Главная (выберите раздел)

Лучшие блюда из баранины для новогоднего стола – встречаем год Тигра рецептами из сериала «Клон»

Время прочтения: 4 минуты
Дата публикации: 31 декабря 2021
Лучшие блюда из баранины для новогоднего стола – встречаем год Тигра рецептами из сериала «Клон»

Шикарные горячие блюда, приготовленные по рецептам от любимых героев

В популярном бразильском сериале, разумеется, не застолья и не еда были главными моментами в сюжете, но и им было отведено немало места. Достаточно вспомнить, как дядя Али говорил о том, что лишь Зорайде знает, как правильно готовить мясо или как Назира ругала своих снох за то, что они не умеют тушить баранину.

В соответствии с негласными рекомендациями на праздничном столе в честь наступающего Нового года Тигра обязательно должны быть мясные блюда и баранина для их приготовления подходит как нельзя лучше. Предлагаем вашему вниманию сразу три рецепта горячего из этого вида мяса в соответствии с марокканскими традициями. Будьте уверены, удастся не только удовлетворить запросы семьи и гостей, но и заполучить покровительство самого тигра, а значит, год точно пройдет успешно.

Таджин

Фото: pixabay.com

Ароматное и сочное блюдо получается не только сытным, но и очень красивым, а главное — готовится оно легко и просто.

Ингредиенты:

  • баранина на кости — 2.5 кг.;
  • лук — 2 шт. (большие);
  • оливковое масло — 100 мл;
  • чеснок — 3 шт. (большие);
  • зира, куркума, чили и кардамон — все по 1.5 ч. л.;
  • сок лайма или лимона — 3 ст. л.;
  • помидоры в собственном соку — 800 г;
  • мускатная тыква, картофель и батат — все по 450 г.;
  • куриный бульон — 400 мл;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • петрушка и кинза — по вкусу.

Мясо желательно выбирать с небольшим количеством жира. Его нарезают кусками весом около 50-80 г и обжаривают в собственном соку до румяной корочки. Далее баранины перекладывают в казан, а на оливковом масле поочередно обжаривают порезанные крупными кубиками батат, картофель и тыкву. Овощи смешивают с мясом и бульоном, и тушат на минимальном огне около 1,5 часов. Затем добавляют консервированные помидоры и специи, аккуратно перемешивают и продолжают готовить при прежней температуре еще около 1 часа. При подаче таджин посыпают зеленью. В классическом варианте приготовления его ставят на стол вместе с кус-кусом, который просто заливают кипятком.

Таджин с нутом и черносливом

Фото: pixabay.com

Этот вариант горячего блюда из баранины не оставит равнодушным абсолютно никого. Ароматное и сочное мясо не требуют какого-то дополнительного гарнира, а его вкус понравится даже самым привередливым гурмэ.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины — 1 кг;
  • нут — 150 г;
  • чернослив без косточек — 200 г;
  • морковь и репчатый лук по — 200 г;
  • консервированные помидоры — 200 г;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • зелень и зерна граната — по вкусу;
  • зира, молотая паприка, кумин, чили и душистый перец — все по 1 ч. л.;
  • бульон или вода — 600 мл.

Все овощи нарезать крупными дольками, а чернослив тонкой соломкой. Лук и морковь обжарить на масле до легкой золотистой корочки. Добавить в сковороду измельченные помидоры, а через пару минут замоченный нут и мясо, порезанное крупными кубиками. Обжарить все вместе около 10 минут, затем залить водой, добавить чернослив, специи, соль по вкусу и тушить на минимальном огне около 2 часов. При подаче таджин обильно посыпают зеленью и зернами граната.

Казан-кебаб

Фото: Global Look Press

Этот рецепт менее затратный, чем два предыдущих, между тем мясо, приготовленное таким образом, получается очень сочным, мягким и ароматным. А главное, к нему не требуется отдельный гарнир.

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 1 кг;
  • баранина — 2 кг;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло — 100 мл;
  • вода — 150 мл;
  • кинза и петрушка — 1 большой пучок;
  • молотый кориандр, сушеный барбарис и зира — все по 10 г.

Готовится блюдо очень просто. Мясо измельчают кусочками по 50 г, а лук нарезают полукольцами. Баранину солят по вкусу, добавляют все специи, кроме зелени, и поливают половиной растительного масла. Перемешивают в течение 10 минут, а затем убирают в холодильник на всю ночь. Утром оставшимся масло смазывают казан и слоями укладывают лук и маринованную баранину. При сильном нагреве доводят до кипения, а затем тушат в собственном соку и луковом соусе в течение 3 часов, не допуская закипания. За это время лук полностью растворится, а мясо станет очень нежным и ароматным. Подают казан-кебаб со свежими овощами, украсив большим количеством свежей зелени.

Напоследок хотелось бы отметить, что по любому из этих рецептов можно приготовить не только баранину, но и говядину с кониной. В любом случае на праздничном новогоднем столе главное место займет мясо, приготовленное в марокканском стиле.

Фотографии: стоп-кадры из сериала «Клон»