Главная (выберите раздел)

Актриса Екатерина Вуличенко: «Я стала меньше работать и больше времени уделять семье»

Время прочтения: 2 минуты
Дата публикации: 18 ноября 2022

Екатерина поделилась с «КП-Сериалы» своими воспоминаниями о съемках, рассказала о любимых образах, о том, какие спектакли сейчас ждут зрители, и многом другом.

— Катя, расскажите о съемках в «Провинциальном детективе». Что вас привлекло?

Ну, во-первых, интересный сценарий и интрига. Когда читала первый раз, самой было интересно узнать, кто же главный виновник преступления. А еще исторические костюмы, которые я очень люблю. Для меня всегда огромная радость участвовать в таких съемках. Хотя, всякая мечта имеет две стороны… С одной, это было очень красиво, а с другой – смены у нас были при жаре 37 градусов. А у меня и шляпка, и накидка… Но искусство, как говорится, требует жертв, так что я не жалуюсь… А еще мы снимали в потрясающе красивой усадьбе. А мне всегда радостно работать в красивом месте.

— Какой самый необычный образ примерили на себя за время актерской карьеры?

— В кино было меньше таких ярких образов. А вот в театре – другое дело. Например, один из любимых спектаклей, в котором я играла на протяжении многих лет – «Дурочка» по пьесе Лопе де Веги. Я играла главную роль – Финею. У нас была фантастическая художник по костюмам, которая сделала роскошный костюм по эскизу того времени. Там, кстати, был маленький нюанс – по моде того времени грудь была полностью закрыта. Но мы же девочки, и мы с конструкторами, в тайне от художника, договорились, что мне ее немного приоткроют (смеется). И вот, когда на меня надели этот костюм, в первый момент у меня было ощущение, что он весит килограмм 20, и я в нем не смогу и шага пройти.. .А спектакль при этом — с музыкой, песнями, танцами… Но ничего, потом привыкла и не замечала веса этих костюмов.

Екатерина Вуличенко на съемках сериала «Провинциальный детектив». Фото: ТВ Центр

— На данный момент у вас 99 ролей в кино. И первая роль в Ералаше вышла в 1992-м – получается 30 лет кинокарьере. Какие эмоции это у вас вызывает? Следите вообще за такими памятными датами?

— Нет, я не слежу, и для меня это сейчас новость, открытие. Я понимаю только то, как быстро пролетело время…

— Сегодня трепет от любимой профессии такой же? Так же сильно увлечены ей?

— Да, я до сих пор волнуюсь каждый раз, когда выхожу на сцену, до сих пор переживаю. И есть такая актерская примета – если сценарий падает, на него нужно обязательно сесть, даже если он упал в лужу. И куда я только ни садилась за все это время… (смеется).
Каждый раз я чувствую себя самым счастливым человеком, когда все складывается для хорошего интересного проекта – и сценарий, и команда, и роль, и условия съемок.

Екатерина Вуличенко с мужем. Фото: соцсети актрисы

— В каких театральных постановках сейчас заняты?

— Сейчас готовим новый спектакль с Женей Воловенко, Димой Исаевым и Славой Гришечкиным, называется «О чем мечтает женщина». Также есть антерпризные спектакли — «Когда ангелы шутят», «Идеальная жена» и «Чужих мужей не бывает». У нас там отличная компания, спектакли смешные и добрые. Особенно сейчас, в такое время, они очень нужны. Людям не хватает положительной энергии, эмоций. На гастролях у нас полные залы, люди принимают очень хорошо, ждут хороших эмоций как глоток свежего воздуха.

— Не хотелось бы расширить свою творческую деятельность каким-то новым проявлением себя?

— Я как-то вела прямые эфиры с интервью для одного издания, и я хорошо себя чувствую в журналистике, и вроде у меня неплохо получается. Но пока на это нет времени и каких-то конкретных предложений. Жанр интервью сейчас все «расхватали», хотя начинали мы одни из первых. И сейчас, если делать что-то в этом жанре, то нужно придумать что-то новое, интересное. Да и основная деятельность забирает много времени на данный момент.

— Какое сейчас соотношение времени между работой и семьей? Что-то изменилось после рождения сына?

— Я стала меньше работать и больше времени уделять семье. Например, на август у меня было очень большое количество предложений, но, так как был уже заранее спланирован отдых, куплены билеты, пришлось пожертвовать съемками. Но зато я провела много времени с семьей. И семья сейчас для меня важнее всего.

Екатерина Вуличенко с сыном. Фото: соцсети актрисы

— Лето у вас было достаточно активное – и курорты, и горы, и походы… Что больше всего запомнилось, что, может быть, было в первый раз?

— Я ходила в поход смотреть звездопад. Это было в горах на Красной поляне. Там мы отдыхаем уже второй год, очень люблю это место. И на этот раз мы пошли в настоящий поход, с рюкзаками, с ночевкой в палатке. Это был первый раз в моей жизни. Я очень волновалась, не встретим ли мы медведя (смеется). А муж не верил, что я смогу провести ночь в спальнике, в палатке, что я буду спать на сырой земле. Но я смогла, и мне очень понравилось.
Это была середина августа, когда в определенные дни над Землей проходит метеорный поток Персеиды, и звезды в это время очень хорошо видны. И это что-то невероятное! Я никогда не видела их в таком количестве – их миллионы, миллиарды. И так близко, что можно дотянуться рукой. Потрясающие впечатления. Я планирую еще раз пойти в следующем году, и, надеюсь, получится пойти туда.

Главное ФОТО: ТВ Центр