Актриса Екатерина Соломатина: «У меня сейчас прекрасный актерский возраст»

Актриса Екатерина Соломатина полностью довольна своей творческой карьерой – большая роль или маленькая, для нее не имеет значения. Главное – интересный материал. В детективном сериале канала ТВЦ «Таежный детектив», который выйдет на экраны 12 апреля, она сыграет роль помощницы целительницы – образ для актрисы новый и еще не изведанный.

— Катя, расскажите, чем привлек «Таежный детектив»?

— Прежде всего, я согласилась сниматься в этом проекте, потому что режиссером проекта выступал Валентин Донсков. Я его знаю очень много лет, больше 20, но за все это время мы с ним никак не могли поработать вместе. И в данном случае мне было неважно, что роль небольшая, я просто очень хотела с ним поработать. Да и к небольшим ролям я отношусь весьма положительно, особенно к таким интересным.

— Довольны ли вы тем, как развивается ваша кинокарьера? Поменялись ли у вас со временем ожидания от нее?

— Я в этом смысле фаталист: все происходит так, как должно происходить. Большую часть времени я работала исключительно на телевизионных проектах, последние 4-5 лет появились полнометражные картины. Плюс не так давно я начала работать с платформами, и это тоже интересный опыт для меня.
Я всеядна в хорошем смысле. Если хороший сценарий, режиссер, продакшен, то я всегда «за». И мне, по сути, все равно полный ли это метр, ТВ-проект или платформа. Я — за интересные работы!

Екатерина Соломатина не боится сниматься в небольших ролях. Фото: кадр из сериала «Заговор небес»

— Сейчас где-то снимаетесь?

— Да, сейчас у меня идут съемки в полном метре. И я очень рада, что в этом году работа началась не в мае, а в марте. Потому что обычно сезон съемок начинается ближе к концу весны.

— Чем занимаетесь до начала съемочного периода?

— Семьей, ребенком. Плюс у нас с супругом свой продакшен, мы делаем свои проекты. Скучать мне некогда, всегда есть чем заняться.

В свободное от работы время Екатерина Соломатина уделяет внимание семье. Фото: соцсети актрисы

— Есть ли какой-то типаж героинь, который попадается вам чаще всего? А какой типаж или историю вы бы ни за что не сыграли?

— Есть, безусловно, возрастные ограничения. Джульетту я уже точно не сыграю (смеется). И я к этому отношусь спокойно. У каждого возраста свои прелести. Те роли, которые я могла играть 20 лет назад, я уже не могу играть, для этого есть молодые артистки. А у меня сейчас прекрасный актерский возраст – 40+. Здесь же такой спектр – и матери, и любовницы, и жены, и женщины разных профессий и судеб…

— Что сейчас происходит в творческой жизни?

— В театре я не служу с 2011 года, и возвращаться не планировала. Меня абсолютно полностью устраивает моя жизнь и то, как она протекает. Я очень влюбилась в кино, и влюбилась видимо навсегда. Сейчас начинается сезон съемок, все оживает. И я надеюсь, что весна-лето-осень будут плодотворными. Пока в работе один проект, но уже начались пробы.

Екатерина Соломатина активно снимается в кинопроектах. Фото: из личного архива

— Ваша дочь проявляет интерес к актерству? Бывает с вами на съемочной площадке?

— Она росла на съемочной площадке, всегда хорошо коммуницировала там с взрослыми, и с ними ей было проще, чем с детьми. Поэтому в первый класс она пошла не по-детски взрослая. Сейчас она в 5 классе, уже превращается в девушку. Она абсолютно творческий человек, занимается рисованием, музыкой, большим теннисом.
Что касается актерской истории – когда у нее спрашивают: «Ася, кем ты хочешь стать?», она всегда говорит «Я буду либо продюсером, либо актрисой». Однако на самом деле какого-то рьяного интереса к актерской профессии она не проявляет. У нас были разговоры о том, чтобы она начала заниматься в актерской студии. Но пока я не нашла ту, в которую я бы с радостью привела ребенка и знала бы, что ее там не испортят, не испортят ей вкус. Она видит дома наши творческие процессы, как рождается кино, видит всю внутреннюю кухню. Ей все это очень интересно. А там посмотрим. Но совершенно точно, что толкать ее в профессию я не буду. Если она сама решит, тогда, пожалуйста.

Екатерина Соломатина с мужем — продюсером Александром Калушкиным. Пара вместе делает свои проекты. Фото: соцсети актрисы

— А у нее был опыт съемок?

— Она у нас снялась однажды в групповке в проекте «Недетский дом», тогда она сама проявила интерес. Проездила весь день в жару в душном автобусе, отработала смену, и сказала: «Как это тяжело, как же вы это делаете?». Пока на этом все.

— Какие увлечения, качества дочь переняла от вас?

— Она очень много читает для своих 11 лет. Скупает книги, и книги для нее — лучший подарок. Недавно прочитала «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда. Сейчас «Отцы и дети» взялась читать. Плюс она очень душевная, сентиментальная. Но при этом по знаку зодиака скорпион, поэтому может дать отпор при необходимости.

Екатерина Соломатина с Агатой Нигровской, женой музыканта Андрея Князева. Фото: соцсети актрисы

— Успеваете смотреть киноновинки? Что произвело впечатление в последнее время?

— Лично я в последнее время смотрела немного. В отличие от супруга – он абсолютный киноман. Он смотрит все, но ему и надо смотреть, так как он кинопродюсер. А я была не так давно на премьере двух серий сериала «Король и шут». Для меня это вообще отдельная история, т.к. супруга Князя – второго солиста, это очень близкий мне человек, она познакомила меня с моим мужем. Она меня с ним познакомила, а через месяц примерно мы с ней ехали в поезде Москва-Питер на день рождения ее мамы, и в соседнем купе ехала группа «Король и шут». Она познакомилась с Андреем Князевым и вышла за него замуж, предварительно поймав букет невесты на моей свадьбе.
Возвращаясь к сериалу – я точно буду его смотреть, мне очень понравилось. А вообще по сериалам у меня составлен целый список, осталось посмотреть их. Я смотрю русский контент, и мне все очень нравится. Очень много хорошего.

Екатерина Соломатина любит совмещать работу и отдых, когда снимается не в Москве. Фото: соцсети актрисы

— Вы очень активная, а отдыхать тоже предпочитаете активно?

— Нет, я не люблю активный отдых, и я абсолютно не спортивный человек. Супруг – да, он любит какой-нибудь дайвинг, еще что-то, а мне нравится пляжный отдых. Но, честно скажу, я давно не была на отдыхе — уже 5 лет мы не ездили на море семьей. Во многом это потому, что лето – время работы для актера. Поэтому я стараюсь совмещать работу и отдых, когда снимаем не в Москве. Неважно, какой город. Осенью мы снимали в Пензе целый месяц, и я в свободное время очень активно изучала город, много гуляла, ходила в музеи.

— Есть ли в вашей жизни место каким-то женским слабостям, спорту?

— Сразу признаюсь, я не любитель косметологических салонов, и не понимаю, как там можно провести весь день. Я в этом смысле профан (смеется). Была у косметолога два раза в жизни, и то на каких-то легких уходовых процедурах. Спорт – не очень люблю. Но люблю гулять и много хожу пешком, особенно летом. Я так отдыхаю, наполняюсь. Люблю старую Москву, ходить по тихим улочкам.. Я не за рулем последние лет 5, поэтому от центра обычно хожу домой пешком, так как живу недалеко.

Актриса утверждает, что старается слушать себя, доверять себе и вселенной. Фото: из личного архива

Вы как-то рассказывали, что любите сами себе отправлять письма, открытки. До сих пор это делаете? Храните потом эти открытки?

Да, раньше я так делала. Но в последнее время я не особо куда-то выезжала, тем более за границу. Поэтому сейчас это не очень актуально. А те, что были, да, храню. И кстати вы меня натолкнули на мысль найти их и перечитать.

— Где находите силу и энергию? Что вам помогает?

— Не искать виновных в своих проблемах. Никто не виноват в том, что у тебя какие-то неприятности. Наоборот, нужно войти в спокойное состояние, открыться тому, что происходит. Я сама человек импульсивный, эмоциональный, и я учусь. Это учение на всю жизнь. Я учусь не эмоционировать, а успокоится, ничего не делать во время аффекта. Я стараюсь слушать себя, стараюсь доверять себе, вселенной. Нужно найти причину, почему с тобой что-то происходит негативное – кому ты насолил, что сделал плохого. Простить человека, простить себя. И тогда все меняется. И это удивительно.

Главное фото: Кудрявов Борис

Exit mobile version