Как и чем кормили османского султана и тысячу его наложниц

Выход сериала «Великолепный век» спровоцировал волну интереса к жизни османских правителей и их гаремов. Но совсем мало заинтересованности вызвала кухня того времени, а зря. Ведь одновременно во дворце Топкапы проживало почти пять тысяч человек, и все они нуждались в провианте.

Как кормили

Вопреки тому, что было показано в сериале, на кухне главного дворца османской династии трудилось около 500 поваров. При этом почти 300 из них занимались исключительно приготовлением десертов. Еду для султана лично дегустировал и укладывал на подносы старший слуга. В его обязанности входила не только правильная сервировка, но и запечатывание каждой чаши и кувшина. При этом чаще падишахи ели из специальных фарфоровых тарелок, которые меняли цвет, если пища была отравлена.

Ни с одной из наложниц повелитель не разделял пищу

Все султаны всегда ели в полном одиночестве, им прислуживали несколько слуг. Лишь во время пышных празднеств правитель мог есть в одном помещении с пашами или членами династии. Но в этом случае ему накрывали отдельный столик, который располагался на расстоянии не менее трех метров от остальных.

Султанши с детьми трапезничали в своих покоях. Слуги в общей столовой, а наложницы в спальне. В нужное время к ним в помещения заносили низкие столы, высотой не более 40 сантиметров, на которых и располагали подносы. Кормили всех обитателей дворца дважды в день в строго установленное время. В исключительных случаях еда могла подаваться чаще, но лишь для особо больных или беременных фавориток султана.

Чем кормили

Одновременно на кухне дворца Топкапы готовили сразу по нескольким меню. Первое предназначалось для членов династии, затем шли фаворитки и наложницы султана, потом старшие слуги, а дальше уже для простых рабов. Важно отметить, что для охраны дворца готовили отдельно. Их еда была более питательной и мясной.

Семейные трапезы, да еще и с иностранными гостями были просто невозможны

Продукты круглый год использовались практически одни и те же в сезон: это были свежие овощи, фрукты и зелень. Зимой они же были в вяленом и сушеном виде. Бобовые были весьма уважаемы во дворце, их использовали практически при приготовлении всех блюд. Из мяса готовили конину, баранину и говядину. Из птицы в основном была представлена в виде перепелов, гусей и кур. 

Рыба тоже была на столах султанов и их женщин. Но в пищу использовали только свежую рыбу. Османы в сушеном виде ее никогда не употребляли. Сладкие блюда в основном были представлены шербетом, рахат-лукумом и выпечкой. И если десерт члены династии могли получать когда хотели, то простые слуги употребляли их только по праздникам. Особым уважением пользовались орехи и молочные продукты. Яйца также ежедневно завозились во дворец в гигантских количествах.

В целом же меню состояло из нарезки овощей и сыров, фруктов и орехов, молочных или мясных супов. Вторые блюда, как правило, были тушеными или запеченными с огромным количеством специй и бобовых.

Никогда султаны не ели на улице — только в своих покоях

Важно отметить, что доставкой продуктов в Топкапы занимались только проверенные люди. Чаще это были крестьяне и торговцы, которые уже не одно поколение реализовывали свою продукцию именно для стола султана. Но сами повара, вопреки тому, что показано в сериале, рынок не посещали.

Фотографии: стоп-кадры из сериала «Великолепный век» и «Империя Кесем»

Exit mobile version