Главная (выберите раздел)

Эмилия Спивак: «Моя героиня – очень несовременная женщина»

Время прочтения: 5 минут
Дата публикации: 20 сентября 2021

Актриса Эмилия Спивак много играет и в театре, и в кино. Ее героини – женщины с разными судьбами, но, несомненно, интересные и вдохновляющие. В мини-сериале «Вопреки очевидному», который вышел 25 сентября на телеканале ТВ Центр, она играет Марину, женщину поистине героическую, спасшую своего мужчину от ложного обвинения, благодаря своей непоколебимой вере в него.

— Эмилия, расскажите о Марине. Какая она, чем интересна вам?

Она очень несовременная женщина.  Добрая, отзывчивая, готовая помогать, ранимая, но при этом сильная и мужественная, способная на очень крутые и смелые поступки. Она очень бескорыстная и искренняя. И интересна мне именно поэтому.  Марина — единорог, она сильно отличается от современных женщин, которые знают, чего хотят и как это получить.

— Какая обстановка была на площадке, как прошли съемки?

Атмосфера была очень хорошая, замечательная команда. Я была счастлива снова встретиться на съемочной площадке  с режиссером Григорием Жихаревичем. Тем более это не первый наш совместный проект – ранее мы уже работали в другом фильме для канала ТВЦ «Женщина наводит порядок».

Выходит сразу два сериала с актрисой Фото: кадр из сериала «Детдомовка»

— Ваши с режиссером взгляды на героиню сошлись?

Мы совпали с режиссером в ощущение роли, в ее векторе. Конечно, иногда мы расходились в нюансах, но это позволило сделать персонажа более разнообразным и интересным.

— Первый съемочный день в новом проекте для вас волнителен?

Для меня всегда это очень волнительно. И не только накануне, а за несколько дней до начала. Много новых людей, новая роль… Это волнительно и ответственно.

Эмилия Спивак всегда немного переживает перед съемками Фото: кадр из сериала «Детдомовка»

— У вас есть какие-то свои традиции/ритуалы во время или перед съемками?

У меня много разных ритуалов, но мне бы не хотелось о них рассказывать. Артисты люди суеверные…

— Как обычно настраиваетесь на съемочный процесс? Может быть, вам нужно побыть наедине с собой какое-то время, или, наоборот, пообщаться с режиссером или актерами?

Я больше люблю побыть в тишине перед сценой. Подумать, настроиться. Я не из тех актеров, которые могут рассказать анекдот, и через 5 секунд уже играть «Гамлета».

— Ваша героиня Марина готова на ради любви и любимого человека. А как вы думаете, как далеко можно зайти, защищая близкого человека? И что такое, по вашему мнению, настоящая любовь?

Жертвенность является частью настоящей любви. Но не все люди на это способны. Моя героиня обладает таким даром. Как далеко можно зайти? Конечно, не нужно никому причинять вреда, чтобы спасти любимого человека. Спасая одного, нельзя губить другого.

— Марина безоговорочно верит в невиновность любимого. Она – воплощение русской женщины, верной, преданной, готовой всегда защитить, спасти. Но, как думаете, тяжело ли дается эта вера, когда обстоятельства показывают обратное?

Ей эта вера не дается тяжело. Она верит, живет сердцем, и сердце сказало ей, что он не виноват. Сердце подсказало дорогу, и она за ним пошла. И в жизни, я считаю, это очень важно — меньше думать, а больше чувствовать  и прислушиваться к интуиции.

— Какая она, Женщина с большой буквы?

— Думаю, что это женщина, которая умеет любить, прощать и которая верит.

— 17 октября на ТВЦ выйдет еще один фильм с вашим участием – «Детдомовка». Тут уже в эпицентре ваша героиня – Настя. Если в «Вопреки очевидному» вы спасали любимого, в этом фильме вы нуждаетесь в помощи…

Настя выросла в детдоме, сейчас живет одна вместе с дочерью. Жила она как все до определенного дня, пока вокруг нее не начинает закручиваться детективная история. Она оказывается в ситуации, к которой была совершенно не готова, и даже не подозревала, что у ее жизни есть еще какая-то сторона… Не буду все рассказывать. Но ее ждет большое жизненное испытание – предстоит спасти и защитить не только себя, но и дочь.

Актрисе было комфортно на съемочной площадке Фото: ТВ Центр

— Найдется ли тот, кто поможет ей?

Да, она встречает своего человека, который очень бескорыстно и благородно помогает, когда она оказалась в этой тяжелой ситуации.

— Как прошли съемки? Как работалось с режиссером Жанной Кохановой, партнерами?

C Жанной у нас общий взгляд на творчество, взаимопонимание.

С партнером Александром Ратниковым мы давно знакомы. Познакомились еще лет 15-17 назад, когда я работала в театре МХАТ им. Чехова. У нас сложились хорошие дружеские отношения. Потом мы потерялись на много лет, и тут счастливый случай нас свел,  мы оказались на одной съемочной площадке.  Мою «дочь» играла юная актриса Даяна Гудз – очень обаятельная, симпатичная, талантливая девочка. Она занимается в театральной студии, и для нее не было все это в новинку. Она замечательно справлялась с поставленными задачами.

Эмилии Спивак всегда с грустью расстается с людьми Фото: кадр из сериала «Вопреки очевидному»

— Ваша героиня – преподаватель танцев. А сами вы занимались танцами?

Практически все время —  в детстве, в институте, когда начала работать. Вплоть до пандемии всегда занималась хореографией, какими-либо танцами. Я работаю в театре, нагрузка большая, и выносливость для меня важна. А такие физические нагрузки позволяют держать себя в форме.

— С командой и проектом сложно расставаться в конце съемок? Или вы легко расстаетесь и шагаете в новый проект?

— Конечно. Мне всегда грустно, грустно расставаться с людьми, с героиней. Когда погружаешься в какой-то материал в театре или в кино, это можно сравнить с   опьянением. И, когда все заканчивается, мы остаемся в ощущении творческого похмелья.

Лучший отдых для актрисы — прогулка по городу Фото: кадр из сериала «Детдомовка»

— Петербург – ваш родной город. Можете назвать любимые места?

Мое любимое место – Фонтанка и все, что вокруг нее. Я живу там недалеко, там находится Молодежный театр, в котором я работаю, и Театральная академия, в которой я училась, и летний сад…

— Ваш любимый отдых в Петербурге?

Для меня любимый отдых – прогулка по городу. Я обожаю просто гулять по родным улицам, это мне дает силы, энергию и расслабление. Питер в этом смысле удобный город  – можно отдохнуть, не уезжая далеко. Москвичам это, наверное, сложно понять, потому что им кажется, что у нас пасмурно, мрачно. Но у меня это как раз вызывает вдохновение.

— Каких персонажей вам нравится играть больше всего? Какие интересны с актерской точки зрения?

Я бы не стала выделять определенный жанр. Любую историю интересно играть,  если у нее есть тема, есть глубина, есть возможность рассказать о своих мыслях, чувствах.  Фильм «Вопреки очевидному» как раз такой.

Каждый герой открывает в актрисе что-то новое Фото: кадр из сериала «Детдомовка»

— Меняют ли вас ваши персонажи? Может быть, частичка некоторых остается с вами и после завершения работы?

Да, и особенно это касается театральных работ, там есть возможность больше погрузиться в героя, какую-то тему. И это, безусловно, открывает в тебе что-то новое, меняет мироощущение.

— Вы много играете в детективах. Как думаете, почему они так популярны?

Я думаю, зрителю интересно следить за интригой. Детективный «скелет», сюжет сейчас во многих фильмах, но помимо расследований обязательно должна быть человеческая история, на мой взгляд. Когда я смотрю кино, мне интересно наблюдать за развитием взаимоотношений людей.

— Следите за отзывами в проектах, которых играли? Это важно для вас?

Иногда, но я не слежу специально. Сейчас, к сожалению, такое время, когда каждый может высказываться, и делает это не всегда этично, тактично и культурно. А я считаю, что важно даже негативные оценки высказывать конструктивно, а не просто для того чтобы излить яд.

Главное ФОТО: кадр из сериала «Детдомовка»