытывали. И если у создателей получится продлить это удовольствие, не опираясь более на книжную основу, то зритель скажет спасибо за еще два путешествия в мир феодальной Японии (изначально сериал задумывался как мини-история, но потом был продлен сразу на два сезона).