Главная (выберите раздел)

Актриса Дарья Калмыкова: «Когда мечта правильная, все складывается наилучшим образом»

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 4 апреля 2023

Актриса Дарья Калмыкова – счастливая жена и мама, прямо как ее героиня Наташа Селиванова из нового детективного сериала канала ТВ Центр «Детектив на все руки». В преддверие премьеры, которая состоится 7 апреля, Дарья рассказала о важности химии между актерами, важности женского ресурса и о «правильной» мечте.

— Дарья, чем вас привлекла роль Наташи?

— Наташа привлекла меня своим интересным характером, тем, что она такой «Шерлок Холмс в юбке». Сыграть девушку, у которой ум Шерлока Холмса – это интересно. У меня не было похожих ролей.

Ее супруг – следователь. Она всегда ему помогала, всегда была рядом. Наташа приезжает к нему с обедом на работу и, как бы невзначай, выясняет, что произошло, и как бы невзначай ему подсказывает, начинает вести свое расследование. А потом отдает все бразды правления и все «карты» ему в руки.

Дарья Калмыкова в сериале «Детектив на все руки». Фото: кадр из фильма

— С режиссером Гузэль Киреевой работали впервые?

Да, и я очень хотела с ней поработать. Гузэль — замечательный режиссер, с ней очень интересно находится в творческом процессе, и я могу сказать о ней только все самое лучшее и замечательное. У нее абсолютно нестандартное мышление, что очень важно для режиссера. Даже для сцен, которые кажутся проходными, она вдруг придумывает такие интересные режиссерские ходы! Дает интересные подсказки и нам, актерам. Мы с моим партнером Алексеем Морозовым просто кайфовали от этого процесса.

— А с Алексеем?

— Да, тоже впервые. Про Алексея Морозова скажу, что это мое абсолютное партнерское счастье. Мне с ним было очень легко, очень хорошо. Мы друг друга подхватывали, чувствовали. Он замечательный артист, партнер и друг.

Хочу сказать, что в этом проекте меня окружали замечательные талантливые партнеры, с которыми можно только мечтать поработать – и Галина Польских, и Борис Щербаков. Гузэль собрала очень классный актерский состав! Это редкость, когда не просто главные герои срабатываются, а даже небольшие эпизоды и роли второго плана играют очень хорошие артисты.

Дарья Калмыкова и Алексей Морозов в сериале «Детектив на все руки». Фото: кадр из фильма

— Как удалось так быстро сработаться с Алексеем?

— У нас были ансамблевые пробы, и здесь очень важно, чтобы образовалась кинопара — тогда люди поверят в нашу историю. А у наших героев она очень непростая, там есть разные моменты, жизненные перипетии. Важно, чтобы между артистами была искра, химия. Поэтому партнерские пробы очень важны, так как на них все сразу видно. У меня было несколько партнеров, тоже замечательных артистов, но когда пришел Леша, все поняли, и мы сами поняли, что это будет то, что нужно!

— Есть ли сцены, которые больше всего запомнились?

— Была одна сцена, в которой нам нужно было переодеться в костюмы санэпидемстанции. Фактически это были костюмы, в которых врачи работали в пандемию. И, должна сказать, это было невыносимо! Леша не мог даже продохнуть… В них сложно дышать, запотевает маска, у тебя не хватает воздуха, плюс сам костюм неудобный, жарко…. Мы побыли в них полчаса, и я поняла, что это невероятный человеческий подвиг людей, которые работали в красных зонах. Это абсолютнейший человеческий подвиг! Я не знаю, как без кислорода, без видимости, и в этом всем обмундировании люди лечили, делали операции.

По словам актрисы, самая запоминающаяся сцена в сериале «Детектив на все руки» была связана с костюмами санэпидемстанции, в которых невозможно дышать. Фото: кадр из фильма

— Какое кино вы сами предпочитаете как зритель?

— Разное. Я люблю смотреть хорошее кино. Сейчас есть такая возможность, есть большой выбор. Появляется очень много хороших отечественных сериалов, и я очень рада за коллег. Индустрия нашего кино набирает обороты. Я с удовольствием смотрю, открываю с какой-то новой стороны своих друзей-актеров, коллег.

— Есть ли у вас, как у актрисы, любимые места для съемок – может быть, определенные города, или, когда съемки проходят на природе?

— Конечно, мы всегда рады сниматься на море (смеется). Если серьезно, мое главное предпочтение – это интересная роль, талантливый режиссер и хорошая команда. А там уже неважно, где мы снимаемся, это работа, и условия бывают разные. Для меня основополагающая вещь — это материал и режиссер. Если я понимаю, что классный материал и классный режиссер, то мне все равно, где сниматься.

Дарья Калмыкова не только снимается в кино, но и активно играет на сцене театра. Фото: Кудрявцева Лариса

— Чем обычно занимаетесь в свободное время, когда находитесь долго на съемках далеко от дома?

— Оно бывает очень редко. В экспедициях очень сжатые графики, и, как правило, выходной бывает один, и в этот выходной все отсыпаются, приходят в себя, готовятся к следующему съемочному дню. Конечно, есть плюс в том, что ты уезжаешь из домашней обстановки, из быта, тебя ничего не отвлекает от работы. Но у меня было много экспедиций, и я не могу сказать, что они были легкими.

— В каких постановках в театре вас можно увидеть?

— Я играю свой любимый спектакль «Прыг-скок, обвалился потолок» в Театре Наций. Приглашаю всех! Также сейчас мы репетируем у нашего мастера Марины Станиславовны Брусникиной в театре «Практика» очень интересную современную пьесу, называется «Остановка». В спектакле заняты замечательные артисты – Роман Маякин, Софья Каштанова, Аня Бегунова, Антон Феоктистов, Алексей Розин и я – мы все учились у одних мастеров – Романа Ефимовича Козака и Дмитрия Владимировича Брусникина. Режиссер — тоже наш выпускник, Игорь Теплов. Это будет интересная история, потому что это про наше поколение, про поколение, кому 40, и каждый найдет в этом спектакле что-то свое, отзывающееся ему.

Актриса считает, что себя нужно любить. Фото: Global Look

— Есть ли у вас какие-либо женские слабости?

— Я пришла к тому, что баловать себя очень надо, ведь это наш женский ресурс. Очень важно выделять для себя время. Нашему поколению закладывали, что любить себя — это что-то такое постыдное и неправильное. А на самом деле надо себя любить! Когда ты себя любишь, тогда и люди вокруг тебя любят. И тогда ты полна женского ресурса, который ты можешь отдавать родным, близким, любимым людям. Загнанная как лошадь женщина – ничего хорошего в этом нет. Мы, женщины, напитываем энергией того, кто рядом с нами. И женская энергия нам очень нужна и важна. Если женщина без энергии, то и семья без энергии.
И собственно в моей героине, в Наташе, мне кажется очень много женской энергии, которой она напитывает мужа, дочь.

— Вы примеряете множество образов как актриса. А в жизни для вас важно выглядеть ярко? Какого стиля, образа придерживаетесь?

— Мне очень хватает этого всего на съемках, на сцене и светских мероприятиях, которые иногда необходимо посещать. В повседневной жизни я одеваюсь так, чтобы мне было удобно, стараюсь использовать минимум косметики.

Свободное время Дарья Калмыкова проводит с сыновьями. Фото: соцсети актрисы

— Есть ли у вас уже планы на эту весну и лето? И любите ли вы в целом планировать?

— Планировать я не могу, потому что актерская профессия – непредсказуемая, всегда могут возникнуть съемки. Я планирую работать, выпускать спектакль, сниматься, обязательно провести 2 недели летнего отдыха с детьми.
И в целом я считаю, что нужно очень правильно мечтать, тогда там, наверху, все правильно спланируют вместо тебя. А если ты дотошно планируешь, то потом все происходит иначе… Надо просто ставить свою цель и идти к ней. А я уверена, что когда есть цель, правильная мечта, то все складывается наилучшим образом.

Главное фото: кадр из сериала «Детектив на все руки»