Дорама «Хватай Сон Джэ и беги»: любовь против судьбы

Дата публикации: 29 мая 2024

Рецензия на корейский романтический хит.

28 мая закончилась нашумевшая дорама «Хватай Сон Джэ и беги», которая сделала исполнителей главных ролей Пён У-сока и Ки Хе-юн настоящими звездами. Давайте сегодня попробуем разобраться, что в этой истории такого привлекательного и почему она местами далека от жанра лёгкой романтической комедии.

Участник популярной группы «Eclipse» Рю Сон-джэ (Пён У-сок) во время одного из радиошоу позвонил девушке Им Соль (Ким Хе-юн), которая попала в аварию и потеряла возможность ходить, поэтому находилась в очень тяжёлом психическом состоянии, но слова поддержки Сон Джэ придают ей сил пережить этот тяжёлый период. Им Соль становится фанаткой Рю Сон-джэ, но несколько лет спустя после очередного концерта приходит шокирующая новость о том, что Сон Джэ покончил с собой. В это же время происходит другое фантастическое событие: Им Соль переносится в прошлое на пятнадцать лет назад, во времена, когда Сон Джэ ещё учился в школе и жил с ней по соседству. Неужели судьба дала шанс не допустить трагедии?

Наверное, именно первые серии, если взглянуть на них с холодной головой, окажутся далеки от романтической комедии. Посудите сами, главная героиня после аварии стала инвалидом, главный герой был отличным пловцом, но получил серьёзную травму, из-за которой пришлось бросить плавание. В дальнейшем ему удалось стать известным певцом, но при этом он всё равно находился в затяжной депрессии и в итоге погиб. А всю ситуацию спасает только путешествие во времени, которое в реальности невозможно. Мне кажется, всё это очень трагично. Однако настроение в дораме старается оставаться позитивным, что вначале может вызвать некоторый диссонанс, который сглаживается ближе к середине истории.

Тем не менее, все атрибуты романтической комедии также на месте. Попав в прошлое, Им Соль постоянно попадает в нелепые ситуации, пытаясь как-то изменить будущее и помочь своему кумиру. В это же время Сон Джэ оказывается настоящим романтиком, хотя с виду и не скажешь, но это странное поведение Соль, которая с криком «Я тебя люблю, давай жить» бросается к нему в объятия, случайное падение вместе с ней в бассейн, легкий поцелуйчик в нетрезвом состоянии — всё это ему по душе, потому что оказывается, что она — его первая любовь.

Вообще, наши герои должны давать мастер-класс на тему «Как оказываться в непосредственной близости друг от друга, не привлекая внимание окружающих». По несколько раз за серию они будут в прямом смысле лицом к лицу, что неминуемым образом ведёт к приступу неловкости и забавным отговоркам. Химия между героями получилась хорошая, беспокойная спасительница Им Соль и спокойный снаружи, но бурлящий внутри Рю Сон-джэ отлично дополняют друг друга.

Не обошлось и без любовного треугольника, третьим участником которого оказалась школьная рок-звезда Ким Тхэ-сон (Сон Гон-хи). Однако Ким Тхэ-сон будто заранее прочитал сценарий и даже сильно не старался завоевать Им Соль, но при этом его встречи с Сон Джэ получились действительно забавными, поэтому лишним его точно не назовёшь.

Также стоит отметить, что Им Соль временами возвращается обратно в настоящее время, поэтому мы начинаем проводить больше времени с более взрослыми версиями героев. И вслед за этим дорама также немного взрослеет, не сильно, Соль и Сон Джэ всё равно ведут себя слишком целомудренно для своих тридцати лет, но некоторое изменение тона всё же чувствуется, что освежает историю.

Другое дело, что в эти моменты эстафету странного корейского юмора берут на себя брат Соль, её лучшая подруга и другие члены семьи. Не все шутки и комичные ситуации можно назвать удачными и нужными для истории, к этому нужно быть готовым. Хотя вторая романтическая линия брата и подруги Им Соль, в которой, по классике, всё получилось немного проще и веселее, мне пришлась по душе.

Ну а чтобы поддерживать некоторый драматический накал, Рю Сон Джэ и Им Соль, как злой рок, преследует опасный маньяк, оказывается, что изменить судьбу — задача весьма непростая, даже если это и получится, то результат может быть далеко не тот, которого вы ожидаете. Этот факт также влияет на отношения героев, отдаляя их друг от друга и заставляя плакать, но они всё равно притягиваются и даже преодолевают «эффект бабочки», ведь, как говорит бабушка Им Соль: «Самые важные воспоминания и переживания хранятся в сердце».

Я знаю, что многим важно, чтобы у дорамы была хорошая концовка. Ответственно заявляю, что с этим здесь полный порядок. Такой же полный порядок здесь и с картинкой, вы увидите множество красивых сцен и мест. Искусственная радуга, вечернее свидание в парке, колесо обозрения, цветущая сакура, и всё это сопровождается хорошо подобранной музыкой.

Нельзя не отметить разные вещи для зрителей за 30, которые есть в дораме. Сцена с поцелуем, отсылающая к фильму «Человек-паук» Сэма Рэйми, также в дораме упоминается фильм «Основной инстинкт» и звучит легендарная мелодия из «Терминатора 2».

Вообще, из-за большого количества дорам в жанре «Романтика», главная задача каждой из них — добиться того, чтобы зритель поймал эту романтическую волну и забыл, что он всё это уже где-то видел. Точного рецепта, как этого добиться, не знает никто, но порой такое случается, например, с «Хватай Сон Джэ и беги».

Эта дорама не предлагает ничего кардинально нового, это каноничный представитель своего жанра, всё привычно и знакомо, но в то же время история просто работает. С героями явно попали в точку, не добавили в сюжет ничего слишком раздражающего, дав поймать нужную волну, при этом оставив место и для понятной драмы, и вот ты уже смотришь 16-ю серию и радуешься, что у героев всё хорошо. Любителям более серьёзных взрослых отношений и сюжетов в дорамах, возможно, стоит пройти мимо, а всем остальным, рекомендация к просмотру.

«Хватай Сон Джэ и беги».

Жанр: драма, комедия, фантастика романтика.

Количество серий: 16.