Вкуснейшие турецкие блюда для новогоднего стола, которые любили Валиде, Сулейман, Хюррем и члены династии
Новогоднее застолье – это всегда обилие разнообразных блюд, а еще отличный повод попробовать приготовить что-то новое и необычное. Поклонники сериала «Великолепный век», а также просто любители турецкой кухни могут порадовать домочадцев и гостей изысканной едой и напитками, которые очень любили Сулейман, Хюррем и прочие члены династии.
Шербет
Но только – это не сладость, как некоторые считают, а безалкогольный напиток. Именно этот напиток на протяжении всего сериала пили султанши и падишахи из серебряных кубков. Шербет – любимый напиток Хатидже-султан.
Готовить его можно практически из любых ягод и фруктов – каждый раз получится отличный, нежный напиток с приятным вкусом. Молоко по желанию можно полностью заменить мороженым. А к новогоднему застолью лучше приготовить малиновый шербет – ягоды можно использовать и замороженные.
Ингредиенты:
· 150 мл ледяного молока;
· 100 г ванильного или сливочного мороженого;
· 2 стакана воды;
· 500 г малины;
· 1 стакан сахара
· лед и ломтики лимона для подачи.
Малину залить водой, довести до кипения и варить 20 минут. Затем процедить, ягоды выбросить, а в отвар добавить сахар и варить еще 10 минут постоянно снимая пенку. Полученный сироп остудить, отлить 1 стакан и смешать его с молоком. В бокалы положить ложку мороженого, залить готовым шербетом и украсить лимоном. Лед по желанию положить на самое дно стакана, а уже сверху мороженое.
Перепела с гранатовым соусом – любимое блюдо Хюррем
Весь дворец и гарем прекрасно знали, что как только Хюррем-султан начинала заказывать на кухне перепелок – скоро родится новый шехзаде. Принято считать, что не только в сериале, но и в реальной жизни перепелки были любимым блюдом – Хасеки-султан. Теперь же приобщиться к высокой кухне османских правителей, может каждый.
Ингредиенты:
· 4 перепелки;
· 2 зубка чеснока;
· 1 чайная ложка молотой корицы;
· по 1 шт. апельсина и граната;
· 30 г меда;
· 120 мл оливкового масла:
· соль и тимьян – по вкусу;
Для приготовления соуса потребуется – 400 мл гранатового сока
2 ложки сахара и 50 мл бальзамического уксуса.
На мелкой терке измельчить цедру с апельсина и чеснок. Перепелов сложить в чашку добавить все специи, половину уксуса и сок апельсина и убрать в прохладное место на пару часов. Затем противень смазать маслом и уложить перепелок. Запекать при 180 градусах 25 минут. В это в сотейник вылить сок, добавить сахар и оставшийся уксус и постоянно помешивая проварить соус в течение 7 минут. Перепелок достать из духовки, залить соусом и запекать еще в течение 15 минут. При подаче украсить зернами граната.
Ореховый рахат-лукум – Валиде-султан
Женщины в гареме очень следили за своей фигурой, однако отказаться от кусочка этого орехового лакомства Валиде-султан не могла никогда! Попробуйте и вы поразить своих домашних новым сладким деликатесом.
Потребуется:
· 400 г сахара;
· 100 г картофельного крахмала;
· 30 мл лимонного сока;
· 100 г орехов – грецких, кедровых или миндальных;
· 3 г ванилина;
· 50 г сахарной пудры;
· 50 г крахмала для посыпки.
Орехи очистить и прожарить в течение 10 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Смешать сахар с половиной воды и лимонного сока в толстостенной посуде варить сироп, до густоты снимая пенку. Крахмал развести в оставшейся воде и вылить оставшийся сок лимона. Крахмальную смесь варить на медленном огне до запустения и полупрозрачности. Затем влить в нее при постоянном размешивании сахарный сироп и варить еще в течение 15 минут. Вмешать в массу орехи и ванилин и снять с огне. Форму застелить пищевой пленкой и равномерно выложить в нее рахат-лукум. Убрать в прохладное место на ночь. Смешать пудру и оставшийся крахмал и равномерным слоем нанести на разделочную доску. Форму с лукумом перевернуть, десерт вынуть и разрезать на кубики, обвалить их в оставшейся сладкой крахмальной массе. Десерт готов.
Кефтези по-измирски – любимое блюдо Сулеймана
Украсит новогодний стол и приятно порадует своим вкусом и сытостью и любимое блюдо самого султана Сулеймана – кефтези по-изимирски. Это очень вкусное мясное блюдо, которое может иметь форму шариков, котлет или биточков. Сначала полуфабрикаты обжариваются, а потом протушиваются в особом овощном соусе. Готовится только из говядины или баранины.
Ингредиенты:
· Фарш – 700 г.
· Лук – 200 г.
· Хлебные крошки – 120 г.
· Молотая паприка – 5 г.
· Помидоры – 3 шт.
· Болгарский красный перец – 5 шт.
· Зелень кинзы и петрушки – 1 пучок.
· Соль и перец по вкусу.
· Томатная паста – 2 столовые ложки.
· Оливковое масло – для обжаривания.
· 1 кг картофеля.
· 500 мл воды.
· 1 куриное яйцо.
· 3 зубка чеснока.
Лук мелко измельчить и обжарить на 1 столовой ложке масла до золотистого цвета. Половину зелени также измельчить. Смешать фарш, хлебные крошки яйцо, соль, перец, паприку, лук и зелень. Полученную массу тщательно выбить и сформировать битки или мясные шарики. Обжарить их на сильном огне до румяной корочки не прожаривая до конца.
Картофель разрезать на 4 части и тщательно перемешать с томатной пастой и потом обжарить на масле. Такая подготовка овоща позволяет в дальнейшем сохранить ему форму при тушении. Помидоры очистить от кожицы и нарезать крупными кубиками. Болгарский перец запечь на сухой сковороде или в духовке, очистить от кожицы и семян и крупно нарезать. В глубокую посуду укладывают смешанные овощи, сверху выкладывают битки, заливают водой и тушат на среднем огне 1 час. За 20 минут до готовности добавляют измельченный чеснок, а при подаче посыпают зеленью.
Воспользовавшись этими рецептами, вы легко сможете окунуться в кулинарной атмосферу эпохи правления Сулеймана и порадуете себя и своих близких вкуснейшими блюдами!