Как оценили сериал «Чикатило» те, кто задерживал маньяка, и почему такие истории надо снимать
ЛЫСЕНКО Татьяна
Два сезона сериала «Чикатило» режиссера Сарика Андреасяна позади. И каждую мы смотрели с ветеранами ростовского сыска и следствия – теми, кто лично работал по делу «Лесополоса», вычислял, задерживал и допрашивал маньяка.
Как брали маньяка
За просмотром очередной серии об этом поговорили с генералом МВД в отставке Михаилом Фетисовым. В то время именно он возглавлял областной главк ростовской милиции и осенью 1990 года отдал приказ о задержании маньяка. Кстати, Михаил Григорьевич долгие годы не давал никаких интервью. А рассказать о подробностях дела «Лесополосы» согласился исключительно для «КП-Ростов-на-Дону».
— Это случилось после того, как в паре километров от станции «Донлесхоз» в Красносулинском районе был обнаружен труп убитой женщины, — начал свой рассказ Михаил Григорьевич. – Уже не оставалось сомнений в том, что это новый эпизод в деле «Лесополосы». Далее — замначальника по оперативной работе местного райотдела Алексей Яновский показал мне рапорт сержанта. Как оказалось, накануне Игорь Рыбаков видел подозрительного мужчину в плаще с портфелем с поврежденным пальцем на руке и похожими на кровь следами на щеке. Попросил предъявить документы, а в рапорте отразил фамилию – Чикатило.
По словам собеседника, редкая фамилия сразу всплыла в памяти.
— Я с самого начала «Лесополосы» вносил в записную книжку фамилии всех, кто проходил по ней подозреваемыми, — продолжает он. — Чикатило значился в ней под номером 9. Его уже задерживали в 1984-м, поскольку он выслеживал девушек на вокзале. Но, тогда ему повезло – отпустили, поскольку якобы его группа крови не совпала с группой выделений убийцы, обнаруженных на одной из жертв. Потом уже разобрались: это была ошибка, позволившая маньяку ускользнуть в первый раз. Но после рапорта Рыбакова и новых обстоятельств снова становили наблюдение за подозреваемым.
«Чикатило не тот!»
Поначалу первые серии первого сезона «Чикатило» и генерал Фетисов, и следователь облпрокуратуры, допрашивавший задержанного – Амурхан Яндиев, и оперативник Алексей Яновский смотрели с неким недоумением и разочарованием: находили определенные несостыковки каждый в своей области. Но основная претензия – на экране «не Романыч»
Просматривая серии первого сезона «Чикатило», ветеран ростовского следствия Амурхан Яндиев раскритиковал Нагиева в образе маньяка.
— У Чикатило руки висели вот так. И ходил он неловко, выворачивая ноги, потому что у него была болезнь суставов. На медведя был похож. И говорил глуховатым голосом, себе под нос, — говорил Яндиев.
А еще сам показывал, как двигался Чикатило. И демонстрировал на экране своего компьютера архивную съемку выводки маньяка на месте преступления. На ней он расспрашивал задержанного, как было дело.
— Ручищи у него были – во! Крупные, сильные, – рассказывал Яндиев.
Но уже ко второму сезону киношники «исправились», финальные серии получились точь-в-точь таким, как рассказывают ростовские оперативники.
В финальных сериях второго сезона, особенно там, где Чикатило бродит по Новочеркасску, а за ним следят оперативники, он – уже точь-в-точь, как у Яндиева на кадрах архивной видеозаписи. Чикатило – Нагиев несколько неуклюж, ходит, как медведь, буровит что-то спокойно и невнятно себе под нос.
Кружит возле пивных: ищет новую жертву
Вот на экране Романыч — на больничном и не в настроении. Ходит к врачу по поводу укушенного пальца. Тревожно смотрит в окно. Пытается знакомиться на улицах то с мальчиком, то с женщиной. Злиться, что не получается.
— К этому времени ни у кого из нашей группы уже практически не оставалось сомнений, что это именно он, — вспоминает Фетисов. — Ребята говорят мне: мол, надо его уже брать. Ведь видно же, кружит возле пивных, площадок во дворах и ищет, ищет новую жертву. Против него были улики, позволяющие провести это задержание. Я отдал такой приказ.
Задерживали буднично. В фильме – все, как было в жизни. Новочеркасск. 1990 год. Ноябрь.
— Андрей Романович Чикатило? Вы задержаны!
И мир, как будто бы качнулся перед высоким нескладным мужчиной средних лет в очках и с авоськой и баллоном пива в руке… И был он уже не в шляпе, а в кепке, не в плаще, а в куртке, надетой немного небрежно, особенно это видно со спины, как она висит на плечах.
Подозреваемого быстро усадили в оперативный «жигуленок» и повезли в Ростов. В кабинет генерала Фетисова.
«Помнить, чтобы уберечь детей»
— Эта куртка Чикатило хранится у нас, — говорит директор Музея истории органов правопорядка Дона Надежда Иванова. — Только в экспозицию мы ее не выставляем. На стенде, в нашем музее, посвященном операции «Лесополоса» — только очки Чикатило, его шляпа, удостоверение о том, что он сотрудник завода, его ножи и указ Президента об отмене его прошения о замене смертной казни.
К слову, по словам директора музея, нельзя сказать, что к экспозиции, посвященной «Лесополосе» и Чикатило, такой уж особый интерес у посетителей. Не больше, чем, скажем, к экспозиции по известному громкому делу банды «Фантомасов» или маньяка Нагиева, охотившимся в советские годы на Аллу Пугачеву.
Надежда Михайловна признается, что сериал Сарика Андреасяна пока не смотрела. Но, после того, как мы вспомнили с ней события прошлых лет и поговорили о сотрудниках, работавших по операции «Лесополоса», обещала обязательно исправиться.
— К сожалению, часто бывает так, что СМИ и режиссеры, берясь за эту непростую тему, начинают смаковать подробности зверств маньяка, — считает Заслуженный работник культуры РФ. — Хотя смысл вспоминать об этой не самой приглядной странице нашей истории если и есть, то только в том, чтобы предупредить людей – такое бывает. И от таких нелюдей нужно обезопасить наших детей. Постоянно напоминая им, что нельзя никогда идти куда-то с незнакомцем, пусть даже он и кажется добрым дяденькой и обещает подарить котенка или щенка, дать поиграть в компьютерную игру или еще что-то, — говорит Надежда Михайловна.
«Прости, Фенечка, я не слушал тебя»
В седьмой, предпоследней серии сериала, мы видим свидание Чикатило с его женой.
— Я ее Фенечкой всегда называю. Она много со мной настрадалась, вытерпела. Я ее Фенечкой называю, Фиалочкой. Всегда фиалки ей дарил, — разоткровенничался экранный Чикатило с молодым психологом.
И тут в кабинет вводят потрясенную Фенечку, которой за минуту до этой встречи показали жуткие фотографии изуродованных жертв ее «тихого и робкого» мужа…
— Из бесед с Чикатило я понял, что он боготворит и очень боится свою жену Феодосию Семеновну, Фенечку, как он ее называл, — вспоминает Яндиев. — И решил устроить им свидание. Удивительно, как увидев ее, Чикатило сразу весь обмяк, превратился в большого ребенка, уткнулся к ней в грудь лицом и зашептал: «Прости, Фенечка, я не слушал тебя. Ты говорила: иди к врачу, надо лечиться. Я не лечился». После этой встречи он стал более разговорчив.
Удалось ли за эти годы приблизиться к разгадке, почему становятся маньяками?
— Думаю, что нет, — считает Надежда Михайловна. — Во всяком случае, ни у кого нет точного ответа. Трудное детство, говорите? Душевные травмы и лишения юности? Но почему одних это закаляет и заставляет совершать прекрасные поступки, а других превращает в нелюдей? На это ведь никто так и не ответил.
— У каждого в этой истории была своя роль, своя функция. В итоге все вместе и сработало. Серийный преступник был задержан, изобличен и наказан, — уверен генерал Фетисов.