Каким получился сериал «Страна Лавкрафта»: кто здесь самый мистический расист, кто здесь самый лютый маг и монстр?

Дата публикации: 16 августа 2020

Хоррор-сериал по роману американского писателя Мэтта Раффа — самая ожидаемая новинка уходящего лета

Молодой темнокожий парень, ветеран корейской войны, по имени Аттикус (Джонатан Мэйджерс) возвращается в Чикаго середины пятидесятых. Он получил странное письмо от отца (Майкл Кеннет Уилльямс), который некоторое время назад пропал без вести. И теперь Аттикус в сопровождении дяди Джоржа (Кортни Б.Вэнс) и подруги детства Летиции (Джурни Смоллетт-Белл) отправляется на поиски папы. Стоит отметить, что вся троица живо интересуется фантастической и хоррор-литературой (в эпизодах мы то и дело видим стеллажи с книгами в каждом доме), книги открывают двери в другие миры и потайные комнаты, с книгами связано много секретов. Более того, дядюшка Джорж издает еще и «справочник безопасных путешествий для негров». Ведь в 50-е годы в Америке темнокожим нельзя было сидеть вместе с белыми в автобусе (для них были отведены специальные места в конце), нельзя было находиться вместе в ресторанах (существовали рестораны для белых и для «цветных»). Темнокожие не могли купить дом в поселении белых и стать их равноправными соседями и т.д. Все эти моменты мы увидим в «Стране Лавкрафта». И не только эти. Расовые проблемы того времени тесно переплетаются с мистикой. Очень скоро выяснится, что Аттикус — потомок колдуна. На поиски отца он отправляется в место, где когда-то его предки были рабами. Теперь там замок, владеет которым мистер Бретуайт. Мистер тоже совсем не прост, он входит в «Орден древней зари» и, кажется, заманил Аттикуса к себе, чтобы воспользоваться его суперсилой. Стоит ли говорить, что по дороге к этому месту темнокожая троица сталкивается и с монстрами, и с магами, и с чудищами.

Смотришь, вроде обычная жизнь. Очень колоритная и красочная картинка, все стилизовано в лучших традициях 50-х – от нарядов и музыки до машин и кафешек. Следишь за взаимоотношениями персонажей, думаешь, что сейчас все будет закручено вокруг проблем расовой сегрегации, а на этом фоне и любовных историй. Но тут раз – и монстры. И уже не до расизма и не до белых, а как бы унести ноги от чудовищ. И вот постоянные такие переключения кого-то нервируют, а кого-то наоборот заставляют смотреть. Если честно, в каждой серии они уж очень неожиданны.

Расовые проблемы того времени тесно переплетаются с мистикой.

Более того, любой эпизод по большому счету можно смотреть как отдельную историю. Хотя персонажи на протяжении всего телепроекта одни и те же, но история в каждой серии новая. Изначально это набор несвязанных новелл, объединенных общими героями.

Цветным нельзя было находиться вместе с белыми в ресторанах.

На фоне протестов в США Black Lives Matter для американского зрителя новый сериал нажимает на самые болевые точки и нашего времени. Например, обзор телешоу на NBC News вышел под заголовком: «Настоящий ужас драмы «Страна Лавкрафта» – это расизм».

Стоит ли говорить, что по дороге к этому месту темнокожая троица сталкивается и с монстрами, и с магами, и с чудищами.

И в интервью телеканалу темнокожая актриса Джуни Смоллетт-Белл, сыгравшая роль Летиции, рассказала:

— Когда мы снимали эпизод, где полицейский прижимает мою героиню к багажнику автомобиля для обыска, я думала прежде всего о моих друзьях, о сестрах и братьях, у меня в голове прокручивались истории, которые я слышала в детстве. Мне ничего не надо было придумывать, потому что это часть моей жизни тоже. Наша нация до сих пор не победила расизм. Например, я помню, как утром 1995 года накануне Миллионного марша (около 850 тысяч афроамериканцев собрались тогда в центре Вашингтона – авт.) на лужайке перед домом я обнаружила дохлую рыбу, а мою маму обозвали словом на «Н» (N-word у американцев считается ругательством – авт.) Так что не надо далеко ходить, чтобы наткнуться на несправедливость будучи темнокожим. Даже сейчас.

И уже не до расизма и не до белых, а как бы унести ноги от чудовищ.

Сериал «Страна Лавкрафта» снят по одноименному роману Мэтта Раффа, изданному в 2016 году. Всего через пару лет после публикации книги Рафф получил предложение от HBO о продаже прав на его адаптацию. Так вот писатель рассказал, что идея книги была в том, чтобы «показать контраст между паранормальными ужасами – теми, которые можно встретить в The X-Files, и ужасами реальной жизни, а именно – расизмом». И ведь писатель Рафф – вовсе не афроамериканец, а голубоглазый блондин с абсолютно белой кожей.

Создатели сериала под чудовищами подразумевали совсем другое.

Зато шоураннером телепроекта выступила темнокожая барышня Миша Грин. В интервью Comicsbeat она рассказала:

— Когда ты идешь в фильме ужаса, то каждую секунду находишься в напряжении, ждешь, в какую же минуту тебя настигнет чудовище. Так вот быть афроамериканцем в Штатах примерно то же самое. Так что для меня стать продюсером ужастика было несложно. У меня ощущение, будто я всегда жила в фильме ужасов. Именно поэтому хоррор – мой любимый жанр».

Ужасы — это атмосфера, в которой люди с темным цветом кожи живут каждый день, считают создатели сериала.

В России сериал можно посмотреть на сервисе «Амедиатека» с 17 августа по одной серии в неделю. Всего же их десять.