Главная (выберите раздел)

Натали и Александр 1 сезон

Трейлеры и видео

О сериале

Натали и Александр 1 сезон — исторический сериал о самых ярких годах жизни великого поэта Александра Сергеевича Пушкина с 1830-х годов до гибели писателя в 1837 году.

Действие сериала происходит с момента помолвки 30-летнего Пушкина и 18-летней красавицы Натальи Гончаровой и затрагивают их семейную жизнь, первые разлады, и показывает историю смертоносной дуэли Александра Сергеевича с точки зрения Натальи.

Как всякая любая девушка, Натали мечтала о простом женском счастье, но жизнь преподнесла ей непростое испытание стать женой и музой великого гения.

Это великая и трагичная история любви, окутанная слухами, тайнами и сплетнями, показанная глазами возлюбленной Пушкина. Она мечтала о простом женском счастье: светлая дива и не подозревала, что ей предстоит стать женой и музой главного русского гения, и что это приведет к трагедии.

Сериал стал попыткой изучить личность Пушкина глазами его любимой женщины, показать великого поэта с «бытовой» стороны, показывая его эмоции, переживания и страсти, которые может почувствовать любой человек.

 

Факты о сериале

  • О масштабных съемках фильма Первый канал заявил еще в 2016 году, однако производство затянулось. Возобновились съемки осенью 2023 года.
  • Премьера сериала намечалась на 2024 год, который для А.С. Пушкина юбилейный: 225 лет со дня рождения русского поэта.
  • Авторы сценария — Елена Лисасина — автор многих исторических сериалов: «Екатерина. Фавориты», «Александр I», «Павел. Первый и последний», начинающий автор Иван Лырчиков и другие.
  • Режиссер — Владимир Щегольков («Везет», «Цербер») при участии Владимира Битокова («Телохранители», «Мама, я дома»).
  • Создатели проекта обещают очень масштабную историческую картинку, а каждый этап производства держался в строжайшем секрете.
  • Съемки проходили в самом сердце исторической архитектуры — Санкт-Петербурге, а также в Москве и Московской области.
  • В съемках принимал участие настоящий медведь, которого привели на съемочную площадку на поводке, что повергло в ужас актеров и все команду. «Повторять эти ощущения желания нет», — сказал режиссер после съемок.

Натали и Александр: актеры и роли

  • Александр Зарядин — Александр Пушкин;
  • Ксения Трейстер — Натали Гончарова;
  • Полина Кутепова и Ростислав Бершауэр — родители Натали Николай Афанасьевич и Наталья Ивановна;
  • Полина Цыганова и Татьяна Марахонич — сестры Натали Гончаровой;
  • Сергей Гармаш — дедушка героини Афанасий;
  • Александр Мизев — император Николай I;
  • Анна Шевчук — императрица Александра Федоровна;
  • Игорь Верник — глава третьего отделения и цензор Пушкина граф Александр Христофорович Бенкендорф;
  • Александра Ребенок — Мария Нессельроде;
  • Владимир Большов — муж Марии Нессельроде Карл;
  • Варвара Комарова — «Мадам Интрига» Идалия Полетика;
  • Даниил Акутин — Дантес.

Прямая речь

Режиссер Владимир Щегольков:

«Натали и Александр» – это исторический проект, но не в классическом восприятии этого киношного словосочетания. Мы постарались сделать его максимально красивым, у нас прекрасные актеры, но при этом мы не рассказываем историю про бронзового человека, который стоит на Пушкинской площади. Мы показываем живого человека, в котором каждый может узнать себя. А Пушкин, действительно, есть в каждом из нас. Это наша интерпретация бытовой жизни поэта, полной страстей, выборов и любви. И самое желанное при этом спровоцировать зрителей взять книги и самим проверить, а так ли все лихо было на самом деле. А на самом деле, Пушкин был просто рок-звезда или даже панк, если измерять конкретными и понятными сегодняшними определениями. В «Натали и Александре» можно в полной мере ощутить его невероятность и независимость. И я думаю, а вообще мог ли Пушкин не привлечь Натали? Если посмотреть его донжуанский список, то понимаешь, что Гончарова была обречена…»

Актриса Ксения Трейсер:

«Так получилось, что меня утвердили самой первой на роль Натали. А потом наступило время поиска актера на роль Пушкина, поэтому у меня был большой период времени, почти что год, который я провела со сценарием, историческими книгами, чтением всех писем Александра Сергеевича к жене, изучением этикета начала XIX века и поездкой в Пушкинские горы. Письма Натали, к сожалению, не сохранились, она была умной женщиной и сожгла все до того, как умерла».

Актер Александр Зарядин:

«Я прекрасно осознавал всю степень ответственности. И первое время с этой ответственностью приходилось даже бороться. А потом произошло растворение в роли и желание сделать максимально объемного и живого человека. Мы ездили в дом на Мойке, где находится музей-квартира поэта, и ее хранительница Галина Михайловна Седова поделилась особыми секретами из жизни Пушкина, показывала места, где он работал, принимал гостей, отдыхал. И до съемок и во время них я был всецело погружен в Пушкина и в воспоминания о нем же его современников: книги, биографии, письма, документы, дневники друзей».

Натали и Александр: как создавались образы

Александр Пушкин

«Есть такие ракурсы, когда смотришь и диву даешься, насколько Саша Зарядин похож на Пушкина. Может, он был чуть другой, но мы же знаем Пушкина по портрету Кипренского. Просто поразительное сходство», — рассказывал режиссер Владимир Щегольков. Исполнитель роли поэта рассказывал, что грим занимал буквально полтора часа: никаких пластических изменений не добавляли, слегка подвивали и без того кудрявые волосы и клеили бакенбарды.

Костюмеры повторили знаменитый цилиндр, сюртуки и другие элементы одежды. Особенное внимание уделили рубашке Пушкина, которая хранится в музее Пушкина: на ней был гофрированный воротничок, который приходилось ежедневно стирать и перешивать.

Натали Гончарова

По словам художника по костюмам Татьяны Убейволк, образ музы поэта представлялся легким и воздушным, поэтому подбирались костюмы голубого и серо-голубого цвета. С развитием личности Натали добавлялись и элементы костюмов: например, кружева, тафта, шелк. «Я люблю сочетать какие-то антикварные вещи и абсолютно современные ткани или детали. Как вариант, кружево. Какая-то бижутерия покупалась абсолютно современная, но она вписывалась и совмещалась с антикварными украшениями», — рассказывала Убейволк.

Мария Нессельроде

«Я считаю, что все это больше может раскрыть персонажа, оттенить и создать атмосферу вокруг него. Мария Нессерльроде – жесткая женщина. Я придумала, что основной цвет героини – сталь. Металл имеет свойства меняться: при накаливании может быть красным, затем белым. Так я и сделала в платьях. В начале сериала было платье стального цвета, потом бордовое, потом красное, а в финале уже была в белом», — поясняла Александра Ребенок.

Фотографии

Рецензии

Новости