Что нас ждет в мини-сериале «Страйк: Смертельная белизна»?

Дата публикации: 2 сентября 2020

BBC выпустило четвертый сезон британского детектива по одноименной книге Джоан Роулинг.

Вообще-то создательница «Гарри Поттера» прячется в этой серии книг под псевдонимом Роберт Гэлбрейт. История создания произведений такова: в 2013 году Роулинг выпустила первую книгу под названием «Зов кукушки» про частного детектива Корморана Страйка – ветерана Афганской войны, потерявшего ногу при взрыве. Мать парня, Леда Страйк, была известной моделью, умерла, когда сыну было 20, то ли от передозировки, то ли ее убили. Отец был известным музыкантом. Тем не менее, в начале первого сезона Корморан Страйк еле-еле сводит концы с концами, пытаясь держать на плаву свою контору. Именно в этот момент к нему секретаршей устраивается Робин Эллакот, которая впоследствии становится его напарницей.

Актер Том Бёрк в сериале сыграл Корморана Страйка. Фото: кадр из фильма

Поначалу книгу как-то не заметили, но когда узнали, что за псевдонимом Роберт Гэлбрейт скрывается Джоан Роулинг, то детектив стал бестселлером. Ну и дальше понеслось. Следом вышел «Шелкопряд», потом «На службе зла» и «Смертельная белизна». Все книги с успехом были превращены в мини-сериалы. Роль своего рода «Шерлока» Корморана Страйка сыграл Том Бёрк, а его напарницу Робин – очаровательная Холлидей Грейнджер.

Актриса Холлидей Грейнджер сыграла в сериале напарницу Робин. Фото: кадр из фильма

Сериал получился цепляющим, с качественным контентом и превосходной съемкой. По сюжету оба героя пережили душевную травму. Страйку на войне оторвало ногу, его хотели пристрелить, но все-таки оставили в живых. Робин пережила изнасилование из-за чего так и не окончила университет. Долгое время она боялась даже выходить из комнаты, спасаясь от своих переживаний у родителей дома. Но в итоге поборола себя и решила стать сыщиком.

Оба героя пережили душевную травму. Фото: кадр из фильма

Говоря об игре актеров, кинокритики единогласно отмечают «химию» между Бёрком и Грейнджер. На них хочется смотреть и смотреть. И в новом, четвертом сезоне, хочется как никогда прежде.

Многие говорят о химии, а я бы назвал это доверием, — говорит Том Бёрк в интервью RadioTimes. – Это наиболее важная вещь.

Холлидей Грейнджер поддерживает своего партнера:

Первоначально мы «от и до» следовали книге Джоан Роулинг. Там все есть. Создано прямо под нас. Прописаны малейшие нюансы, как Корморан и Робин заботятся друг о друге. Так что мы играли только то, что было в книге. Ну а потом мы прониклись, вошли в образ, срослись. Так бывает, когда ты каждый день снимаешься вместе.

Никто не требовал от нас «химии», — включается в разговор Бёрк. – Нам, наоборот, дали свободу, а потом смотрели, что из всего этого получится. Яне чувствовал никакого давления. Может быть, поэтому все и получилось.

Четвертый сезон начинается со свадебной сцены Робин и Мэттью. Фото: кадр из фильма

Итак, в четвертом сезоне все начинается со свадебной сцены Робин и Мэттью (Керр Логан), с которым девушка встречается чуть ли не со школьной скамьи. Корморан еле успевает на венчание в церкви, но успевает. Говорит, что хочет, чтобы Робин вернулась работать к нему в контору. Напомним, что в конце третьего сезона детектив уволил свою подчиненную, потому что ее жизни угрожал маньяк. Но теперь тот пойман, финансовое положение наладилось, жизни и здоровью помощницы вроде ничего не угрожает. К тому же, оба понимают, что связывает их не только работа. Конечно, Робин возвращается. В новом сезоне напарников ждут новые дела. К ним за помощью обращается известный политик, а также безумный психопат, утверждающий, что видел в детстве, как задушили и закопали девочку. Но обратиться он решил только сейчас.

Интересно, что за 60 дней съемки проходили в 50-ти разных локациях. Фото: кадр из фильма

Продюсер телепроекта Рутт Кенли-Леттс рассказала, что за 60 дней съемки проходили в 50-ти разных локациях, что впечатляюще. Самой большой сложностью стали сцены с видом на Вестминстер, где проходят заседания Британского парламента. Ведь по сюжету расследуется дело одного министра. Но слава Богу, все успели отснять до коронавирусного брейка, именно поэтому сейчас у нас есть возможность насладиться новым сезоном.

В четвертом сезоне будет всего четыре серии. Фото: кадр из фильма

В четвертой части «Страйка» под названием «Смертельная белизна» зрители увидят четыре серии.