Актриса Олеся Фаттахова: «Свое творческое будущее вижу счастливым»

20 апреля на канале ТВ Центр выходят финальные серии «Сельского детектива», где актриса играет главную роль любителя-детектива. Ее героиня Олеся Федосеева – девушка яркая, лучезарная и находчивая – прямо как сама актриса. Накануне премьеры мы поговорили с ней о схожести с Олесей, о пользе детективных навыков, творческом будущем и жизненных планах.

— Олеся, скоро покажут финальные серии «Сельского детектива». Будете смотреть?

— Знаете, как это ни парадоксально, но у меня дома нет телевизора. Поэтому вряд ли смогу разделить радость показа со всеми зрителями, но позже, когда серии будут доступны в сети, обязательно отсмотрю, дабы сделать работу над ошибками! Ну, или поностальгировать.

— Вы бы изменили что-то в финале, если были бы режиссером или автором сценария?

— Нет, в финале точно нет!

— Тяжело ли было расставаться с героиней?

— Очень тяжело. Первый день после окончания съёмок откровенно ревела! Сейчас уже, конечно, закрутила суета повседневных дел, и осознание того, что наши приключения закончились, уходит на дальний план, но скажу честно: я мысленно возвращаюсь к ней. Вспоминаю, благодарю и немного скучаю.

— Что от героини переняли в свою жизнь?

— Я стала ярче реагировать, оценивать то или иное событие. Неосознанно. Она меня просто влюбила в это «всегда-немножко-приподнятое-состояние»!

— Что будете вспоминать с особым тёплом?

— Репетиции! Вы не представляете, как мы хохотали на репетициях! Да и в кадре, бывало, раскалывались. Атмосфера легкости, творческого подъема и человеческой взаимопомощи всегда царила на площадке.

— Детективные «навыки» Олеси пригождаются вам в повседневной жизни?

— Скорее да! Олеся ведь как раскрывает преступления? Первое – ей очень хочется докопаться до правды, второе – она спрашивает, гуглит, наблюдает… Когда мне что-то очень надо, я тоже себя так веду.

— У вас большая фильмография. Признайтесь честно, каких своих героинь особенно вспоминаете, с особой теплотой?

— Самые мои любимые – это все Веры, а их у меня было 3! В проекте «И шарик вернется», «Призрак на двоих» и «Верни мою любовь», очень тепло вспоминаю свою Любу из проекта «Чужая жизнь», Катерину из фильма «Если бы, да кабы», ну и Олесю, конечно! По окончании съемок «Сельского детектива» я плакала… Все как-то совпало в этом проекте – команда классная, роль эксцентричная, комедийный сценарий. Здорово было!

— Чем порадуете поклонников в ближайшее время? Чем сегодня наполнена ваша жизнь?

— Очень жду выхода нового проекта, который мы сняли еще прошлой весной, очень хочется похвастаться и порадовать зрителей, но, к сожалению, пока даже название сказать не могу, т.к. его до сих пор держат в строгом секрете и еще нигде не анонсировали! Так же за последние полгода я стала развивать свои навыки в разных направлениях – записала демо песни и сняла небольшой клип на нее, пошла учиться верховой езде и вплотную занялась английским языком. Театра в моей жизни пока нет, возможно, когда-нибудь появится, поживем-увидим!

— Сегодня вы уже состоявшаяся актриса. Сразу понимаете, «ваша» ли эта роль? И как часто попадается то, что действительно вам интересно?

— Знаете, бывают ситуации, когда я читаю сценарий, и понимаю, что предлагаемая мне роль привычна, понятна, я представляю внутренним взором как ее воплотить, она как бы моя, но у меня нет желания это делать, нет энергии, нет интереса. И бывает наоборот, когда есть горячо желаемая роль, я знаю, что на нее идут пробы, но мне ее не предлагают… А я уверена что она моя на 100500%!!! И в такие моменты во мне рождается бесконечный поток энергии. У меня находятся силы создавать нужные материалы, находить определенных людей, обращаться к ним, делать то, что страшно. Часто ли попадается то, что действительно интересно? Мне кажется, нет особой разницы. И дело не в том, что ничего не меняется, а в том, что я сама расту, меняюсь, и мой запрос меняется. Условно 10 лет назад у меня были одни задачи и соответственные запросы. Были предложения и интересные, и неинтересные. Сейчас другие задачи и другие предложения. Так что все очень гармонично развивается в этом хаотичном мире.

— Задумываетесь ли вы о том, как в дальнейшем будет складываться ваша творческая карьера?

— Да, конечно. Сложно что-либо предсказывать… практически невозможно. Но! Вижу свое творческое будущее счастливым. Вообще, вижу себя морщинистой худой старушкой, на сцене, в моднющих ярких нарядах, с каким-нибудь, например, «Оскаром» в руках, произносящей слова благодарности на совершенном английском, полной сил, энергии и горящими глазами. Ну, это если вкратце (смеется).

— Если бы вы сами писали о себе статью, то какой артисткой вы бы себя назвали? Как описали?

— Дарящая свет. Согревающая.

— С кем из мировых режиссеров хотели бы поработать?

— Франко Дзефирелли, Джеймс Кэмерон, Мартин Скорсезе, Вонг Карвай, Андрей Тарковский.

— Есть ли у вас планы на свою жизнь, ориентиры, к которым двигаетесь? И насколько в вашей жизни присутствует доля авантюризма?

— О да! Авантюризма у меня хоть отбавляй! Особенно в последнее время. Мой девиз последние несколько месяцев: «А чего мне терять?». Очень помогает снять с себя лишнюю ответственность, страхи и тормоза! Все дело в том, что по своей сути я гиперответственная, мне иногда не хватало самоиронии, и постоянные мысли «как сделать правильно» мешали сделать что-либо в принципе!
А ориентиры просты и стары как мир: Не убий. Не укради. Не прелюбодействуй. Дай дочери нормальное образование.

Главное фото: Кудрявов Борис

Exit mobile version